Лоис Лоури (Lois Lowry), американская писательница: биография, творчество

Более сорока лет американская писательница Лоис Лоури радует читателей своими историями. Она по праву считается одним из лучших авторов в жанре детской и подростковой литературы. Ее книги всегда востребованы и отмечены многими наградами. Широкой аудитории имя автора стало известно после выхода в 2014-м фильма “Посвященный”, снятого по роману “Дающий”.

Немного об авторе

Лоис Лоури родилась в марте 1937 года в Гонолулу, Гавайи. Ее отец норвежского происхождения, мать - английского, голландского и немецкого. Поначалу родители дали ей имя норвежской бабушки, которая им телеграфировала, что у ребенка должно быть американское имя. И малышку назвали Лоис. В детстве, застенчивый и замкнутый ребенок, она любила читать. В 8 лет решила, что хочет стать писателем. Кроме нее, в семье была старшая дочь Хелен. С братом Джоном, который младше Лоис на шесть лет, часто общаются и поддерживают близкие отношения.

медаль джона ньюбери

Детские годы

Отец Лоис, военный врач, вместе с семьей переезжал с места на место. В 1940 году, когда Лоис было три года, они уехали в Бруклин, Нью-Йорк. Девочка посещала детский сад при Университете Беркли, а в 1942 году, когда отец служил на госпитальном судне USS Hope в Тихом океане, вернулись в родной город матери Карлайл, Пенсильвания.

После войны семья перебралась к отцу в военно-жилой комплекс Вашингтон-Хайтс в Токио. В Японии они жили с 1948 по 1950 год. Лоис Лоури училась в специальной школе для детей военных и эмигрантов. Семья вернулась в США в Карлайн, но здесь они надолго не задержались и переехали в Нью-Йорк. Лоис училась в средней школе Кертис на Стейтен-Айленде, затем в Бруклин-Хайтс, где окончила среднюю школу. В 1954 году поступила в Университет Брауна, где проучилась всего два года.

Личная жизнь

В 1956 году Лоис вышла замуж за офицера ВМС США Дональда Лоури. У супругов родились четверо детей: две дочери Алекс и Кристин и сыновья Грей и Бен. Из-за военной карьеры мужа семья часто переезжала. Жили в Калифорнии, Флориде, Южной Каролине и, наконец, осели в Кембридже, Массачусетс. Дональд оставил службу и поступил в Гарвардскую юридическую школу. После ее окончания семья переехала в Портленд, штат Мэн.

Дональд с Лоис расстались, когда ее карьера пошла вверх. Дети выросли, и супруги обнаружили, что не могут жить вместе. В 1979 году Лоис переехала в Бостон. В Массачусетсе она пошла в агентство оформлять страховку для автомобиля, а глава агентства Мартин Смолл пригласил ее на кофе. В 1980 году они купили квартиру и провели вместе более тридцати лет до его смерти в 2011 году.

Образование и карьера

Когда дети стали постарше, Лоис Лоури поступила в Университет Южного Мэна на факультет английской литературы. Получив степень бакалавра, продолжила обучение в аспирантуре, где во время работы над курсовой познакомилась с фотографией, которая стала не только увлечением жизни, но и профессией. Когда работала внештатным автором в журнале Redbook, статьи оформляла собственными фотографиями. Редактор увидел в ней талант и предложил написать книгу для детей. Лоури согласилась, и первой ее работой стала книга “Лето, чтобы умирать”, опубликованная в год сорокалетия автора.

в поисках синего лоис лоури

Лоис Лоури сегодня

Сейчас Лоис 81 год, но она ведет активную жизнь. Не только продолжает писать, но и выступает с лекциями. Любит проводить время с четырьмя внуками в своих домах в штате Мэн и Массачусетс. Весной и летом с удовольствием занимается садоводством, зимние вечера предпочитает коротать за вязанием. В 2015 году спутником ее жизни стал доктор Говард Корвин.

Недавно Лоис Лоури написала в своем блоге: “Теперь я бабушка. Для своих внуков и последующих поколений, посредством письма, я пытаюсь передать осознание того, что мы живем на большой планете. И наше будущее зависит от того, будем ли мы заботиться больше друг о друге”. Лоури не особо религиозна, но с уважением относится к людям разных религий и сожалеет о конфликтах, которые происходят на этой почве. Больше всего ценит высказывание Далай Ламы: “Моя религия - это доброта”.

До сих пор увлекается фотографией. Они украшают обложки книг Лоис Лоури “В поисках синего”, “Сосчитай звезды”, “Дающий”.

