Сергей Юрьевич Кузнецов: биография, творчество

Сергей Юрьевич Кузнецов - известный отечественный писатель, предприниматель и журналист. Среди его самых известных произведений романы "Серенький волчок", "Шкура бабочки", "Хоровод воды", "Учитель Дымов". В этой статье мы расскажем о его карьере и творчестве.

Биография

Сергей Кузнецов

Сергей Юрьевич Кузнецов родился в Москве в 1966 году. Его мама была преподавательницей литературы и французского языка, а отец известным химиком. Окончив школу, поступил в Московский государственный университет на химический факультет.

Литературой Сергей Юрьевич Кузнецов начал заниматься в 1990-е годы. К этому периоду относятся его монографии о Томасе Пинчоне, Иосифе Бродском, переводы Сьюзен Зонтаг и Стивена Кинга. Его начинают печатать в толстых литературных журналах. Кузнецов много пишет о литературе и кино для сетевых и бумажных СМИ.

Некоторое время герой нашей статьи живет в Америке, где получает премию Стэнфордского университета. В Россию возвращается в 2002 году. На этом раз профессию журналиста и писателя он сочетает с предпринимательством.

В 2013 году он окончательно покинул Россию. Сейчас живет с семьей в Париже. У него французское гражданство.

Творческий дебют

Первым опубликованным произведением Сергея Юрьевича Кузнецова стала детективная трилогия "Девяностые: сказка". События развиваются в России. На дворе 1996 год, зарождается интернет, в разгаре президентские выборы.

В этом момент из 1984-го возвращается призрак, который 12 лет ждал момента, чтобы пробудиться. Главный герой пытается разобраться в убийстве новой подруги, заодно погружаясь в историю далекой гибели одноклассника.

Настоящий успех к писателю Сергею Юрьевичу Кузнецову приходит в 2004-м, когда он в соавторстве с Линор Горалик выпускает футурологический роман "Нет".

События этого произведения разворачиваются в мире, в котором главным врагом творчества становится политкорректность. Художественная гимнастика скрывается в подполье, а важнейшим из искусств считается порнография. Это мир образца 2060 года, в который наступает закат золотого века человечества. Книга была номинирована на премию «Национальный бестселлер».

Фото Сергея Юрьевича Кузнецова после этого стало появляться в специализированных изданиях, его стали признавать успешным писателем.

"Хоровод воды"

Хоровод воды

Фото Сергея Юрьевича Кузнецова стало появляться в специализированных изданиях, его стали признавать успешным писателем.

Благоприятные отзывы заслужили и его последующие труды. Главный герой романа "Шкура бабочки" - серийный убийца, который мечтал стать рок-звездой. Маньяк встречает на своем пути журналистку, увлеченную мазохизмом. Она пытается разобраться в этом деле, а параллельно ищет экстремального секса.

Настоящим откровением стал роман "Хоровод воды" 2010 года, который вошел в шорт-лист премии "Большая книга". Его герои - жители современного мегаполиса. У них нет между собой ничего общего, кроме ушедших поколений предков. Каждый из них забыл, что считается частью одной большой семьи.

Критики отзывались об этой книге, как о традиционном русском романе, написанном в новаторской форме.

Последние работы

Калейдоскоп. Расходные материалы

В 2016 году вышел роман Кузнецова "Калейдоскоп. Расходные материалы". Он практически сразу попал в шорт-листы большинства престижных отечественных литературных премий.

В этой книге автор использует более десятка мест действия. Это и современная Россия, и викторианская Англия, и Шанхай начала XX века. Перед читателем оказывается целый калейдоскоп событий и лиц, а каждая глава становится частью общего узора, который связывает осколки повествование в единую историю.

Учитель Дымов

Его последняя на данный момент книга называется "Учитель Дымов". Это семейная сага, героям которой предстоит сделать непростой выбор между журналистикой, естественными науками, преподаванием и йогой. Их всех объединяет одна женщина и одна страна, в которой им пришлось жить на фоне сменяющихся друг за другом эпох.

Журналистика

В биографии Сергея Юрьевича Кузнецова большую роль сыграла журналистика. Считается, что в 1990 годы он принимал непосредственное участие в формировании новых отечественных СМИ, уделяя особое внимание литературе и кино.

Он печатался в крупнейших бумажных изданиях ("Сегодня", "Ведомости", "Коммерсантъ", "Птюч", "Сеанс"), его работы выходили в различных онлайн-СМИ ("Газета.ру", "Лента.ру", "Поле.ру").

В 2006-м Кузнецов начал руководить проектом "Букник". Это сайт, посвященный популяризации еврейской культуры.

Бизнес

С 2004 года герой нашей статьи занимается предпринимательской деятельностью. У него собственное агентство, которое специализируется на интерактивном маркетинге, масштабных контент-проектах, культурных перформансах.

В данный момент филиалы его компании работают на территории Парижа, Киева и в США. Известно, что среди клиентов агентства были крупные отечественные и зарубежные компании, реалити-шоу "Дом-2".

В 2014 году совместно с психологом Екатериной Кадиевой Кузнецов основал лагерь "Марабу". Он предназначен для русскоязычных детей, которые стремятся получать образование в Европе. Со временем в рамках лагеря "Марабу" открылись проекты для подростков старшего школьного возраста и взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.