После ФГДС болит горло: что делать, возможные причины и способы решения проблемы

Фиброгастроскопия представляет собой эффективную методику диагностики с целью выявления заболеваний желудка, включая начальные отделы двенадцатиперстной кишки. Однако использование эндоскопов может привести к некоторому дискомфорту выраженного характера. Ряд пациентов отмечали, что после ФГДС болит горло. Что делать в этом случае? Этот вопрос занимает многих людей.

Фиброгастроскопия – эффективная методика диагностики заболеваний желудка

Можно, конечно, воспользоваться другими средствами диагностики, но они не обладают необходимой точностью исследования внутренней оболочки желудка. Чего нельзя сказать про ФГДС. И все же многие пациенты опасаются этой процедуры. Попробуем выяснить, так ли обоснованы их сомнения.

Общие сведения о гастроскопии

Высокая эффективность фиброгастродуоденоскопии, или ФГДС, достигается благодаря способу ведения такой диагностики. Используется специальное медицинское оборудование – гастроскоп (фиброгастроскоп). Это гибкая трубка, на конце которой имеется камера с источником света. В ходе управления зондом врач получает возможность исследовать зоны желудка, что в свою очередь позволяет обнаружить изменения, которые невозможно выявить рентгенологическим способом.

Может ли после ФГДС болеть горло? Размеры современных гастроскопов становятся все меньше, что обусловлено вполне объяснимыми причинами – во избежание сильного дискомфорта. Крупные разновидности уходят в прошлое, и им на смену приходят видеоэндоскопы меньшего диаметра. Дистальный конец (удаленная часть устройства) последних моделей снабжен камерой, которая в ходе исследования передает изображение на монитор.

Болит горло после ФГДС

Качество получаемой картинки отличается высоким разрешением, что позволяет в точности диагностировать заболевание. Помимо этого, отличие современных устройств заключается еще и в том, что с их помощью можно не только детально рассмотреть слизистую оболочку, но и взять соскоб для последующего исследования.

Что может служить поводом для появления болей?

Многие пациенты сталкиваются с самым распространенным осложнением: после ФГДС болит горло. Что делать в этом случае? И такой вопрос просто не может не заинтересовать. Как правило, эти неприятные ощущения сильного дискомфорта пациентам не доставляют. И в течение нескольких часов по завершении процедуры болевой синдром проходит самостоятельно.

Но все же, что служит причиной столь нежелательного явления? Ими могут быть разные факторы:

  • Индивидуальные особенности анатомии пациента.
  • Низкий уровень квалификации специалиста, который выполняет эндоскопическую диагностику.
  • Игнорирование рекомендаций врача.
  • Другие диагностические манипуляции, проводимые параллельно с ФГДС.
  • Наличие заболевания, которое обостряется в результате воздействия эндоскопа.
  • Аллергическая реакция на используемый в ходе процедуры анестетик.

В результате болевой синдром может затянуться даже на несколько дней. Непосредственными причинами является травма слизистой, а также развитие местного воспалительного процесса.

Причина механического характера

Почему после ФГДС болит горло? Среди всех причин появления ощутимого дискомфорта, которые были перечислены выше, наиболее частая – это повреждение слизистой эндоскопической трубкой.

Процедура ФГДС

Такое может произойти в определенных ситуациях:

  • Используется устаревшее оборудование – как правило, трубка в этом случае большого диаметра.
  • Грубые манипуляции врача.
  • Неправильное поведение пациента в ходе проведения процедуры, что выражается обычно в чрезмерной двигательной активности.
  • Непереносимость пациентом анестезирующих средств.
  • Проведение процедуры при явных противопоказаниях.

А поскольку слизистая оболочка довольно нежная, то вследствие этих недопустимых манипуляций возникают микротравмы: гематомы, эрозии, язвы. Конечно, серьезной угрозы здесь нет, и в течение некоторого времени они полностью заживают самостоятельно.

Но если по завершении фиброгастродуоденоскопии сам болевой синдром не проходит более одного дня, а то и вовсе больше 2 месяцев болит горло после ФГДС, необходимо посетить специалиста с целью выявления причины и определения схемы лечения. Нельзя исключать начавшееся ЛОР-заболевание, которое уже, видимо, приобрело затяжной характер.

Воспалительный фактор

Другая не менее распространенная причина появления болевого синдрома после процедуры ФГДС – это воспаление (фарингит, ларингит, трахеит). А если у пациентов имеется предрасположенность к развитию заболеваний верхних дыхательных путей, им грозит ангина.

Специальное медицинское оборудование – гастроскоп

О развитии осложнений инфекционного характера после проведения эндоскопической диагностики можно судить по ряду характерных признаков:

  • Боль в горле сопровождается першением, зудом.
  • При глотании возникает ощутимый дискомфорт.
  • Покраснение зева, гнойные пленки при ангине.
  • Отечность слизистой оболочки зева.
  • Температура тела повышается.
  • Слабость, вялость, головные боли (симптомы общей интоксикации).

В этом случае дискомфорт не то чтобы не проходит несколько дней – он, наоборот, нарастает. К тому же не только болит горло после ФГДС, глотать больно. Если закралось подозрение относительно развития воспаления ЛОР-органов, следует незамедлительно посетить терапевта либо отоларинголога для составления схемы лечения.

