Как узнать СНИЛС в личных целях или по работе?

Введенная в обиход аббревиатура СНИЛС не всегда и не каждому понятна. О пенсионном страховом (как называют этот документ в обиходе) знают все, но привыкли относиться к нему как к чему-то не особо нужному. Между тем, часто возникают ситуации, когда номер индивидуального счета попросту необходим. И тогда перед человеком встает вопрос: как можно узнать СНИЛС?

Что такое номер СНИЛС?

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета – документ, персонифицирующий гражданина в системе пенсионного и социального страхования. В настоящее время он является одним из основных необходимых документов гражданина РФ, наряду с паспортом, полисом и ИНН. Без него невозможно устроиться на работу, оформить пенсию и даже получить медицинские услуги в государственных поликлиниках. В перспективе даже планируется, что СНИЛС заменит и страховой полис, и ИНН. Кроме того, номер СНИЛСа может понадобиться при регистрации на сервисе государственных услуг. Это довольно удобный портал для оплаты коммунальных услуг, для заказа заграничного паспорта и ИНН, получения информации о необходимых услугах и многого другого. При этом регистрация на портале требует введения номера индивидуального счета. Увидев непонятное и еще не совсем привычное понятие люди часто начинают паниковать, считая, что это очередные государственные бюрократические «заморочки», цель которых – лишний раз запутать граждан. Между тем, узнать СНИЛС совсем не сложно. Он содержится на страховом свидетельстве об обязательном пенсионном страховании – это та самая зеленая пластиковая карта, размером 11 на 8 см, которая у большинства пылится за ненадобностью в документах. На лицевом обороте ее содержится личная информация и пресловутый номер, имеющий вид следующего образца: №181-174-261 11, где первые разбитые по тройкам цифры – непосредственно номер счета, а последние две – контрольное число.

Узнаем собственный номер СНИЛС

Теперь становится ясно, что для того чтобы узнать свой СНИЛС, достаточно лишь отыскать пенсионное страховое. Конечно, если этот документ был ранее получен. С 2011 года СНИЛС выдается детям с рождения, а точнее – через месяц, уже после получения свидетельства о рождении. На детей, рожденных до указанного года, получить СНИЛС можно, обратившись в Отделение пенсионного фонда с оригиналом свидетельства о рождении.

Взрослым оформить СНИЛС можно самостоятельно, также в Пенсионном фонде, где предварительно заполнить специальную анкету. Через одну-две недели свидетельство будет готово. Обращаясь в фонд, не забудьте паспорт. Кроме того, СНИЛС можно получить и по месту работы: сроки при этом могут затянуться, зато вам не нужно будет никуда ходить: анкету вы заполните прямо в отделе кадров.

Однако бывают такие случаи, когда СНИЛС уже получен, но либо утерян, либо сдан на переоформление (при изменении анкетных данных), либо нужен, что называется, здесь и сейчас, но не находится под рукой. Как узнать СНИЛС в этом случае?

Сразу оговоримся, что к счастью или к сожалению, посмотреть номер в какой-то базе через интернет невозможно. Потому как данная информация является личной и не может быть выложена в открытый доступ – это было бы равносильно опубликованию в сети паспортных данных человека. И все же есть несколько способов получить нужный номер:

  1. СНИЛС содержится в письмах из пенсионного фонда. Каждый получает такое в конце года с отчетом о пенсионных накоплениях.
  2. Если вы работаете, узнать номер пенсионного свидетельства можно у работодателя, поскольку СНИЛС является обязательным документом при оформлении на работу.
  3. Если вы работали ранее, а сейчас уволены, и трудовая книжка находится у вас на руках, проверьте ее обложку - туда в отделах кадров часто выписывают номера СНИЛС и ИНН.
  4. Если же случилось так, что вы потеряли СНИЛС, узнать его (и заказать дубликат) можно в Пенсионном фонде. Так же можно поступить и если страховое свидетельствование находится на переоформлении (к примеру, при смене фамилии) или вне пределов досягаемости (например, если вы учитесь или работаете в другом городе и не возите с собой документы).

Как узнать чужой номер СНИЛС?

Бухгалтерии и отделу кадров номер страхового счета нужен для сдачи различных отчетов. Если работник уже получал свидетельство, но еще не успел предоставить его работодателю, а на обороте трудовой книжки номер не значится, узнать СНИЛС можно будет по официальному запросу в Пенсионный фонд. Сделать его можно по почте, отправив зарегистрированное в журнале учета корреспонденции письмо (лучше заказное), с указанием должности сотрудника, сроков его работы, паспортных данных и ИНН. Если вы в хороших отношениях с инспектором пенсионного фонда, вы можете попробовать узнать номер по телефону или при личном обращении, однако официально такой способ запрещен, поскольку предполагает доступ к личной информации сотрудника.

Во всех остальных случаях узнать чужой номер пенсионного страхового невозможно.

Таким образом, узнать СНИЛС в какой-то единой базе страховых номеров не получится. Необходимо искать либо пенсионное свидетельство, либо свой номер, сохранившийся в различных документах (трудовая, письмо из пенсионного), либо делать запрос непосредственно в пенсионный фонд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.