Таможенный НДС: виды, расчет суммы и способы возврата
Существует несколько видов таможенных платежей, которые играют огромную роль в формировании экономики страны. Весь импорт и экспорт проходит через этот государственный орган, а значит облагается определенными платежами. Сегодня рассмотрим таможенный НДС.
Что это такое?
Практически со всех торговых операций необходимо делать таможенные выплаты определенным государственным органам. Делается это для того, чтобы товар пропустили на территорию нашей страны или выпустили из страны.
Следующим образом, можно сказать, что таможенные платежи обязаны вносить и физические и частные лица при экспорте или импорте определенных товаров. Это прописано в Таможенном кодексе статье 4. В нашей стране из таких выплат формируется, пополняется бюджет.
Пошлины, взимаемые изучаемым государственным органом — это не только таможенный НДС, но и прочие сборы и пошлины. Все они считаются нетарифными инструментами госрегулирования внешней торговли.
Полный список всех таможенных платежей можно посмотреть в Таможенном кодексе, статьях 70 и 3. Кроме того, существует Соглашение о порядке уплаты и исчисления таможенных платежей в странах-участниках. Оно включает в себя:
- Вывозные таможенные пошлины.
- Ввозные таможенные пошлины.
- Косвенные налоги.
- Таможенные сборы.
- Антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины. Они устанавливаются исходя из международных договоров между странами-членами Таможенного союза (ТС). А также законодательства этих стран.
К косвенным налогам относится таможенный НДС (налог на добавленную стоимость), акцизы, которые взимают при ввозе товаров на территорию ТС.
Что относится к платежам?
Разобравшись с понятием "таможенный НДС", важно изучить и другие виды подобных платежей. Давайте перечислим:
- Пени.
- Средства для реализации конфискатов.
- Проценты, которые появляются, если человеку предоставляют рассрочку или отсрочку уплаты таможенных пошлин.
- Авансовые платежи в счет следующих платежей.
- Деньги, которые выплачивают импортеры таможенным органам за то, что те выдали акцизные марки.
- Обеспечение уплаты таможенных налогов или пошлин.
Функции платежей
Прежде чем разбирать таможенный НДС при импорте, нужно определиться с тем какие функции есть у всех подобных платежей. Это:
- Фискальная. С помощью платежей пополняется доходная часть госбюджета.
- Регулирующая. Соответствующие службы предотвращают нежелательный экспорт товаров, цены на которые в мире выше, чем по стране.
- Защитная. Государство старается поддержать отечественного производителя и защитить от иностранных конкурентов.
- Торгово-политическая. Правительство страны старается защитить определенные отрасли нацэкономики от конкуренции с иностранными производителями посредством создаваемого ценового барьера.
Как видите, таможенный НДС при импорте введен как раз для того, чтобы помочь отечественным производителям развиваться и расти.
Признаки платежей
Чтобы понять, что такое таможенные платежи, в частности, НДС, нужно разобраться еще и с их признаками. Подробнее о них ниже.
Все платежи, связанные с таможней, обязательно нужно выплачивать. Ежели говорить о порядке и форме исчисления платежей, то этот момент регулирует Таможенное законодательство, Налоговый кодекс нашей страны, а также Таможенный союз. Важно помнить, что специальным субъектом таким платежей является таможенный орган, который в определенное время и в определенном месте отвечает за таможенные операции. Любые таможенные платежи поступают в бюджет нашей страны.
Косвенные налоги
Из всех таможенных косвенных налогов можно выделить налог на добавочную стоимость. О нем мы и поговорим подробнее, но прежде дадим определение такому виду налогов.
Итак, косвенным налогом называют налоги на услуги и товары, которые устанавливаются в виде надбавки по тарифу или цене. Как это понимать? Предприятия, которые оказывают услуги или производят какие-то товары, продают свою продукцию по тарифу (цене) уже с учетом надбавки. Они вносят в бюджет государства определенную сумму из прибыли. Можно сказать, что производители как бы собирают налоги с населения, в то время как покупатели платят эти налоги.
Другое название косвенных налогов — безусловные. Все потому что они не зависят от дохода налогоплательщика и берутся вне зависимости от прибыли или итогов деятельности.
Если косвенные налоги увеличить, то такая мера может привести к тому, что население сократит потребление продукции или услуг.
Зачем мы говорим о косвенных налогах? Да потому что НДС Таможенного союза тоже относится к ним.
Итак, налоги такого типа имеют свои минусы и плюсы. Давайте их рассмотрим.
Плюсы налога
НДС Таможенного союза и любые другие косвенные налоги имеют ряд преимуществ перед остальными выплатами:
- Это наиболее выгодные для страны налоги, потому как нет прямой зависимости между налогами и результатами работы предприятия или организации.
