Арки "Палермо": особенности конструкции, назначение, установка

Арочные конструкции используются для строительства зданий и украшения интерьеров с глубокой древности. Эти элементы были не только украшением построек, но и несли на себе нагрузку, служили дополнительным укреплением здания.

оформление арочного проема

История появления арочных сводов

Слово «арка» происходит от латинского arcus – «дуга». Конструкция появилась в глубокой древности. Каменное зодчество развивалось постепенно, и арками стали украшать строения внутри и снаружи. Чаще всего их использовали при строительстве соборов, храмов. Сводчатые окна и двери выглядели необычно.

арка в архитектуре

В наши дни арка является популярным элементом для оформления интерьера во всем мире. Существует множество форм, позволяющих создать неповторимый, необычный дизайн.

Арочная конструкция позволяет декорировать дверной проем или зонировать помещение. Ее можно изготовить под любой стиль интерьера. Тип, оттенок и дизайн подбирают под форму проема и оформление комнаты. Она не утяжеляет пространство, оставляет его светлым и просторным. Производители предлагают готовые межкомнатные арки. Их можно установить самостоятельно. Изготовленная по индивидуальным эскизам арка может стать центральным элементом интерьера. Цена на товар зависит от материала изготовления, дизайна, производителя, размера. Можно выбрать бюджетную или дорогую элитную модель.

оформление нескольких арочных сводов

Способы установки

Арка «Палермо» имеет полукруглую форму, является модульной (состоит из нескольких элементов). Производители предлагают готовые конструкции, изготовленные из натурального дерева (дуб, орех, венге, тик, вишня, сосна), из МДФ, ДСП, пластика, гипса. Деревянные и гипсовые конструкции - тяжелые, и стоят дорого, но они долговечнее, прочнее, и выглядят красиво. Арку можно сделать своими руками из кирпича, искусственного камня, гипсокартона, дерева, лепных элементов.

Комплектация товара

Комплектация арок зависит от модели и может содержать разное количество элементов. Элементы дверных арок «Палермо»:

  1. Арочный элемент.
  2. Внутренняя пластина.
  3. Вертикальна стойка.
  4. Декоративный замок.
  5. Сводорасширитель.
  6. Импост.
  7. Стыковочная планка.
  8. Саморезы и декоративные наклейки для них.

Подготовка к установке

Пред покупкой нужно определиться со стилем изделия, оттенком. Производят необходимые замеры проема. Арки продаются в разобранном виде. Они упакованы в картонные коробки. На них имеются изображения и схемы сборки конструкций, указан цвет, список комплектующих элементов.

Перед установкой нужно проверить наличие всех частей конструкции, их целостность. Повреждения, сколы царапины, трещины недопустимы. С дверного проема удаляют старую отделку. Заделывают неровности и трещины. Готовят каркас из бруса или металлических направляющих. Иногда необходимо расширить проем, его подгоняют под размеры арки.

Готовят необходимые инструменты: пилу, рулетку, уровень, дрель со сверлами, жидкие гвозди, молоток, саморезы.

Этапы работ

Монтаж арки «Палермо» осуществляют по схеме, которая вложена в коробку с товаром. Установку начинают сверху. Постепенно продвигаются вниз:

  1. Измеряют ширину проема. Наносят разметку будущей конструкции с помощью уровня.
  2. Проще собрать арку на полу, затем закрепить все ее части к дверному проему. Работу легче провести с помощником.
  3. Сначала с двух сторон собирают арочные элементы и устанавливают сводорасширитель (при необходимости). Для проведения работ используют уровень и рулетку.
  4. На следующем этапе производят монтаж внутренней горизонтальной пластины. Ее отрезают по высоте и ширине дверного проема, оставляя запас в 7-10 см. Чтобы шпон не отгибался на месте среза, края слегка шкурят наждачной бумагой. Внутренняя промежуточная пластина вставляется в готовую верхнюю часть конструкции. Работы проводят осторожно, иначе можно повредить декоративное покрытие деталей. Пластина должна точно войти в пазы.
  5. Все элементы закрепляются саморезами.
  6. После этого устанавливаются импонты (левый и правый). Они отличаются внешне. Важно не перепутать. В них забиваются шканты, которые вставляют в заранее подготовленные отверстия.
  7. Следующий момент работ - установка боковых стоек. Ее проводят с использованием уровня, стойки должны стоять строго вертикально.
  8. Последняя стадия - установка вертикальных внутренних пластин. Они вставляются аналогично верхней части (в пазы).
  9. На все саморезы приклеиваются декоративные наклейки. Они входят в комплект товара. Арка «Палермо» установлена.
    зонирование пространства

Декорирование конструкции

Если арка не имеет внешней отделки, ее декорируют самостоятельно. Чаще всего дополняют арки из натурального дерева. Их шлифуют, покрывают лаком, окрашивают в тон интерьеру, наносят морилку. При необходимости дизайн можно менять вместе с оформлением интерьера несколько раз. Самодельные конструкции декорируют камнем, мозаикой, плиткой, обоями, штукатуркой, кусочками зеркала, галькой, тканью. Готовым аркам, приобретенным в строительном магазине, обработка не требуется. Они имеют покрытие из шпона, пленки, краски, пластика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.