лоис лоури

Премии и награды

ALA Margaret Edwards Award (премия Маргарет Эдвардс) присуждается за «значительный и длительный вклад в литературу для молодых людей». Лоури получила эту награду в 2007 году. Кроме того, было отмечено, что ее книга “Дающий” стала одной из наиболее “оспариваемых книг 1990 - 2000 годов”, которую неоднократно пытались убрать из списков литературы для школьников. Но “книга заняла уникальную позицию в литературе для подростков” и “будет обсуждаться и оспариваться в течение многих лет”, является ли она для них “идеальным чтением”.

  • Лоури получила две медали Джона Ньюбери: в 1990-м за роман “Сосчитай звезды” и в 1994-м за книгу “Дающий”.
  • В 1990 году Лоис отмечена Национальной еврейской книжной премией за роман “Сосчитай звезды”. За эту же книгу в 1991-м награждена премией Дороти Кэнфилд Фишер.
  • В 1994 году автору детских книг Лоис Лоури вручили медаль Реджайна.
  • В 2002-м ее книга Gooney Bird Greene была отмечена премией “Род-Айлендская детская книга”.

О чем пишет?

Имя Lois Lowry хорошо известно англоязычным читателям, она одна из любимых их писателей. Книги “Сосчитай звезды” и “Дающий” входят в список обязательных для прочтения в школах. Писательница затрагивает очень серьезные темы, такие как расизм, неизлечимая болезнь, убийства и холокост.

Поразительно, но в других своих произведениях, кажущихся беззаботными, она также глубоко касается актуальных и спорных вопросов о семье, друзьях, взрослении. И неважно, комедия, приключения или драма, романы Лоис всегда привлекательны для читателя. Серьезно начала писать, когда ей было за тридцать и с тех пор каждый день уделяет время письму и прежде, чем начнет роман, уже знает начало и конец новой истории.

Как пишет?

Лоис легко меняет жанры и сюжеты, раскрывая перед юными читателями более широкий спектр жизни и литературы, чем многие современники, предлагающие книги с похожими темами и стилями. Но это не значит, что голос этого автора непоследователен. Напротив, Лоури взяла на себя ответственность познакомить своих читателей с большим количеством жанров, стилей, тонов и тем.

Лоис предлагает богатый выбор блюд, приправляя их жаждой справедливости, юмором или умением сострадать. Список чтения Лоури - это хорошо сбалансированная литературная диета, в которой нет места экстремальным примерам или поступкам на грани фантастики. Это искусство, где автор завоевывает читательские сердца и дарит им “надежные” романы, которые не принесут разочарования.

дающий лоис лоури

Чем отличаются ее произведения?

У автора детских книг довольно непростая задача - писать произведения, от которых маленькие читатели в конечном итоге уйдут, “вырастут”, но, возможно, никогда не забудут прочитанное в детстве. В работе детских писателей заметны усилия, предпринимаемые ими, помочь подросткам в трудные времена. Оставить воспоминания об историях и персонажах, которые будут с ними всю жизнь. В этом и состоит отличительная черта творчества Лоури - она готовит своих читателей к жизни и пишет не просто для того, чтобы развлекать или вызывать ностальгическое прочтение. Она пишет, чтобы помочь им стать настоящими людьми.

Творчество

Лоис - универсальный автор и пишет в самых разных формах, - от романа “Сосчитай звезды” о Холокосте до беззаботных приключений Анастасии Крупник и фантастического “Дающего”.

Лоис Лоури в 1977 году опубликовала первый роман “Лето, чтобы умереть” о молодой девушке, которая теряет сестру. В основу лег горький опыт из жизни: сестра Лоис Хелен умерла в молодом возрасте. Через 2 года вышла первая книга популярной серии об Анастасии Крупник. Этот замечательный цикл писательница продолжила тетралогией о брате Анастасии - “Сэм Крупник”, первый том которой вышел в свет в 1988 году.

В 1979 был опубликован роман “Осенняя улица”, для создания которого Лоис черпала вдохновение из собственной жизни. Главная героиня Элизабет, пока ее отец служит, переезжает со своей семьей во время Второй мировой войны к дедушке. Мать Лоис также во время войны перебралась с детьми в дом родителей, пока отец Лоис был за границей. Позже они присоединились к нему и жили некоторое время в Японии.

книга лоис лоури

“Сосчитай звезды”

Исторический роман 1989 года “Сосчитай звезды” рассказывает о Второй мировой войне. Главный персонаж книги десятилетняя Аннемари дружит с еврейской девочкой Эллен Розен. У Аннемари есть сестренка Кирсти. Их город оккупировали нацисты. Нет продуктов, отключают электричество. Поползли слухи, что еврейские семьи будут расстреливать. Начались проверки.

