Что такое дождь в художественном стиле литературы? Описание погоды в литературе

На уроках литературы в школе дети знакомятся с удивительным миром, который создает специально для читателей автор. Погружаясь в миры фантазий и искусственно созданных образов, каждый ученик становится небольшой частичкой этого огромного мира, стараясь понять, что автор в действительности хотел показать и донести своим повествованием.

Нередко в литературе для придания большей атмосферности используются образы различных погодных явлений, которые передают общее настроение происходящих событий и личные переживания главного героя. В данной статье рассмотрим информацию о том, что такое дождь в художественном стиле повествования и узнаем, с какой целью данное погодное явление вставляет автор в свое произведение.

Дождь в культуре разных стран

По всему миру люди по-разному относятся к дождю, что неудивительно, ведь климат в разных странах мира различен. Для людей, живущих в засушливых регионах, осадки становятся проявлением благодати свыше, на таких территориях часто можно услышать про богов, повелевающих стихией. А для людей, климат которых можно отнести к умеренно или же сильно влажному, дождь не является чем-то особенным и несущим вселенскую благодать. В связи с этим в зависимости от происхождения и национальности у каждого человека будет свое представление о том, что такое дождь в художественном стиле литературы.

дождь и зонт

История происхождения слова

Существует несколько версий происхождения слова "дождь", которые являются вечным предметом для дискуссий между историками. Согласно одной из догадок, оно пришло из норвежского и шведского языков, в которых имеются выражения, схожие по звучанию и значению. По другой же версии слово исконно славянское, в его основе индоевропейский корень dheus, который переводится как "распылять в воздухе".

Что такое дождь в художественном стиле?

Без сомнения, образ дождя в литературе XIX-XXI веков играет огромную роль и берет на себя функцию создания общей атмосферы, витающей в воздухе. Описание дождя в художественном стиле отражает эмоциональное состояние героев, способно нагнетать или, наоборот, развеивать напряженную обстановку. Данное погодное явление у каждого писателя - это свое индивидуальное представление и видение происходящего, в которое он вкладывает частичку себя.

Описание дождя в художественном стиле сопровождает как глубокую грусть, так и невиданную радость лирического героя в зависимости от средств выразительности, которые используются в тексте. При этом автор использует многочисленные эпитеты, метафоры и олицетворения, которые придают эпизоду характер и заставляют читателя глубже прочувствовать все происходящее в произведении.

Образ дождя в художественном стиле всегда служил источником вдохновения для людей искусства, как зеркало души персонажа. Иногда дождь смывал всю боль, обиду, горечь и разочарования персонажа, а в других же случаях вдохновлял людей, подкрепляя их веру, надежду и счастье.

человек под дождем

Заключение

Будем надеяться, что данная статья оказалась полезной,и вам было интересно ее читать. Теперь вы знаете, что такое дождь в художественном стиле, а также происхождение этого слова.

Пауло Коэльо писал:

...души людские, как реки и растения, тоже нуждаются в дожде. Особом дожде – надежде, вере и смысле жизни...

росток под дождем

Исходя из этого можно предположить, что у каждого человека есть свой особенный образ дождя, который характеризует его сущность, чувства и мысли. Этот образ позволяет ему существовать в этом мире, мотивируя на поступки, которые он совершает, а также помогает преодолевать подготовленные судьбой испытания проверки на прочность. Описание в художественном стиле дождя, который является источником, дающим жизнь растениям и животным, представляет собой воплощение гармонии, красоты и тягот бытия, с которыми сталкиваются персонажи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.