Когда у хозяйки возникает вопрос, как лучше поджарить овощи, мясо, котлеты или рыбу, чтобы сохранить сочность блюда, ответ очевиден. Использовать кляр из крахмала. Он не только сохранит все соки, но и создаст хрустящую корочку, которую многие так любят.
Способов приготовления много, поэтому стоит прочитать статью полностью, чтобы выбрать свой вариант.
Технология обжарки продуктов
Огромное количество блюд готовят, обжаривая продукты или полуфабрикаты в кляре. Для этого достаточно разогретой с большим количеством жира сковороды с высокими бортами. Но чаще повара предпочитают фритюрницу, так как ее использование упрощает процесс:
- легче соблюдать температурный режим;
- изделие погружается в кипящее масло;
- специальная решетка помогает с легкостью вытащить блюдо.
Рассчитать количество просто. Обычно это соотношение 1 : 1, то есть сколько филе рыбы, столько же и состава для обжарки. На сковороде изделия нельзя класть рядом. Иначе они слипнутся.
Если вам показалось, что все очень просто, не спешите. Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. В идеале кляр из крахмала должен полностью обволакивать изделие и не стекать. Для этого следите за консистенцией, которая напоминает густоту сметаны, и за пропорциями.
Вот частые ошибки:
- если состав получится жидковатым, то масло с легкостью будет впитываться в мясо, рыбу и овощи, но корочка получится хрустящей, легкой;
- напротив, густой будет напоминать тесто, и оболочка будет больше похожа на хлеб.
Чтобы проверить, не ошиблись ли вы, окуните сухую ложку в массу. Состав не должен стекать и оставлять пустые места. Изделия не должны быть влажными, так как это мешает кляру зацепиться. Лучше немного припудрите крахмалом или мукой перед погружением.
Есть еще две полезные рекомендации:
- опытные кулинары советуют готовить кляр заранее, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, в результате корочка не высохнет при жарке;
- использование белка в составе придаст легкости, взбивать и вводить его лучше непосредственно перед применением.
Классический способ
Этим способом пробовали жарить многие домохозяйки.
Нам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана теплой воды:
- немного соли;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. растительного масла.
Воспользуйтесь пошаговым руководством для приготовления кляра из муки и крахмала:
- Первым делом необходимо отделить белки от желтков.
- Последний смешиваем венчиком с постным маслом, солью и водой.
- Насыпаем просеянный крахмал с мукой и все соединяем.
- Отставляем в сторону на 20 минут.
- Спустя время взбиваем миксером или чистым венчиком белки в пену.
- Аккуратными движениями смешиваем все составляющие.
- Немного охлаждаем.
Теперь массу можно использовать для приготовления блюд.
С газированной водой
Все довольно просто. Насыщенная пузырьками жидкость помогает придать кляру воздушности.
Для приготовления не обязательно полностью менять состав. Возьмите за основу предыдущий рецепт и вместо обычной воды налейте минеральную.
Повторите все действия, которые описаны, за исключением того, что массе необходимо отстояться. В этом случае сразу приступаем к тепловой обработке.
С кисломолочными продуктами
Блюда с таким кляром из крахмала ваши гости запомнят надолго. Нежный и пикантный вкус мяса или рыбы просто обеспечен.
Приготовим:
- 2 яйца;
- 40 г любого крахмала;
- немного соли;
- свежую или сухую зелень;
- 150 мл свежего кефира.
Вся прелесть в том, что использовать можно и другой кисломолочный продукт: сметану или простоквашу. Только следите за консистенцией. Возможно, придется добавить или наоборот сократить количество сухого ингредиента.
Выдумывать здесь нечего. Просто все смешиваем в чашке венчиком. Только в этом случае постоять составу необходимо немного подольше.
С майонезом
Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- 80 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 50 г картофельного крахмала;
- зелень по желанию;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.
Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.
Китайский вариант
Рецепт кляра для рыбы с крахмалом пригодится любителям азиатской кухни.
Набор продуктов прост:
- 3 яйца;
- 5 ст. л. кукурузного крахмала.
Расчет ингредиентов сделан приблизительно на 1 кг изделия.
Нам понадобятся только белки от яиц. Их сразу начинаем взбивать в большой миске миксером на средней скорости. Убираем аппарат и уже вилкой тщательно смешиваем с крахмалом.
