Уровень субъективного контроля: методика исследования и определения

Чем является методика УСК? Уровень субъективного контроля – так расшифровывается данная аббревиатура. Под этим названием понимается специфическая методика тестирования или же диагностики уровня локуса контроля, его интернальности-экстернальности.

Говоря простыми словами, это способ определить, насколько человек готов взять на себя ответственность как за события в собственной жизни, так и за происходящее вокруг него. Это тестирование нередко называют «уровнем субъективного контроля Роттера», по фамилии основоположника данной методики. Однако на практике люди проходят через систему вопросов, разработанных на основе теста Роттера в НИИ имени Бехтерева в конце прошлого столетия.

В чем заключается данная методика?

Классическое исследование уровня субъективного контроля – это тестовый опросник, состоящий из сорока четырех пунктов. Все содержащиеся в нем параграфы разделены или же сбалансированы в соответствии с тремя главными, показательными параметрами:

  • интернальность-экстернальность;
  • эмоциональные знаки;
  • направление атрибуций.

Подобное разделение параграфов оценочного опросника существенно увеличивает достоверность получаемого результата, практически полностью устраняя вариант погрешностей, возникающих по причине кратковременного эмоционального состояния человека или же, говоря проще, настроения.

Интернальность-экстернальность

Что такое интернальность-экстернальность? Это первый вопрос, который задают все, кого интересует тест на уровень субъективного контроля. Под этим понятием скрывается предрасположенность человека к определенной форме контроля над собой и событиями в окружающей реальности.

Само название происходит от двух латинских выражений:

  • externus - это слово переводится как «внешний»;
  • internus, что означает «внутренний».

Диагностика уровня субъективного контроля задействует это понятие в качестве базового, определяющего. Это означает, что если человек склонен объяснять события, происходящие в его жизни, теми решениями, которые он принимал, совершенными им поступками, то ему свойственен внутренний, или же интернальный, тип контроля.

В том случае, если люди объясняют сложившуюся жизненную ситуацию наличием каких-либо внешних факторов – судьбы, кармы, стечением обстоятельств, счастливыми случайностями, природными явлениями, помощью со стороны других, решениями родителей или начальства, то им свойственен внешний, или же экстернальный, вид осуществления контроля.

Движение к цели

Методика исследования уровня субъективного контроля выстроена специфическим образом, но при этом предельно простым. Люди, склонные к интернальной форме осуществления контроля, дают положительные ответы на вопросы. Те же, кто тяготеет к внешнему типу, соответственно, отвечают отрицательно. Те, кому свойственны обе разновидности осуществления контроля, показывают смешанный результат.

Эмоциональные знаки

Эмоциональные знаки – это соотношение между желаниями и возможностями. То есть это реакция на сочетание конкретного побудительного мотива и практических возможностей для совершения каких-либо действий для достижения желаемого.

Соответственно, отрицательные эмоции формируются при столкновении с трудностями или при отсутствии возможностей, а также при необходимости совершать вредные, с точки зрения человека, или же мало интересные ему действия. Положительные же эмоции возникают при благоприятствующих достижению желаемого обстоятельствах и осуществлении при этом полезных, приходящихся по нраву человеку действий.

Отрицательные и положительные эмоции

Когда определяется уровень субъективного контроля, человеку предлагаются к рассмотрению как негативные, так и позитивные ситуации. Таким образом выявляется эмоциональный фон личности.

Направление атрибуций

Под атрибуцией в психологии понимается механизм разумной деятельности, в процессе которого человек объясняет причины, мотивирующие на что-либо других. В народе этому понятию соответствует поговорка «Судит со своей колокольни». Возник этот механизм естественно и является необходимым, поскольку объективной информации, получаемой в процессах наблюдения или общения, бывает недостаточно для социального взаимодействия.

Как же определяется в данном случае уровень субъективного контроля? Методика проста: тестируемому предлагаются вопросы, в которых используются формулировки от третьего лица и от первого. Согласно тому, какие будут ответы, определяется направление мысли, свойственное человеку при составлении мнения о других.

Как обрабатываются результаты?

Чтобы определить уровень субъективного контроля, мало просто ответить на вопросы, нужно дождаться обработки результатов тестирования.

Обработка полученных в результате опроса данных включает в себя несколько этапов:

  • по конкретной шкале или же ключу подсчитывается «сырой» обобщенный балл;
  • полученные результаты трансформируют в стэны;
  • данные стэнов заносят в персональный профиль.

Стэны – это выражение, произошедшее от английского словосочетания standart ten, которое переводится на русский как «стандартная десятка». Другими словами, это центрированная, обобщенная и нормированная оценка, которая складывается в процессе стандартизации имеющихся психофизиологических данных, показателей.

По каким шкалам подсчитываются баллы?

Метод исследования уровня субъективного контроля задействует семь ключей, каждому из которых соответствует своя шкала.

