Формы реализации права

Реализация права – это не что иное, как его проявление в общественных отношениях и жизни людей. Его влияние на общество многообразно. Формы реализации права различны. Их специфику стоит разобрать подробно.

Реализация права: понятие и формы

Содержание действующих норм очень важно, так как именно на их основании создается в стране или демократический правопорядок, или тоталитарный строй. Чем первое отличается от второго? Можно с уверенностью сказать, что главное отличие заключается в том, что при демократическом режиме нормы, содержащиеся в законе, действительно работают, а закрывать глаза на их существование не могут даже высшие органы власти. При тоталитарном режиме нормы права в некоторых случаях существуют исключительно на бумаге, то есть их реализации не происходит.

Правовое воздействие на какие-либо общественные отношения может выражаться по-разному. Часто это влияние связано с идеологией, моралью, политикой.

Реализация правовых норм – способы осуществления права. Формы реализации права различны. Чаще всего к ним относят:

- соблюдение запретов;

- исполнение обязательств;

- применение правовых норм;

- использование права.

Та или иная форма реализации права не обязательно должна быть связана с волевыми действиями участников правоотношений, однако, сама реализация возможна только через эти действия.

Правовая система действует, и в результате этого действия появляется правопорядок, осуществление которого означает то, что граждане свободно реализуют свои свободы и права, соблюдают существующие запреты. Также это означает то, что люди способны приобретать права, а нарушение существующих норм карается обязательными санкциями, которые исходят от государства.

Выше были указаны формы реализации права. Применение права – одна из них. Она основывается на решении дел специальными управомоченными органами или лицами должностными, а также на принятии ими конкретных решений, способных определять юридическое значение конкретных обстоятельств.

Применение права имеет две стадии. Все начинается с изучения дела и выбора нормы, способной регулировать нужные общественные отношения – это иногда называют юридической квалификацией. На следующей стадии осуществляется толкование текста (текста нормативного акта). Толкование – это уяснение смысла.

Рассмотрим остальные формы реализации права. Под соблюдением понимают такую реализацию, при которой лица не совершают тех действий, которые являются запрещенными законом. Сегодня существуют административные, уголовные и многие другие запреты.

Под использованием понимают применение лицами предоставленных им субъективных прав. Отметим, что они представлены в виде правомочий и дозволений. Субъект реализует права по своему усмотрению так, как он хочет. В качестве примера можно назвать посещение определенных учреждений, работу по трудовому договору, покупку или продажу чего-либо.

Исполнение права связано с исполнением возложенных на лиц обязанностей. В данном случае субъект совершает те действия, которые предусмотрены договором или соответствующей нормой права. Исполненной может быть признана только та обязанность, которая была выполнена по отношению к установленным лицам в полном объеме, а также в установленный момент времени. За неисполнением обязанностей следуют определенные санкции, которые могут быть достаточно серьезными. Люди имеют возможность брать на себя дополнительные обязанности. В основном для этого используются всевозможные договоры. В них, как правило, указывается не только то, что обязанности должны быть выполнены, но и то, что они должны быть выполнены качественно (к примеру, за некачественный пошив костюма исполнитель может ничего не получить).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.