Рыбное филе моем, немного обсушиваем или даем стечь воде, положив в дуршлаг. Остается только сбросить его в чашку с подготовленной смесью и перемешать.
Начинайте жарить во фритюрнице.
Без яиц
Этот вариант кляра с добавлением крахмала вполне подойдет людям, не употребляющим продукты животного происхождения или просто соблюдающим пост.
Состав:
- 400 мл воды;
- по 1 стакану кукурузного крахмала и муки.
Здесь все довольно просто. Добавляем к жидкости небольшими порциями сухие ингредиенты и размешиваем. В этом случае хорошим помощником будет венчик.
Если есть желание, можно налить немного растительного масла.
С молоком
Этот рецепт кляра с крахмалом прекрасно подходит для мясных отбивных, так как не изменяет вкус блюда.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 50 мл коровьего молока;
- соль по вкусу;
- 100 г муки;
- 50 г картофельного (можно заменить рисовым) крахмала;
- по желанию специи.
Работая венчиком, быстро смешиваем молоко с яйцом, солью и картофельным крахмалом. Если надумали, то добавляем зелень и необходимые приправы.
Теперь все подготовленные изделия опускаем в кляр. Немного подержав, обваливаем со всех сторон в муке и сразу начинаем жарить в кипящем фритюре.
С сыром
Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.
Нам необходимо подготовить:
- 40 г пшеничной муки высшего сорта;
- 80 г кукурузного крахмала;
- поваренную соль;
- 3 ст. л. любого сыра;
- 5 ст. л. молока;
- 4 яйца.
В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.
Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.
Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.
С пивом
Некоторые боятся использовать алкогольные напитки в кулинарии. Следует успокоиться. Все, что связано с опьянением, быстро улетучивается во время тепловой обработки, зато помогает насытить кислородом. Разберемся, как приготовить кляр с крахмалом.
Ингредиенты:
- 1 стакан светлого пива;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. картофельного крахмала;
- 200 г пшеничной муки.
Пошаговая рецептура:
- Немного взбив яйца венчиком, вливаем пиво.
- Насыпаем крахмал и хорошо смешиваем.
- Берем кусок любого продукта и полностью окунаем его в массу.
- Перекладываем сразу в плоскую тарелку с просеянной мукой и обваливаем со всех сторон.
- Сразу перемещаем на горячую сковороду или во фритюрницу с разогретым до кипения растительным маслом.
Чтобы собрать лишний жир, кладите готовые изделия на решетку или бумажные полотенца.
С водкой
Известно, что этот напиток входит в состав хвороста. Именно он придает такую воздушность. Приготовим хрустящий кляр с крахмалом на его основе.
Нам понадобится:
- 2 желтка;
- 100 мл холодной водки;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- 50 г крахмала.
Растираем желтки солью. Вливаем спиртной напиток и, постоянно мешая, частями вводим сухие компоненты.
Ставим смесь в холодильник на 20 минут. А затем используем кляр по назначению.
Еще варианты
Повара всего мира не дремлют и придумывают все новые составы для кляра из крахмала.
Например, есть способ, который подходит больше экстремалам. Некоторые вместо воды добавляют колу, которая добавит ореховый вкус блюду. Есть и такие, кто использует фанту и получают цитрусовый вкус.
Считаются оригинальными рецепты, где присутствует грецкий или мускатный орех. Иногда используют еще и белое вино.
Для придания любимого вкуса можно добавить измельченные блендером грибы, а чтобы еще и цвет изменить, болгарский перец, зелень. Для любителей остренького можно налить немного соевого соуса.
Корн-доги
Вот рецепт простого, но вкусного блюда, которое больше всего нравится детям. Оно пришло к нам из американских ресторанов быстрого питания (фастфудов).
Берем:
- необходимое количество сосисок;
- готовый кляр с крахмалом в любом варианте;
- готовый завтрак из овсяных хлопьев;
- деревянные палочки.
Протыкаем шпажкой сосиску, держа за нее, опускаем изделие полностью в кляр. Остается только обвалять в хлопьях и обжарить.
Подавать следует с любым соусом: для маленьких пойдет кетчуп или другой кисло-сладкий, взрослым чаще ставят креманки с чем-нибудь острым (аджикой, горчицей).
С этим блюдом ребенка не придется упрашивать сесть за стол. Готовьте с запасом, потребуется добавка.