Мыза: что это такое, подробное значение

Слово "мыза" можно встретить в произведениях классической русской литературы. К примеру, Борис Пастернак писал в своем известном стихотворении:

На мызе — сон, кругом — безлюдье.

Давайте попробуем разобраться, что это такое — мыза и где еще мы можем встретиться с этим термином.

Значение слова

Согласно толковому словарю, мыза — это отдельно расположенный хутор или усадьба со своим подсобным хозяйством. Ближайшим синонимом можно считать слово "поместье".

Раньше это слово было распространено в таких регионах, как Эстония и другие страны Прибалтики, а также на исторической территории Ингерманландии.

Данный термин был в активном употреблении в западных областях Петербургской губернии. Разбираясь, что это такое, "мыза", следует обратить внимание на то, что данный термин в современной русской речи считается архаизмом (устаревшим выражением).

Мыза историческое фото

На сегодняшний день это понятие активно употребляется преимущественно в Эстонии, где мызами называют отреставрированные поместья постройки прошлых веков. Кстати, на эстонском языке это слово звучит как mõis.

В Ингерманландии (сейчас это территория Ленинградской области) в 17-18 веках все понимали, что такое мыза. Это усадьба зажиточного помещика и прилегающие к ней постройки хозяйственного назначения.

Интересный факт: Саарской мызой раньше назывался современный город Пушкин, расположенный на территории Санкт-Петербурга. Это было в те времена, когда в этих местах еще не было пышных дворцов и облагороженных парков.

Современные мызы

На сегодняшний день отдых на мызах считается одним из главных пунктов в туристической программе тех, кто желает посетить Эстонию.

Большая часть мыз располагается в северной и центральной части страны. Обычно они представляют собой добротные двухэтажные усадьбы с разнообразными подсобными строениями на близлежащих территориях.

Во многих мызах сегодня можно снять номера и остановиться как в гостинице.

Одной из самых красивых мыз Эстонии считается замок Алатскиви, который также принимает туристов.

замок Алатскиви

В заключение

Итак, мы разобрались, что это такое - мыза. На сегодняшний день эти замечательные усадьбы остались в виде национальной достопримечательности Эстонии, где их может увидеть каждый приезжий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.