Сегодня настойки, наливки и прочие алкогольные напитки, приготовленные дома, пользуются большой популярностью. Они не только вкусные, но и полезные. Если рассматривать классические рецепты, то практически все такие напитки настаиваются в бочках из натурального дерева. Поэтому логично предположить, что можно купить кору дуба в аптеке, и приготовить с использованием этого компонента самогон.
Покупать лучше всего крупные щепки. Тогда у готового напитка будет более насыщенный вкус. Стоит кора дуба в аптеке недорого и ее потребуется совсем немного. Дополнительно нужно купить еще несколько ингредиентов, включая травы. Об этом подробнее.
Что потребуется
Сразу стоит отметить, что настойка коры дуба (в аптеке продается и она) не подходит. Нужны именно щепки, а именно 3 столовые ложки. Также нужно приготовить или купить 3 литра готового самогона. Его крепость должна быть не менее 45 %.
Чтобы аромат настоявшегося самогона был приятным в него добавляют также ложку натурального меда и пять сушеных гвоздик. Чтобы придать напитку больше вкусовых оттенков, можно добавить одну ложку травы душицы или зверобоя. Некоторые также используют совсем небольшое количество (на кончике ножа) ванилин.
Особенности настоя
Как известно, обычный самогон обладает довольно специфическим ароматом и вкусом. Поэтому многие предпочитают настаивать его на дополнительных ингредиентах. Кора дуба в этом случае является оптимальным материалом. Это очень быстрый способ улучшить характеристики напитка. При этом не придется тратить много времени и денег.
Настой получается очень мягким и обладает приятным коньячным ароматом. Самогон при этом можно использовать абсолютно любой. Например, подойдет фруктовый или сахарный. В зависимости от того, сколько будет выдерживаться настойка, она может приобретать другие приятные привкусы.
Самогон на коре дуба из аптеки: рецепт приготовления классического напитка
Чтобы получить хороший результат, нужно придерживаться правильной последовательности. Сначала кору дуба, травы, мед и дополнительные приправы, если они используются, засыпаются в большой бутыль. Все компоненты нужно тщательно перемешать. После этого в емкость медленно заливается самогон. Бутыль закрывается крышкой (очень плотно) и взбалтывается.
После этого настой нужно поставить в затемненное место на 16 суток. Температура в помещении должна быть в пределах 18–22 градусов тепла. Каждые три дня нужно повторно взбалтывать бутыль.
По истечении указанного срока настой профильтровывается несколько раз. Можно и больше. Главное, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. После этого можно разлить настой по бутылкам и выдержать еще 12 дней. Лучше всего хранить напиток в холодильнике или погребе.
Настоять самогон на коре дуба из аптеки можно и по-другому. Описанный выше рецепт считается более современным. Но при желании можно воспользоваться и старинным методом приготовления самогона.
Старый рецепт приготовления
В этом случае также покупается кора дуба в аптеке, но можно и самостоятельно заготовит щепки. Их толщина должна быть порядка 2 мм. Лучше всего найти дерево подальше от дороги. Дополнительно потребуется уже готовый самогон или водка высокого качества. Также в этом рецепте присутствует сахарный песок. Его нужно не более одной маленькой ложки на каждый литр алкогольного напитка.
Для приготовления вкусного настоя нужно насыпать кору дуба в трехлитровую банку таким образом, чтобы заполнить ее полностью. Щепки не нужно прессовать или мять. После этого достаточно залить алкоголь. В зависимости от того, сколько ушло водки или самогона, добавляется и сахар.
На следующем этапе настойка отправляется в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени жидкость отфильтровывается. После этого напиток можно хранить в холодильнике, в плотно закрытых бутылках.
Как быстро приготовить самогон на дубовых щепках
Если ждать несколько месяцев не хочется, то можно воспользоваться этим рецептом. Для этого также покупается кора дуба в аптеке. Дополнительно потребуется несколько горошин перца, 2 таблетки глюкозы, корица и немного ванильного сахара (приправы можно использовать на свой вкус), несколько ложек коры дуба. Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно еще по три ложки крепкого черного чая и настоявшегося шиповника.
Для приготовления необходимо насыпать все компоненты (кроме глюкозы) в емкость и залить 1,5 литрами водки или самогона. После взбалтывания тара с жидкостью отправляется в темное место на 10 дней. На третий день нужно обязательно добавить в жидкость 2 таблетки глюкозы. Именно она ускорит процесс приготовления вкусного напитка. По истечении 10 дней настойка фильтруется и ее можно пробовать. Если вкус раскрылся не полностью, то можно настоять самогон подольше. Но обычно этого времени вполне хватает. Это самый простой и быстрый способ приготовления алкогольного напитка, который придется по вкусу гостям на любом празднике.