- Косвенные налоги не сопровождаются недоимками, потому что входят в стоимость товаров и услуг. Получается что если человек купил что-то, то они уже заплатил налог.
Вроде мы услышали только хорошее, неужели нет минусов? Сейчас рассмотрим и их.
Минусы налога
У таможенных пошлин НДС есть и недостатки, среди которых:
- Государство тратит немало средств на контроль над налогообложением.
- Обратная пропорциональность платежеспособности.
- Фискальный характер косвенного налога противоречит интересам эконом развития.
Как видите, таможенные платежи НДС не так уж хороши, если разобраться.
Что такое НДС
НДС называют косвенный налог, форма изъятия в государственный бюджет части добавленной стоимости. Она создается на любых стадиях производственного процесса товаров, услуг и работ и вносится в бюджет по факту продажи.
Если сравнивать таможенные платежи НДС, налог с продаж и налог с оборота, то у первого преимуществ гораздо больше. Например, он охватывает товарооборот на каждой стадии. Когда расширяется налоговая база, ставки поступления в бюджет тоже могут увеличиться, а такой налог гораздо эффективнее, чем еще два перечисленные.
Каждому производителю налог приносит меньше обременений, ведь облагается налогом лишь прирост стоимости. Получается, что тяжесть распределяется по всей товарооборотной цепи, то есть все участники рыночных отношений находятся в равном положении по отношению друг к другу.
Форма обложения довольно проста, потому как для всех налогоплательщиков страны установлен единых механизм взимания. Государству это очень удобно, ведь уклониться от такого налога не получится, а значит, выплачивать его будут все.
Кто платит НДС
Таможенные сборы - налоги выплачивают:
- Лица, которые перемещают товары через таможенную границу соответствующей службы.
- Организации.
Лица, которые обязаны выплачивать НДС в связи с перемещением товара через границу, указаны в российском законодательстве и законодательстве Таможенного союза.
Организациями называют юридических лиц, которые образованы в соответствии с нашими законами. Сюда же относятся юридические лица иностранного происхождения, компании или прочие корпоративные образования, которые обладают гражданской правоспособностью и созданы в соответствии с законами иностранного государства. Кстати, международные филиалы, организации и их представительства на территории нашей страны тоже относятся к организациям.
НДС выполняет не только регулирующую функцию, но и фискальную. Это обусловлено тем, что налог существенно пополняет бюджет посредством устойчивой базы обложения и простоты взимания.
Ставка таможенного НДС устанавливается в законодательном порядке. На все товары, которые ввозятся в страну устанавливается налог в тех же ставках, что используются внутри страны.
Интересно, что некоторые косвенные налоги делятся на группы: одни взимаются с предметов широкого потребления, другие — с предметов необходимости второй очереди, третьи с предметов роскоши. А вот НДС облагает все эти предметы. Ученые иногда называют НДС универсальным акцизом. Потому как он широко охватывает все потребительские работы, товары и услуги.
Еще одним отличием НДС и акциза таможенных пошлин является действие вторых в отдельных сферах общественной жизни.
Сущность
Так уж получилось, что в налоговой системе нашей страны основная роль закреплена именно за косвенными налогами. НДС — это федеральный налог, за счет которого в бюджет поступает не меньше 35% от всех доходов. Кроме того, НДС влияет еще и на ценообразование и структуру потребления.
На территории нашей страны налог ввели в 1992 году. Он заменил налог с продаж и оборота. На сегодняшний день порядок налогообложения прописан в Налоговом кодексе РФ главе 21.
Добавленная стоимость создается живым трудом, а значит, что НДС есть везде, где есть живой труд. Примечательно, что живой труд присутствует на каждой ступени создания товара и неважно о чем речь: о сборе сырья или торговле.
Объект
Прежде чем говорить о возврате таможенного НДС при импорте, нужно понять, что считается объектом обложения налогом. Есть всего четыре вида операций, с которых и нужно платить:
- Реализация работ, товаров или услуг. Передача имущественных прав на территории России.
- Передача на территории нашей страны товаров, услуг или работ для личных нужд.
- Выполнение строительно-монтажных работ для личных нужд.
- Ввоз товаров на российскую территорию.
Чем дальше товар движется вглубь страны, тем больше производитель несет расходов, а значит, величина НДС растет. То есть все организации и предприятия являются сборщиками налога, а вот оплачивает его обычный заказчик или покупатель.
Как начисляется и уплачивается
Как только товары ввозятся на территорию нашей страны, контролировать уплату НДС начинают налоговые органы и таможенные органы. Так происходит, потому что порядок начисления и, соответственно, уплаты регулирует не только Таможенный кодекс, но и Налоговый.
