Акт осмотра дошкольного учреждения – основа лицензирования

Лицензирование дошкольных учреждений – необходимая процедура для определения права на проведение ими образовательной деятельности, т. е. создания материальных, методических и педагогических условий для воспитания и образования детей в данном учреждении. Лицензия на право образовательной деятельности выдается после проверки учреждения экспертной комиссией, составившей акт осмотра детского сада и принявшей весь пакет документов, необходимых для проведения процедуры.

О дате проведения лицензирования администрация учреждения извещается заранее. В детском саду проводится самоанализ педагогической и хозяйственной деятельности за прошедшие три года, который отражается в соответствующем отчете. Руководство учреждения во главе с заведующей собирает справки и акты, которые завизированы ЦГСЭН и ОГПН. По этим документам устанавливается санитарное состояние в детском саду и состояние пожарной безопасности для всех участников образовательной деятельности. Руководством ежегодно перед началом учебного года проводится проверка групповых комнат, что фиксирует акт осмотра с предоставлением рекомендаций педагогам группы для устранения обнаруженных нарушений. На первом Совете педагогов учреждения традиционно подводятся итоги готовности групп к началу обучения дошкольников. Для проведения лицензирования все эти акты могут быть объединены и проанализированы с представлением результатов устраненных проблем.

Экспертная комиссия, прежде всего, оценивает гигиенические условия в дошкольном учреждении, проверяя пищеблок, кабинет медицинского работника, склад пищевых продуктов, прачечную и групповые комнаты. Составляется также акт осмотра оборудования, которое должно быть безопасным и эффективным для обслуживания детей. Это касается стиральных и гладильных машин, электроплит, жарочных шкафов, приспособлений для обработки продуктов. Все шкафы должны быть надежно прикреплены к стене, а окна в физкультурном зале закрываются съемными решетками. Спортивные снаряды должны быть вкопаны в грунт на глубину не менее одного метра и зацементированы во избежание их падения и поломки. Поэтому эксперты составляют акт осмотра не только помещений, но и прогулочных, и спортивных участков на территории детского сада.

Если у детского сада заключен договор на организацию медицинского обслуживания, то экспертная комиссия проверяет медицинский кабинет и его оборудование. Помимо кабинета врача, должно быть помещение для осмотра и проведения прививок, а также изолятор для наблюдения за вновь поступающими детьми и дошкольниками, у которых обнаруживаются симптомы инфекционных заболеваний. Акт осмотра помещения медицинской зоны должен включать в себя и перечень медицинского оборудования, имеющегося в детском саду, а также сертификаты на его применение.

Анализ педагогической деятельности учреждения проводится на основе сведений о штате работников детского сада и уровне их квалификации, сведений о методическом обеспечении учреждения литературой, пособиями, методическими материалами. В группах члены комиссии могут ознакомиться с микрокабинетами, в которых педагоги собирают и хранят необходимые для занятий с детьми материалы: краски, бумагу, пластилин, счетный материал, иллюстрации для проведения занятий, образцы рисунков, аппликаций и другие пособия.

Итоговый акт осмотра учреждения комплексно отражает его состояние, уровень оснащенности современной техникой и оборудованием для обслуживания детей, уровень безопасности в учреждении и качество образовательной деятельности. Делается вывод о возможности предоставления дошкольному учреждению права осуществлять образовательную и медицинскую деятельность в связи с имеющимися условиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.