Разгон FX-4100: пошаговая инструкция, советы и рекомендации

В данном материале будет поэтапно описана инструкция по разгону FX – 4100. Причем как с применением специального программного обеспечения, так и с использованием системы BIOS. К тому же будут даны детальные рекомендации относительно комплектации персонального компьютера для реализации данной операции. Изложенный в дальнейшем порядок действий позволит владельцам персональных компьютеров на базе этого микропроцессора существенно повысить скорость их работы. Причем как показывают результаты тестов, увеличение скорости работы в ряде задач может достигать 25-30 процентов.

Разгон AMD FX - 4100

Характеристики

Данная модификация микропроцессора предназначена для установки в сокет АМ3+. Этот чип изготавливался по технормам 32 нм и включал четыре вычислительных ядра. Тактовая частота каждого из них может изменяться в диапазоне от 3,6 до 4,2 ГГц. Разгон FX – 4100 является весьма простой операцией. Причем его можно реализовать как простым приращением значения множителя, так и за счет увеличения тактовой частоты системной шины. То есть производитель разрешил владельцу различными способами увеличивать скорость работы персонального компьютера на базе такого микропроцессора.

Разгон процессора FX - 4100

Подбор комплектующих

Разгон AMD FX - 4100 выдвигает повышенные требования к компонентам персонального компьютера. Штатный кулер, конечно, позволяет разогнать ЦПУ. Но вот при его использовании превысить частоту свыше 4,4 ГГц весьма проблематично. Полупроводниковый кристалл может перегреться при таком режиме эксплуатации по той причине, что система охлаждения попросту не справится с его нагревом. Если же ПК оснастить улучшенным кулером, то можно рассчитывать на покорение рубежа в 4,6-4,7 ГГц. Ну при использовании системы жидкостного охлаждения не так уж и сложно разогнать такой микропроцессор до 5,0-5,2 ГГц. При этом он будет функционировать весьма стабильно.

Также компьютер должен базироваться на продвинутой модификации системной платы. Ее форма должен быть АТХ. Система питания материнской платы должна базироваться на твердотельных конденсаторах.

Еще важный компонент – это блок питания. У него должен быть серьезный запас мощности. Ее рекомендованное значение составляет 750 Вт и более. В процессе разгона ЦПУ энергопотребление существенно возрастает. Поэтому и должен быть определенный запас мощности у системы питания.

Повышенные требования к тому же выдвигаются также и к модулям оперативной памяти. Их рабочая частота должна быть от 1866 МГц и более. Опять-таки, за счет этого в конечном итоге также увеличиться скорость работы персонального компьютера в целом.

Разгон процессора AMD FX - 4100

Способы увеличения скорости работы

Разгон процессора FX – 4100 может быть выполнен двумя способами на сегодняшний день:

  1. С помощью программного обеспечения.
  2. С применением системы BIOS.

Поскольку второй из них более простой, то на практике применяют именно его. При этом и временные затраты в этом случае сведены к минимуму. Единственный его недостаток кроется в том, что необходима установка дополнительной программы. А вот в случае задействования системы BIOS нужно многократно входить в нее и изменять ее параметры. То есть процесс повышения скорости работы при использовании данного метода весьма длительный.

Используем БИОС. Порядок выполнения

Разгон FX - 4100 через БИОС осуществляется следующим образом:

  1. При включении или же перезагрузке персонального компьютера необходимо зайти в данную систему. Для этого нужно зажать клавишу DEL. Но на некоторых модификациях системных плат используется F2. После этого откроется исходное окно интерфейса BIOS.
  2. На первом этапе повышаем напряжение на ЦПУ до 1,4-1,45 В. Как показывает опыт, это максимально допустимое значение данного параметра. При его превышении компьютер перестает работать стабильно. Данный параметр можно изменить в разделе ADVANCED в пункте CPU Voltage с помощью клавиши PgUp.
  3. Далее в этом же разделе находим пункт CPU Clock. Начинаем его увеличивать каждый раз на 0,5. За счет этого возрастает частота ЦПУ.
  4. Затем сохраняем изменения и выходим из системы BIOS.
  5. После окончания загрузки нужно проверить стабильность работы ПК. Для этого наиболее оптимально использовать программу AIDA64.
  6. После успешного прохождения проверки компьютер снова перезагружается и далее нужно зайти в BIOS. Снова увеличиваем множитель, сохраняем изменения и дожидаемся окончания загрузки операционной системы. В дальнейшем повышение множителя осуществляется до тех пор, пока ПК перестает стабильно работать. Как только это произошло, уменьшаем значение мультипликатора и сохраняем его.
Разгон FX - 4100 через БИОС

Специальное программное обеспечение

Значительно проще реализовать разгон процессора AMD FX – 4100 с помощью утилиты OverDrive. В этом случае порядок повышения частоты следующий:

  1. Скачиваем из интернета утилиту OverDrive и инсталлируем ее. Рекомендуется на данном этапе использовать официальный сайт компании AMD.
  2. Далее запускаем эту утилиту. В ее интерфейсе необходимо перейти на вкладку Performance Control.
  3. Затем устанавливаем параметр All Cores и регулируем частоту ядер и повышаем рабочее напряжение с использованием ползунков. В первом случае значение определяется используемой системой охлаждения. Для комплектного кулера – это 4,4 ГГц. Для улучшенной воздушной системы можно установить 4,6-4,7 ГГц. Ну а для жидкостного теплоотвода можно задать даже 5,0 ГГц. Максимальное же напряжение составляет 1,45 В.
  4. Проверяем стабильность работы ПК. Для этого используем кнопку Stability Test.
  5. После успешной проверки сохраняем внесенные изменения с помощью кнопки Apply. Если же компьютер работает нестабильно, то понижаем частоту до тех пор, пока он не пройдет проверку.

Реальный прирост скорости работы. Результаты

Как показывает опыт, разгон FX – 4100 позволяет повысить его тактовую частоту его до 4,5-4,7 ГГц. Если программное обеспечение оптимизировано под многоядерный микропроцессор, то прирост составит порядка 30 процентов. В противном же случае можно рассчитывать на 12-15%. Поэтому данная операция все еще актуальна и позволяет увеличить быстродействие компьютерной системы.

Разгон FX – 4100

Заключение

В рамках данного обзора были описаны основные способы того, как осуществить разгон FX – 4100. Значительно проще, надежнее и быстрее сделать это с помощью специального программного обеспечения. Поэтому его и рекомендуется использовать для этих целей. Также даны общие рекомендации по комплектации компьютера для разгона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я разгонял FX-4100 со стабильной работой с приростом до 10% максимум. Разгон по шине.
Копировать ссылку
Охлаждение какое было? Почему множитель не использовали?
Копировать ссылку
На охлаждении башня с двумя вентиляторами, проц не сильно грелся. Температуру не помню уже.
Копировать ссылку
А множитель не использовал, т.к. повышение множителя не позволяло по максимуму гнать шину.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.