Родителям Эллен помогает бежать бывший жених старшей сестры Лиз. Рано утром нацисты нагрянули в дом Йохансенов. Аннемари в последний момент срывает с Эллен кулон со звездой Давида. Фашистов смущают черные волосы Эллен, но к счастью, у Лиз, старшей сестры Аннемари, были в детстве каштановые волосы. Девочку выдают за нее и глава семьи показывает им фото "малышки Лиз".

На следующее утро Йохансены и Эллен уходят к морю, в дом, где прячут еврейские семьи. Но фашисты пришли и туда. Собравшиеся сказали, что хоронят свою тетю, умершую от тифа. Нацисты брезгливо отвернулись и вышли. Небольшими группами, чтобы не привлекать внимания, еврейские семьи переправляют морем в безопасное место. Утром Эллен прощается с семьей Йохансенов. Аннемари случайно находит пакет, имеющий больше значение для Сопротивления. Девочка, не думая об опасности, бросается вслед за своим дядей, который обронил его.

После оккупации

Через два года Европа празднует освобождение от нацистских захватчиков. Возвращаются еврейские семьи, покинувшие город на время оккупации, и видят, что их друзья, соседи сохранили им жилье и не теряли надежды на их возвращение. Аннемари узнает, что сестра Лиз погибла не в результате несчастного случая, а ее убили немцы, узнав, что она была в Сопротивлении.

Книга “Сосчитай звезды” собрала положительные отзывы. Помимо многочисленных наград, она стала одной из самых покупаемых книг для детей с тиражом более 2 миллионов экземпляров. В 1996 году драматург Даг Ларш написал театральную адаптацию. С тех пор состоялось более 250 постановок, в том числе на открытии музея Холокоста.

лоис лоури биография

“Дающий”

Вторую медаль Ньюбери Лоури получила спустя четыре года, в 1994-м, когда была опубликована первая книга тетралогии “Дающий”, вызвавшая множество споров. Родители, уверенные в том, что с детьми нельзя говорить на такие серьезные темы, запрещали им читать этот роман. Несмотря на это, “Дающий” вошел в список обязательных для прочтения книг в американской школе. История Лоис переносит читателя в будущее - в Сообщество, где нет нищеты и войны, но жизнь каждого человека строго контролируется. Мальчик Джонас становится учеником единственного человека, который имеет доступ к воспоминаниям о прошлом.

В романе “Дающий” Лоис Лоури поднимает извечные вопросы: “Кто я такой? Зачем живу?” Автор ненавязчиво провозглашает: “Мир не совершенен, но в нем есть семья, любовь, мир и свет”. Размышления Лоури о будущем и настоящем убеждают читателя в том, что эти простые, общечеловеческие ценности не имеют национальных преград и очень значимы для нас всех. Мы - жители планеты Земля, ответственны за все, что происходит в нашем общем доме.

Безопасный мир

В книге Лоис Лоури создала уютный и безопасный мир, выбросив из него насилие и бедность, несправедливость и предрассудки. Все герои романа обходительны и вежливы. Прекрасный мир Джонаса должен был понравиться читателю. Но так ли хорош идеальный мир? Мир, в котором для каждой женщины определено количество детей, лишних “убирали”.

Очередность рождения указывал идентификационный номер, а чтобы не было путаницы человеку давали имя. Родителей никто не знал. Все одинаково одевались, ели одинаковую пищу. Для каждого был определен и срок жизни. В зеркалах не было необходимости, так как они предназначены для того, чтобы человек увидел в нем свою индивидуальность. В этом мире нельзя отличаться. Главный закон жизни - одинаковость во всем.

Главный герой Джонас появился на свет непохожим на других - он умел различать цвета. Благодаря мудрости своего Учителя, развивал способность видеть дальше - смог обрести память, способность чувствовать, любить и страдать. Не случайно автор называет учителя Дающий. Он дал своему ученику самое важное - живую душу.

По сценарию Лоури на экраны вышел фильм “Посвященный” в 2014 году, где в главных ролях снялись знаменитые Брентон Туэйтс, Джефф Бриджес и Мерил Стрип.

lois lowry

Другие книги Лоури

В 1995 году в семье Лоури случилась трагедия - сын Грей, пилот ВВС США, погиб в авиакатастрофе. Его дочь Надин была совсем малышкой и, несмотря на свое горе, Лоис попыталась сделать для внучки книгу об их семье, ее отце, своей биографии. Лоис Лоури опубликовала мемуары “Оглядываясь назад” в 1998 году.

В 2002 году Лоури выпустила еще одну успешную серию детских книг Gooney Bird. Главный персонаж книги - странный и предприимчивый ученик начальной школы. В 2006 году вышел второй том Gooney Bird and the Room Mother, в 2007, 2009 и 2011, соответственно, Gooney the Fabulous, Gooney Bird Is So Absurd и Gooney Bird on the Map.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.