Кисты верхнечелюстных пазух: лечение, симптомы, диагностика, последствия

Каждый пятый человек на нашей планете страдает от такого неприятного образования, как киста верхнечелюстных пазух, лечение, симптомы и причины которой будут рассмотрены в данной статье. На протяжении всей своей жизни такое образование может вовсе себя никак не проявлять или же давать о себе знать характерными признаками и болями. За развитием данного заболевания следует следить, а также оперативно удалять в случаях возникновения каких-либо осложнений. Итак, давайте более подробно ознакомимся с симптомами, причинами и лечением кисты верхнечелюстных пазух.

Общее описание

Для начала следует разобраться в том, что собой представляет данное заболевание. Киста верхнечелюстных пазух - это такое образование, которое носит патологический характер. Располагаются кисты в гайморовой полости. В человеческом организме всего находится две гайморовых пазухи: правая и левая. Покрываются они специальной защитной слизью. У гайморовой пазухи имеется большое количество выделительных желез, которые и выделяют данную слизь. Именно она препятствует попаданию различных инфекций внутрь человеческого организма.

Иногда случается, что эти железы забиваются, по причине чего их начинает переполнять слизь. Сами железы растягиваются и превращаются в новообразование в форме шара. Это и принято называть кистой.

кисты верхнечелюстных пазух

Внутри новообразования содержится жидкость, которая может быть гнойной или стерильной. Это будет зависеть от тяжести и срока протекания болезни. Как правило, кисты верхнечелюстных пазух, лечение которых должно осуществляться только после диагностики специалиста, располагаются на нижних стенках. Выраженность симптоматики будет напрямую зависеть от местоположения и величины новообразований.

Причины и факторы риска

Этиология данного заболевания связана с различными хроническими воспалительными процессами и врожденными дефектами, затрагивающими ротовую область или носоглотку. К главным причинам, по которым может появиться киста, относят следующие:

  1. Наличие хронических болезней носа, например, ринит, гайморит, фронтит, полипы, синусит.
  2. Нарушение строения носа, включая неправильную перегородку. Такая аномалия способна нарушить нормальный поток воздуха, а также снабжение кровью всей слизистой оболочки в носу. Такие дефекты могут быть приобретенными или врожденными.
  3. Длительное воздействие аллергена. В частности, если данные аллергены на протяжении длительного времени располагались в гайморовых пазухах.
  4. Хронические зубные заболевания, а также воспалительный процесс около зубных тканей на верхней челюсти.
  5. Иммунодефицитное состояние.

Симптоматика заболевания

Прежде чем направить пациента на диагностику, а также назначить соответствующее лечение кисты верхнечелюстных пазух, специалист должен устно опросить больного о каких-либо симптомах данного заболевания. Как уже говорилось ранее, этот недуг чаще всего протекает без каких-либо признаков, обнаруживается абсолютно случайно во время медосмотра или общего обследования организма. По мере разрастания кисты образуются и другие симптомы. Они со временем становятся более выраженными в случае, если полностью закрылся просвет пазух носа.

киста пазух носа

К таким симптомам относятся следующие:

  1. Болезненность в области пазухи, которая усиливается в случае наклона головы вниз.
  2. Возникновение чувства тяжести, а также пульсирующего давления у самой глазницы.
  3. Боль в щеке, отдающая в зубы.
  4. Вязкая слизь, которая постоянно стекает по задней стенке.
  5. Асимметрия лица.
  6. Отечность щек.
  7. Головные боли приступами, а также мигрени.
  8. Дискомфортные ощущения в области лба.
  9. Заложенность носа с той стороны, где располагается киста.
  10. Симптомы интоксикации.

При данной патологии в некоторых случаях проявляются такие признаки, как раздвоение в глазах, а также ухудшение зрения. Это происходит по той причине, что начинают смещаться глазные яблоки, а также ограничивается их подвижность. В данных ситуациях пациенты идут не к ЛОРу, а к офтальмологу. В некоторых случаях киста верхнечелюстной пазухи, лечение и причины которой мы обсуждаем в этой статье, никак себя не проявляет, а главными симптомами будут именно зрительные нарушения.

нарушение зрения

Разновидности заболевания

В области медицины имеется отдельная классификация образования на верхнечелюстных пазухах. Киста левой верхнечелюстной пазухи или правой может быть следующих видов: мукоцеле со слизистым содержимым, гидроцеле с серозной жидкостью, а также пиоцеле с гнойным содержимым.

Кроме того, по происхождению данные новообразования разделяют на три разновидности. Рассмотрим их по отдельности.

Ретенционная киста

Такое новообразование формируется по причине непроходимости выделительной железы, которая вырабатывает слизь. Такая непроходимость может быть спровоцирована отечностью, рубцами, а также гиперплазией или закупоркой. Однако железа дальше работает и вырабатывает слизь. Со временем начинают расширяться стенки, а все пространство наполняется, закрывается просвет.

Одонтогенная киста

Такие новообразования образуются у воспаленного зубного корня, они заполнены гноем. Подразделяются они на радикулярные и фолликулярные. Фолликулярные образуются у детей из фолликулов молочных зубов, которые воспалены. Радикулярные формируются у самого корня зуба, пораженного кариесом. После этого он пробивается сквозь костную челюстную ткань, попадает данным образом в пазуху.