У налогоплательщика есть два пути. Первый - оформить возврат таможенного НДС при импорте. Второй - учесть в стоимости приобретенных товаров. Чтобы не было сомнений в том, что налог уплачен, таможенный орган должен выдать плательщику соответствующую декларацию. В которой подтверждена оплата.
Расчет таможенного НДС
Чтобы рассчитать правильно налог, необходимо заглянуть в Налоговый кодекс нашей страны, а именно в 164 статью. Там все расписано относительно тех товаров, что перемещаются через границу таможни.
В каких случаях ставка налога равна 0 %:
- Если товары были ввезены в таможенном экспортном режиме. Важным условием является предоставление необходимых документов в налоговую службу.
- Если припасы вывезены с российской территории в таможенном режиме перемещения припасов. Речь идет о горюче-смазочных материалах, топливе, которое необходимо для полноценного функционирования морских, воздушных и смешанного типа судов.
В каких случаях расчет НДС таможенных платежей производится по ставке 10 %? Таким налогом облагаются:
- Продовольственные товары, список установлен в Налоговом кодексе нашей страны. В него, например, входит растительное масло, овощи, сахар, соль и прочее.
- Детские товары, список которых также указан в Налоговом кодексе.
- Периодические печатные издания. Сюда не относятся издания эротического или рекламного характера, а лишь те, что связаны с образованием, культурой и наукой, книжная продукция.
- Медицинские товары зарубежного и отечественного производства по списку кодов видов продукции, который установило Правительство нашей страны.
Любые другие товары облагаются налогом 20 %. Получается, что к любым товарам, кроме групп, освобожденных от налога, могут применяться таможенные сборы НДС со ставкой от 10 до 20 %.
Формулы для расчета
Чтобы правильно рассчитать размер налога, необходимо воспользоваться специальными формулами.
В отношении товаров, которые облагаются таможенными акцизами и пошлинами надо применять следующую формулу: Сндс = (Ст + Пс + Ас) х Н. С — сумма НДС, Ст — таможенная стоимость ввозимой продукции, Пс-сумма ввозной таможенной пошлины, Ас — сумма акциза, Н — ставка НДС в процентах.
Если товары облагаются таможенными пошлинами, но не облагаются акцизами, то формула для расчета будет другой: Сндс = (Ст + Ас) х Н. Все обозначения при этом остаются без изменений.
Сумма НДС уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговой службе. Так написано в статье 174 Налогового кодекса и так и нужно исполнять. Кстати, то же правило работает и в ситуации, когда товар вывозят за пределы таможенной территории Российской Федерации.
Когда производится ввоз товара в Россию, НДС должен быть уплачен не позже, чем через пятнадцать дней с момента предъявления товара в таможенный орган. Это важно!
Оплата налога, равно как и возврат таможенного НДС, производится в том таможенном органе, в котором и производилось таможенное оформление. Если вести речь о товарах, которые пересылаются в международных почтовых отправлениях, то налог оплачивается уже госпредприятию связи. Последнее является своеобразным посредником, ведь оно перечисляет деньги впоследствии таможенным органам.
Важно, что плательщик может самостоятельно выбрать валюту для осуществления выплат. Но выбирать нужно из тех, что котируются российским банком. Если плательщик выберет иностранную валюту, то пересчет будет осуществляться по тому курсу, что принят в России и который действует на день принятия таможенной декларации НДС. Сумма, которая подлежит уплате, как правило, округляется до второго знака после запятой.
Заплатить НДС можно как по безналичному способу, так и деньгами в кассу соответствующего органа. Любые банковские переводы на счет таможенного органа обязательно нужно оформлять как платежные поручения или другие платежные документы.
Когда не нужно платить
Иногда бывают случаи, когда НДС при таможенном оформлении уплачивать не нужно. В каких ситуация плательщик освобождается от налога? Прежде всего стоит сказать, что этот момент прописан в Налоговом кодексе нашей страны. Там можно увидеть не только список необлагаемых товаров, но и тех товаров, налог с которых не берется, если операции совершены на территории нашей страны.
Итак, НДС не платится, если таможенную территорию РФ пересекают товары, которые передаются в качестве безакцизной помощи или содействия. Льгота применяется согласно Инструкции о порядке таможенного оформления товаров.
Важно понимать, что гуманитарной помощью или содействием называют безвозмездную помощь, которая предоставляется для оказания социальной или медицинской помощи малообеспеченным слоям населения, или тем, кто пострадал от стихийных бедствий или прочих чрезвычайных происшествий. Сюда же относятся расходы на транспортировку, хранение и сопровождение указанной помощи.
