Кефир при молочнице: полезные свойства, влияние на микрофлору, способы лечения, советы гинекологов

Молочница — одно из самых распространенных женских заболеваний. И часто после постановки диагноза у женщин возникает вопрос о том, нужно ли соблюдать диету во время лечения, в частности, можно ли пить кефир при молочнице? Многие специалисты утверждают, что не просто можно, а нужно.

Что такое молочница?

Это заболевание развивается в результате активного размножения грибков рода Candida (отсюда и пошло научное название — кандидоз). Эти грибки живут практически в каждом здоровом организме, но при этом находятся в так называемом "спящем" режиме. Активизируются они только после влияния на организм негативных факторов, которые снижают иммунитет человека. Причем развиваться грибок может в полости рта, кишечнике, интимных зонах.

Кефир при молочнице

Основными симптомами заболевания являются:

  • зуд;
  • жжение;
  • белый налет;
  • творожистые выделения.

Опасность молочницы в том, что избавиться от нее раз и навсегда практически невозможно. Любое лечение направлено на устранение неприятной симптоматики и улучшение качества комфорта жизни.

Молочница пить кефир

Лечение проводится комплексное. Оно включает в себя использование противогрибковых средств, препаратов для укрепления иммунной системы, скорого заживления язв и ранок. Для устранения симптомов требуется и нормализация микрофлоры кишечника, для чего назначается прием кисломолочных продуктов, таких как кефир. В этом напитке находятся пробиотики натурального происхождения, которые способствуют увеличению полезных микроорганизмов в кишечнике.

Кефир при молочнице

Полезные свойства кефира

Кефир является наиболее полезным кисломолочным продуктом, но при условии его натуральности. Регулярное употребление этого напитка способствует увеличению полезных микроорганизмов, а также укреплению иммунной системы. Связано это с наличием полезных бактерий, большого количества витаминов и микроэлементов.

Кефир при молочнице

Кефир при молочнице:

  • препятствует росту и распространению патогенных грибков (возможно это благодаря наличию в составе лактобактерий, бифидобактерий и ацидофильной палочки);
  • восстанавливает уровень молочной кислоты в результате нормализации баланса бактерий в кишечнике;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы, нормализует перистальтику кишечника, замедляет процессы гниения;
  • способствует укреплению иммунной системы, чем предупреждает переход заболевания в хроническую форму и возникновение рецидивов заболевания;
  • благотворно влияет на обменные процессы.

Подобное положительное воздействие на организм кефира при молочнице возможно только при условии регулярного его употребления. Но нужно помнить, что лечение должно быть комплексным, и одним напитком избавиться от заболевания нельзя. Поэтому при появлении любых неприятных симптомов нужно обращаться к врачу для назначения нужных средств.

Как сделать правильный выбор?

При молочнице можно кефир пить, он помогает избавиться от неприятных проявлений заболевания и предупредить его повторное развитие, но для этого нужно употреблять правильный продукт хорошего качества. Эффективным является кефир:

  • максимально свежий с небольшим сроком годности (не более 7 дней);
  • жирностью 1-3,2 %, поскольку в обезжиренном напитке полезных бактерий просто нет;
  • с живыми культурами бактерий (эту информацию можно прочесть на упаковке).

Самый полезный кефир для лечения молочницы — тот, что был сделан в домашних условиях. В этом случае будет абсолютная уверенность в отсутствии в составе каких-либо химических веществ, искусственно увеличивающих срок годности продукта.

Правила лечения кандидоза

Специалисты народной медицины утверждают, что кефир при молочнице можно пить три раза в день (это поможет устранить неприятные симптомы в короткие сроки). Такой способ лечения эффективен на начальных стадиях заболевания (в этом случае не всегда требуется и прием медикаментозных препаратов).

Лечение молочницы кефиром

При появлении осложнений одним кефиром не обойтись. Несмотря на распространенность заболевания, а также кажущуюся его несерьезность, кандидоз относится к опасным болезням, игнорирование которых может привести к таким последствиям, как бесплодие. Поэтому нужно строго придерживаться предписаний врача. Это касается не только приема лекарств, но и соблюдения диеты.