Называются они так:

  • ИО - общая интернальность.
  • ИД – интернальность достижений.
  • ИН – интернальность неудач.
  • ИС – интернальность семейных отношений.
  • ИП – интернальность производственных отношений.
  • ИМ – интернальность межличностных отношений.
  • ИЗ – интернальность здоровья и болезней.

Показателей, которые были бы менее или, наоборот, более значимы, тест на уровень субъективного контроля не имеет. Для получения достоверного и полного результата важны все данные без исключения.

Общая интернальность

Эта шкала демонстрирует степень развитости субъективного контроля, присущего человеку. Иными словами, она показывает, насколько опрашиваемый чувствует себя хозяином в той или иной ситуации.

Высокий балл означает, что человек с легкостью берет на себя ответственность за все, что происходит в его жизни и ближнем окружении. Люди, получившие в этом разделе опросника высокие баллы, полагают, что все, что с ними случается или происходит вокруг них, является следствием сделанного выбора, совершенных поступков и принятых решений.

Субъективный контроль

Низкий балл, соответственно, свидетельствует об обратной жизненной позиции. Как правило, невысокие результаты по этой шкале получают фаталисты и люди, глубоко верящие в Бога. Разумеется, и эмоционально незрелые личности, как и те, кто склонен к инфантилизму, также продемонстрируют невысокие результаты.

Разброс оценочного критерия по этой шкале составляет от 0 до 44 баллов.

Интернальность достижений

В этом разделе тест на уровень субъективного контроля демонстрирует, с чем люди связывают свои достижения, как их объясняют.

Большое количество баллов набирают те, кто испытывает уверенность в том, что своими жизненными достижениями они обязаны личностным качествам, полученному образованию, собственным усилиям, разумности принятых решений и осуществленного выбора. В жизни такие люди всегда имеют вполне осязаемую, конкретную цель и план действий, необходимых для ее достижения.

Управление эмоциями

Те же, кто набирает небольшое количество баллов, – мечтатели, представители творческих профессий, лишенные коммерческой жилки и прочие «витающие в облаках» личности. Собственные жизненные успехи, какие-либо достижения такие люди искренне принимают за счастливые случаи, результаты вмешательства высших сил или же чью-то добрую волю. Иными словами, такие люди не склонны принимать на себя ответственность доже за вполне значимые достижения и успехи.

Разброс оценочного критерия по этой шкале составляет от 0 до 12 баллов.

Интернальность неудач

Это весьма специфическая шкала. Она показывает, насколько у человека развито чувство контроля в отношении отрицательных, негативных эмоций, ситуаций, обстоятельств.

Выбор направления движения

Высокие оценочные баллы свидетельствуют о том, что человек склонен принимать вину на себя, а низкие, соответственно, говорят об обратном. Те, кто набирает мало баллов в данном разделе, не просто не признают собственную вину, они еще и перекладывают ее на других людей или же на судьбу, обстоятельства, Небеса.

Разброс оценочного критерия по этой шкале составляет от 0 до 12 баллов.

Интернальность семейных, производственных и межличностных отношений

Что показывают эти оценочные шкалы, ясно из их названий. Принцип толкования результатов в данных разделах задействуется тот же, что и в остальных. Другими словами, чем большее количество баллов набирает опрашиваемый человек, тем большую ответственность он принимает на себя в семейных, производственных и межличностных взаимоотношениях.

Социальное взаимодействие

Высокий балл, в данном случае говорит не только о готовности отвечать за все происходящее, но и о развитой потребности в осуществлении контроля. Иными словами, высокие результаты демонстрируют люди, склонные к приему важных решений и, в некоторой степени, диктату и тирании.

Разброс оценочного критерия по этим шкалам составляет (в баллах):

  • семейные – от 0 до 10;
  • производственные – от 0 до 8;
  • межличностные - от 0 до 4.

Интернальность здоровья и болезней

Достаточно любопытная оценочная шкала. Результаты тестирования в этом разделе демонстрируют позицию человека в отношении его собственного здоровья.

Чем большее количество баллов набирает опрашиваемый, тем ответственнее он относится к состоянию своего организма. Люди, показывающие высокие результаты по этой оценочной шкале, в жизни регулярно посещают медицинские кабинеты, делают прививки, занимаются профилактикой простудных болезней. Иными словами, полностью контролируют состояние собственного здоровья и испытывают уверенность в том, что оно полностью зависит от их действий.

Представление о натуре человека

Соответственно те, кто демонстрирует в рамках данной шкалы низкие результаты, не имеют привычки связывать собственный образ жизни с наличием или отсутствием заболеваний. Эти люди предпочитают не посещать врачебные кабинеты без острой необходимости, не делают прививок и в целом не проявляют заботы о собственном и чужом здоровье. Они вполне способны выйти на рабочее место с температурой, кашлем и насморком и заразить всех окружающих. Им свойственна позиция «само пройдет», лекарствами такие люди предпочитают не пользоваться.

Разброс оценочного критерия по этой шкале составляет от 0 до 4 баллов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.