Получателями такой помощи могут быть субъекты нашей страны, само государство, органы государственной власти, физические и юридические лица, органы местного самоуправления.
Организациями-донорами могут выступать иностранные государства, их муниципальные и федеративные образования, иностранные и международные учреждения либо некоммерческие организации, которые предоставляют гуманитарную помощь.
Внимание! К гуманитарной помощи не относятся товары, которые подлежат акцизу, а также мясо и мясные продукты. Последнее обусловлено тем, что мясо предназначается лишь для промышленной переработки в полуфабрикаты и прочее. Нельзя считать гуманитарной помощью и рыбный или мясной фарш, мясо механической обвалки, одежду, обувь, которая уже была в употреблении. Исключение составляет обувь, одежда и постельные принадлежности, которые направляют в учреждения и организации социальной защиты, образования, здравоохранения.
Порядок налогообложения
При вывозе товаров с российской территории применяется следующий порядок налогообложения:
- Вывоз товара в таможенном экспортном режиме не облагается налогом.
- Вывоз товара за пределы России в реэкспортном режиме предусматривает возвращение всех сумм налога, который был уплачен при вводе в РФ. Делается это в порядке, который предусмотрен таможенным законодательством нашей страны.
- Помещение товара под таможенный режим таможенного, свободного склада или свободной таможенной зоны для последующего вывоза продукции не облагается налогом.
- Вывоз товаров, перемещаемых через российскую границу, в таможенном режиме перемещения припасов не облагается налогом.
- Вывоз товаров с таможенной территории нашей страны в соответствии с прочими режимами, которые предусматривают освобождение от НДС или его возврат.
Что касается ввоза скота, технологического оборудования, сельскохозяйственной техники по лизингу, то налог платится с промежутком. Последний может длиться до тех пор, пока лизингополучатель не поставит товар на учет. Но срок не может превышать полгода.
Налоговые вычеты
Учет таможенного НДС позволяет вернуть деньги, потраченные на налог или уменьшить сумму последнего за счет налоговых вычетов.
Что подлежит вычету? Мы говорим о суммах налога, которые налогоплательщик уже заплатил при ввозе продукции на таможенную территорию нашей страны. Правило работает в отношении:
- Товаров, которые были приобретены для осуществления операций, являющихся объектом налогообложения по нормам Налогового Кодекса. Исключением являются те товары, сумма налога в которых уже учитывается в их стоимости.
- Товаров, которые приобретаются для перепродажи.
Вычету подлежат суммы налога, которые предъявляют продавцы налогоплательщикам — иностранному лицу. Последнее не должно состоять на учете в налоговых органах. Суммы налога подлежит возврату или вычету лишь в том случае, если налоговый агент уже уплатил налог.
Вычеты всегда производятся на основании документов, которые подтверждают факт уплаты налога. То же самое можно сказать и о восстановлении таможенного НДС. Для этих целей подходят декларации, отчеты и прочие документы, предусмотренные Налоговым кодексом нашей страны.
Вычетам подлежат лишь суммы налога, которые налогоплательщик фактически заплатил в момент ввоза товара на территорию таможни России. Важным нюансом является то, что получить вычет можно только после постановки товара на учет и при предъявлении обязательных документов.
Если это все сделано, то вычет суммы налога производится полностью. Если говорить об операциях с НДС 0%, то там вычет будет выплачен лишь после того, как плательщик предоставит обязательные документы. Список есть в 165 статье Налогового кодекса нашей страны.
Заключение
Как видите, вопрос требует очень вдумчивого изучения. Если вам кажется, что после прочтения статьи вы стали разбираться во всех нюансах взимания НДС, то спешим вас разочаровать — это не так.
Нельзя изучить столь трудную тему за пятнадцать минут, на это понадобиться гораздо больше времени, возможно, не один день. Только скрупулезное изучение предмета сможет гарантировать вам понимание вопроса.
Да, таможенные налоги и сборы довольно внушительны, но тем не менее экспортерам и импортерам выбирать не приходится. Что касается налога на добавленную стоимость, то тут нельзя ругать правительство, ведь это чуть ли не единственный налог, который платят все россияне.
Вы думаете, что государственный бюджет расходуется неверно, может, и так, но вспомните какова территория у нашей страны. Как можно сравнивать размеры Франции и всей России и уровень жизни в этих странах. Государству нужно обеспечить бесплатное образование, медицину, дороги и прочее, а откуда брать на это средства? С населения страны и это естественно. Поэтому прежде чем сравнивать европейские страны и нашу, вспоминайте не только их уровень жизни, но и их любовь к налогам. Европейцы приучены, что они платят за все, а для россиянина такая система в новинку. Так что делайте правильные выводы.