Синдром навязчивых состояний

На сегодняшний день синдром навязчивых состояний не является каким-то особенным заболеванием. Многие неоднократно сталкивались с мыслями о том, не забыли ли они закрыть входную дверь или выключить утюг. Такая легкая степень навязчивых состояний есть у большого количества, в общем-то, здоровых людей (приблизительно каждый четвертый человек страдает этим). На первый взгляд такое безобидное беспокойство является лишь пограничным состоянием на пути к развитию истинной формы заболевания. Синдром навязчивых состояний принимает особенно острую форму в двух процентах случаев, заставляя людей в буквальном смысле сходить с ума от ничем не обоснованных страхов. Качество жизни больных резко падает, иногда они пытаются полностью отгородиться от внешнего мира, теряя всякий интерес к жизни.

Так что же такое синдром навязчивых состояний?

Если обратиться к научному определению, то синдромом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным расстройством, можно считать возникновение необоснованных и непреодолимых мыслей, воспоминаний, страхов и сомнений. Болезнь может иметь хронический, заметно прогрессирующий или единичный (эпизодический) характер. СНС можно разделить на два периода: 1) Период относительного спокойствия, когда больной может бороться с приступами; 2) Острый период, в котором для больного характерно непреодолимое желание потакать своим патологическим маниям.

Синдром навязчивого состояния до сих пор является поводом для дискуссий. Выяснить причину возникновения данного заболевания окончательно так и не удалось. Ряд авторов придерживается теории того, что синдром навязчивых состояний является видом шизоидии и шизопатии. Другие, в свою очередь, относят это заболевание к циклоидной отягощённости.

В ряде исследований было выяснено, что синдром навязчивых состояний является следствием каких-то реально произошедших событий, изменившихся в зависимости от текущей обстановки и ситуации. Большую роль принято отводить травмирующим переживаниям и таким факторам, как хроническое недосыпание, постоянное переутомление, сопутствующие соматические заболевания.

Лечение навязчивых состояний разделено на несколько отдельных групп, каждая из которых имеет свои особенности.

Когнитивно-поведенческая терапия

Известный американский психиатр Джеффри Шварц продвигает метод лечения когнитивно-поведенческой терапией, суть которой состоит в том, что больным требуется сопротивляться приступам навязчивости, пытаться несколько изменить и упростить «ритуалы», связанные с их маниями. В основу данной методики положена попытка осознания больным своей болезни и постепенное сопротивление возникающим симптомам. Здесь важно провести четкую черту между тем, какие из симптомов по-настоящему опасны, а какие являются лишь частью воображения больного.

Медикаментозная терапия психотропными препаратами

В случае, если синдром навязчивых состояний сопровождается депрессией, больному назначаются антидепрессанты группы ингибиторов захвата серотонина, помогающие активнее вести борьбу с заболеванием. Когда речь идет о хронической стадии болезни, не поддающейся лечению антидепрессантами, назначаются атипичные антипсихотики. Крайне уместно в данном случае совмещение приема лекарственных препаратов с когнитивно-поведенческой терапией. В случаях резко выраженной тревоги нелишним будет назначение транквилизаторов.

Физиотерапия

При синдроме навязчивых состояний полезен прием теплых ванн, продолжительностью около 20 минут, с наложением на голову прохладного компресса, обтирание водой 23-31°С, а также купание в морской или же речной воде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.