Правильная подготовка к исследованию

В какой-то степени повлиять на навыки специалиста или качество используемого оборудования у пациентов вряд ли получится. Однако в их силах избежать сильных болей и прочих осложнений со своей стороны. Соблюдение всех предписаний врача позволит компенсировать те неприятные ощущения, когда болит горло после ФГДС. А их просто не избежать в ходе процедуры.

Подготовка к ФГДС

Сами правила не так уж и сложно соблюсти:

  • За день или два следует воздержаться от приема «тяжелых» блюд. Жирное мясо, копчености, все острое, а также газированные (спиртные) напитки, включая крепкий кофе – под строгим запретом!
  • В этот период времени следует использовать мягкую тепловую обработку – готовка на пару, варка, запекание. Сами блюда следует измельчать и принимать маленькими порциями.
  • Последняя трапеза должна быть не позднее 10 часов до процедуры.
  • По завершении диагностики временная корректирующая диета должна вестись еще на протяжении нескольких дней.

И если уж врачу необходимо назначить больному процедуру ФГДС, то ему следует объяснить пациенту особенности ее проведения и ознакомить с правилами по подготовке к ней. При возникновении любых вопросов относительно такого способа диагностики, они должны быть заданы специалисту тут же.

Сколько болит горло после ФГДС?

Здесь стоит учитывать множество факторов:

  • индивидуальные особенности пациентов;
  • скорость восстановления;
  • болевой порог;
  • сопутствующие заболевания;
  • уровень квалификации специалиста;
  • тип используемого оборудования;
  • риск осложнений во время процедуры.

Именно по этой причине необходимо в обязательном порядке придерживаться всех рекомендаций эндоскописта. Благодаря своевременному полосканию горла, включая орошение антисептиками, можно эффективно и за короткое время убрать болевой синдром.

Почему после ФГДС болит горло

Главное, избежать присоединения бактериальной инфекции и предупредить развитие осложнений.

Лечение горла после ФГДС

Если после ФГДС болит горло, что делать конкретно в этом случае? Как уже было ранее замечено, дискомфортные ощущения проходят самостоятельно, а поэтому какой-то особой специальной терапии не требуется. В то же время, если имеют место признаки воспалительного процесса, то обойтись без медицинских препаратов уже не получится. Зачастую это обеззараживающие средства местного действия:

  • Раствор хлоргексидина.
  • "Мирамистин".
  • Раствор фурацилина.

Применение местных антисептических средств способствует обеззараживанию повреждений слизистой оболочки в результате процедуры, а также остановить его прогрессирование. В случае появления спазма, когда пациент ощущает ком в горле, купировать синдром можно с помощью этих препаратов:

  • "Дротаверин".
  • "Но-шпа".
  • "Платифиллин".

Людям с симптомами эмоциональной лабильности показан прием седативных средств во избежание неадекватного поведения на период проведения процедуры:

  • Валериана.
  • "Персен".
  • "Афобазол".

При появлении болей в горле лучше все же обратиться к своему лечащему врачу для осмотра слизистой и выбора схема терапии. Если болевой синдром не столь выраженный, то можно принимать таблетки местного анестезирующего действия по рекомендации специалиста.

Питание после процедуры

Но если после ФГДС болит горло, что делать еще, помимо использования лекарств? Дискомфортные ощущения в горле по завершении процедуры могут быть спровоцированы неправильным питанием. Обычно специалисты дают рекомендации относительно того, что пищу по окончании процедуры не следует принимать в течение первых 3-4 часов. Но в дальнейшем ведь есть необходимо?!

Питание после процедуры ФГДС

В этом случае важно еще сохранить слизистую и уберечь ее от раздражающего действия. По этой причине некоторые продукты следует исключить из рациона на какое-то время:

  • Острые и горячие блюда – они способствуют повреждению слизистой гортани, а также могут вызвать прогрессирование воспаления.
  • Большое количество пряностей и приправ – в противном случае могут быть те же последствия, что описаны выше.
  • Копченые, соленые или жирные продукты – они тоже являются провоцирующим фактором появления болей в горле после процедуры ФГДС. К тому же еще и ухудшают течение начавшегося воспалительного процесса.

Большинство пациентов интересует вопрос: если после ФГДС болит горло, чем лечить? Организация правильной диеты в этом случае выступает в качестве эффективного дополнения к терапии антисептиками. Это позволит избежать многих нежелательных осложнений, а также существенно снизить риск развития воспалительного процесса.

В целом профилактика болей в горле во многом зависит от того, насколько правильно сам больной подготовился к процедуре ФГДС и учел правила питания после ее проведения.

Гастроскопия и простуда

Можно ли проводить процедуру ФГДС, когда горло болит? Случай уже начавшейся простуды еще не является прямым противопоказанием, только следует соблюсти некоторые меры предосторожности. Непосредственно перед самой манипуляцией необходимо обработать слизистую оболочку горла и глотки анестетиком местного действия – это снизит болевые ощущения. Также закапать в нос сосудосуживающий препарат для снижения насморка и улучшения носового дыхания.

Полоскание горла после ФГДС

После процедуры пациентам также рекомендованы местные антисептические средства (спрей, полоскание), включая антибиотикотерапию в целях профилактики присоединения бактериальной инфекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.