Изобата - это что? Значение слова

Одними из наиболее важных и информативных условных обозначений, используемых в современной картографии, являются данные о рельефе нашей планеты. Эти данные принято обозначать с помощью различных видов изолиний. В данной статье поговорим об одном виде таких изолиний, а именно о значении изобаты.

Изолинии

Дня начала обеспечим общее понимание понятия "изолиния", в том числе и "изобата". Это линии, соединяющие на карте точки с равным численным значением какой-либо величины. Изолинии могут соединять равные значения высот и глубин, а также различных климатических характеристик (например, температура воздуха). Изолиния представляет собой плавную кривую без резких скачков изменений.

Особенности изолиний

К ним относят:

  1. Не имеют пересечений между собой.
  2. Каждая изолиния имеет свое численное значение, которое всегда подписано рядом с ней.
  3. Чем ближе изолинии находятся друг к другу, тем более резкий переход значений величины присутствует на местности (например, близкое скопление изолиний у вершин гор или у морских впадин).
  4. В морях с отсутствием проливов за значение изобаты, равной нулю, берется средний уровень воды.
  5. В морях с наличием проливов за изобату, равную нулю, берется минимальное значение уровня воды (при отливе).

Изобата - это что?

Если мы возьмем в руки географическую карту, то обязательно обратим внимание на то, что все моря и океаны имеют разную глубину и располагаются на разной высоте, а морское дно вовсе не ровное. Самые глубокие участки на нашей планете на карте окрашены в темно-синий цвет, а самые мелкие обозначены светло-голубым цветом. Для удобства использования карт было решено отмечать линии, соединяющие территории с одинаковой глубиной. Эти линии - это изобаты.

глубина озера

Происхождение слова

Изобата - это слово, имеющее происхождение из греческого языка. В нем часть "изо" имеет перевод "одинаковый", а часть "бата", в свою очередь, переводится, как "глубина". Таким образом, изобата - это дословно "равная глубина".

линии глубины

Теперь вы познакомились с новым географическим термином. Будем надеяться, что данная статья была вам полезной, а читать ее было интересно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.