симптомы гайморовых пазух

Ложная киста

Происхождение этой формы кисты специалистами до конца так и не изучено, внешне они представляют собой кистообразные образования. Как правило, они образуются у мужской части населения. Псевдокиста возникает из-за воздействия инфекции, аллергенов, а также патологий зубов, расположенных на верхней челюсти.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании анамнеза после осуществления методов диагностики. Для этого может быть назначено:

  1. Рентгенограмма. На снимке киста похожа на округлое выпячивание, расположенное на стенке и имеющее четкие гладкие контуры. Таким методом определяются только крупные новообразования.
  2. Пункция. Если во время прокола специалист получит оранжевую специфическую жидкость, то это указывает на диагноз. Данный метод является весьма неточным, так как доктор может проколоть выпячивание только лишь в случае большого размера кисты.
  3. КТ кисты верхнечелюстной пазухи. Данный метод является наиболее достоверным, так как он позволяет дать оценку внутреннему строению проблемной области и определить наличие патологии.
  4. Синусоскопия. В полость через выводное соустье, либо специальное отверстие вводится эндоскоп, позволяющий изучить детально наличие патологического процесса этой зоны, а также при необходимости провести лечение и биопсию.
киста на снимке

Особенности терапии

Итак, мы с вами разобрали симптомы, виды и причины кисты верхнечелюстной пазухи. Лечение будет осуществляться только лишь хирургическим путем. В данном случае без такой манипуляции не обойтись. Ни физиотерапевтические мероприятия, ни прогревания, ни какие-либо медикаменты не способны устранить кисту левой верхнечелюстной пазухи или правой. Кроме того, физиотерапия противопоказана, так как заболевание может перейти в обширный гайморит.

Нет конкретного размера кисты верхнечелюстной пазухи, что предполагает ее удаление. Показания к хирургическому вмешательству - наличие жалоб и осложнений у пациента. Операция кисты верхнечелюстной пазухи осуществляется в любой клинике, специализирующейся на этом. В государственных поликлиниках это делается абсолютно бесплатно. В частных медицинских учреждениях удаление ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи, а также других его видов будет зависеть от некоторых условий. Как правило, стоимость подобной операции составляет около 40 тысяч рублей. Однако перед этим пациент должен пройти некоторые диагностические мероприятия, описанные выше.

Послеоперационный период

После удаления кисты или мукоцеле носовых синусов пациент должен находиться под наблюдением в стационаре еще на протяжении нескольких дней. В зависимости от методов вмешательства пациента может побеспокоить отечность, болезненное ощущение и дискомфорт. При необходимости устанавливается дренаж и назначаются обезболивающие средства. В некоторых случаях у пациентов поднимается температура тела.

Классическая операция является весьма травматичной, по причине чего специалисты в последнее время отдают предпочтение эндоскопическим методикам и микрогайморотомии.

у мужчины киста гайморовых пазух

Лечение домашними средствами и лекарствами

Если у человека отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, то можно просто наблюдаться в динамике. В таких ситуациях занимаются терапией народными средствами и медикаментами, например, эффективным является "Синуфорте". Перед использованием в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией по применению "Синуфорте". Отзывы о цене данного препарата говорят о том, что он оправдывает свою высокую стоимость. За приобретение его придется отдать 2500 руб. в среднем.

Что касается рецептов народной медицины, то лечить кисту верхнечелюстных пазух можно следующими способами:

синуфорте инструкция по применению цена отзывы
  1. Одну ложку растительного масла смешать с шестью каплями свежевыжатого сока алоэ. Полученным средством закапывать нос по целой пипетке 3 раза в сутки на протяжении месяца.
  2. Капли из цикламена также зарекомендовали себя в борьбе с данным заболеванием. Их можно сделать самостоятельно дома или приобрести уже в готовом виде в аптеке. После их использования пациент активно чихает и сморкается. Это приводит к разрыву стенок, благодаря чему жидкость вытекает из носа.

Обратите внимание на то, если вы будете использовать для терапии рецепты народной медицины, то имеется риск развития аллергической реакции и некоторых побочных эффектов. Если признаки заболевания начали беспокоить пациента, у него обострилось хроническое воспаление, то это становится поводом к хирургическому вмешательству.

Как уже говорилось ранее, ни одно лекарственное средство не способно полностью избавить пациента от заболевания. Препараты лишь подавляют симптомы, но последствия болезни всегда остаются.

насморк у женщины

Возможные осложнения

В запущенных случаях последствия кисты верхнечелюстной пазухи могут оказаться весьма серьезными для здоровья человека. Осложнения могут наблюдаться при воспалительном процессе или нагноении данного образования. Воспаление в такой ситуации может спровоцировать не только фронтит или гайморит, но также перейти на наружную мягкую ткань. Наблюдаются следующие осложнения:

  1. Полость носа: хронический воспалительный процесс, синусит.
  2. Глазница: абсцесс, флегмона, тромбоз пещеристого синуса.
  3. Внутри черепа: энцефалит, менингит, абсцесс мозга, тромбоз.

Риск получения данных осложнений вынуждает пациентов с таким заболеванием посещать периодически доктора, а также наблюдать за развитием процесса.

Как избежать заболевания?

Одна из профилактических мер данного заболевания заключается в своевременной санации и терапии заболеваний полости рта. Это связано с тем, что в большинстве случаев они обладают одонтогенной природой. Помимо того, в целях избежания развития подобных аномалий помогает грамотная терапия синуситов, хронического ринита и других заболеваний носа.

Если у вас появились симптомы кисты верхнечелюстной пазухи, то лучше сразу использовать хирургическое вмешательство, чтобы в будущем не мучиться от возможных осложнений.

Помните о том, что окончательное решение о лечении болезни принимает только доктор, который разбирается во всех особенностях патологического процесса и сопутствующих заболеваниях человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.