При выборе этого способа лечения нужно учитывать и противопоказания (они актуальны только при приеме внутрь):

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

При наличии этих противопоказаний кефир пить можно, но только в течение суток после его приготовления.

Особенности кефирной диеты при молочнице

Если была диагностирована молочница, пить кефир нужно одновременно с отказом от некоторых продуктов. Среди них:

  • крепкий чай, кофе;
  • любые мучные изделия, в том числе, выпечка, хлеб;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • свежее молоко, сметана;
  • твердый сыр;
  • пряности и специи.

Положительно влияют на лечение молочницы практически все кисломолочные продукты, поэтому кроме кефира в рацион можно включить ряженку, натуральный йогурт, простоквашу. Полезными считаются овощи, приготовленные на пару, крупы, мясо птицы, морская рыба.

При молочнице можно кефир

Правила употребления кефира при кандидозе

Кефир при молочнице можно употреблять согласно следующим правилам:

  • пить продукт лучше всего на голодный желудок, а только после этого можно приступать к прием пищи, причем желательно не сразу же, а по истечении 30 минут;
  • за день можно выпить его сколько угодно, но минимальная суточная доза должна быть 500 мл (употребление 1 стакана кефира в сутки благотворно влияет на состояние организма, но не способствует устранению неприятных симптомов кандидоза);
  • пить кефир лучше утром после пробуждения, перед сном и перед каждым приемом пищи.

Если употребление этого продукта станет правилом, то можно будет забыть не только о молочнице, но и о других заболеваниях, причиной которых являются патогенные микроорганизмы. К тому же наличие полезных бактерий в кишечнике благотворно влияет на иммунную систему, что улучшает общее состояние человека и его устойчивость к заболеваниям.

Как делать компрессы и примочки?

Отвечая на вопрос, можно ли кефир при молочнице, можно сказать, что вылечить кандидоз этим продуктом можно, не только употребляя его внутрь, но и делая компрессы и примочки. Чаще всего этот метод применяется для лечения заболевания у мужчин (риск развития молочницы у них меньше, но тем не менее и представители сильного пола от этого грибка не защищены).

Для проведения процедуры ватный тампон нужно обмакнуть в кефир, а затем приложить к пораженному участку (эффективность такого метода доказана и в случае простого протирания, но делать это нужно часто и регулярно).

Особенности спринцевания

Спринцевание способствует нормализации микрофлоры влагалища, поскольку полезные бактерии в кисломолочном напитке напрямую контактируют с патогенным грибком и замедляют их активность.

Методика спринцевания кефиром при молочнице (отзывы в основном положительные) ничем не отличается от той, при которой используются различные лекарственные отвары. Для проведения процедуры надо:

  1. Подмыть влагалище, можно с использованием нейтрального мыла или специального геля для интимной гигиены.
  2. В грушу для спринцевания набрать кефир. Предварительно рекомендуется в грушу набрать кипяток, чтобы таким образом продезинфицировать ее полость. Дезинфицировать нужно и кончик груши перед введением его во влагалище.
    Кефир при молочнице отзывы
  3. Кончик груши ввести во влагалище, затем нажать на инструмент, чтобы кефир попал внутрь.

  4. После процедуры можно снова подмыться, но уже чистой водой.

Процедуру не рекомендуется проводить женщинам во время беременности, особенно на поздних сроках, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

Применение ватных тампонов при молочнице

Этот метод терапии считается наиболее эффективным в лечении молочницы кефиром в домашних условиях. Для его применения нужно ватный тампон смочить в свежем кисломолочном продукте, после этого его разместить во влагалище, где оставить на 5-10 минут. Для увеличения эффективности перед применением самого тампона влагалище рекомендуется вымыть отваром ромашки или коры дуба (они обладают антисептическими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами).

Кефир — простое и доступное средство, способное отрегулировать уровень молочной кислоты в организме и справиться с проявлениями молочницы. Есть способы, требующие и внутреннего, и внешнего применения продукта, но эффективность лечения зависит от комплексного воздействия. Поэтому одним кефиром не обойтись. Кефирные процедуры нужно совмещать с приемом медикаментозных препаратов, прописанных врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.