Доза облучения при рентгене. Лучевые нагрузки в рентгенодиагностике

Доза радиации, которую получает человек во время медицинских манипуляций, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% от общего радиационного фона. Радиоактивное излучение всегда присутствует в окружающей среде – люди получают его от солнца, из недр земли, от радионуклидов, которые находятся в воде и земле. «Медицинская» радиация – на втором месте по значимости среди всех видов источников, значительно опережая излучение техногенного характера (от АЭС, захоронений радиоактивных отходов, бытовой техники, сотовых телефонов). Попробуем разобраться, как рассчитывается доза облучения при рентгене и насколько она опасна.

Рентгеновское излучение

Как считают ученые, бояться естественного радиационного фона не стоит. Более того, он помогает развитию и росту всех живых организмов на Земле. Ежегодно человек получает равномерную дозу радиации, равную 0,7-1,5 мЗв. Облучение, которому люди подвергаются в результате рентгенологических исследований, в среднем составляет практически такую же величину – порядка 1,2-1,5 мЗв в год. Таким образом, антропогенная составляющая удваивает получаемую дозу.

Рентгенодиагностические технологии широко используются для выявления многих заболеваний. Несмотря на то что в последние годы в медицине происходит интенсивное развитие других технологий (компьютерная томография, МРТ, УЗИ, тепловидение), больше половины диагнозов устанавливается именно с помощью рентгеновских лучей.

К началу XXI века также были исчерпаны практически все технические возможности для максимального снижения лучевой нагрузки в рентгендиагностике. Наиболее эффективным методом в этом отношении стала цифровая методика преобразования рентгеновских изображений. Детектор цифрового рентгеновского аппарата обладает чувствительностью, в несколько раз превышающую у пленочных, благодаря чему и появилась возможность уменьшить дозу излучения.

Единицы измерения

Доза облучения при рентгене - единицы измерения

В отличие от естественного радиационного фона, при медицинских исследованиях облучение является неравномерным. Чтобы определить степень вреда, который рентгеновские лучи наносят человеку, сначала надо разобраться, в каких единицах измеряют дозу облучения.

Для оценки действия ионизирующего излучения в науке была введена специальная величина – эквивалентная доза Н. Она учитывает особенности радиационного воздействия при помощи взвешивающих коэффициентов. Ее значение определяется как произведение поглощенной дозы в органе на взвешивающих коэффициент WR, который зависит от вида излучения (α, β, γ). Поглощенная доза рассчитывается как отношение количества ионизирующей энергии, переданной веществу, к массе вещества в том же объеме. Она измеряется в Греях (Гр).

Возникновение негативных последствий зависит от радиочувствительности тканей. Для этого было введено понятие эффективной дозы, которая является суммой произведений Н в тканях на взвешивающий коэффициент Wt. Его значение зависит от того, на какой орган проводилось воздействие. Так, при рентгене пищевода он равен 0,05, а при облучении легких – 0,12. Эффективная доза измеряется в Зивертах (Зв). 1 Зиверт соответствует такой поглощенной дозе излучения, для которой взвешивающий коэффициент равен 1. Это очень большая величина, поэтому на практике пользуются миллизивертами (мЗв) и микрозивертами (мкЗв).

Вред для здоровья

Вредное влияние излучения на здоровье человека зависит от уровня дозы и от того, органа, который подвергался воздействию. При облучении костного мозга возникают заболевания крови (лейкоз и другие), при воздействии на половые органы – генетические отклонения у потомства.

Большими дозами радиации считают 1 Гр и более. При этом происходят следующие нарушения:

  • повреждение значительного числа клеток тканей;
  • возникновение радиационных ожогов;
  • лучевая болезнь;
  • катаракта и другие патологии.

При такой дозировке физиологические изменения неизбежны. Облучение может быть получено непрерывно в течение нескольких часов или суммарно через промежутки времени в результате превышения общего порогового уровня. Тяжесть заболевания зависит от величины полученной дозы.

При средних (0,2-1 Гр) и малых (<0,2 Гр) дозах могут возникнуть спонтанные изменения, которые проявляются через некоторое время, после латентного (скрытого) периода. Предполагается, что такие эффекты могут возникнуть и при малых дозах облучения. Тяжесть заболевания в этом случае не зависит от полученной дозы. Нарушения чаще всего происходят в виде раковых опухолей и генетических отклонений. Злокачественные новообразования могут появиться через несколько десятков лет. Однако, как показывают исследования, такому риску подвергается не более 1% пациентов.

При каких видах обследований применяется рентгеновское излучение?

Доза облучения при рентгене - виды рентгенологических обследований

Радиационное воздействие используется при следующих видах обследований:

  • флюорография, которая широко применяется для диагностики туберкулеза в профилактических целях;
  • традиционная рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • ангиография (исследование кровеносных сосудов);
  • радиоиммунный анализ.

Как определяется лучевая нагрузка?

Все современные рентгеновские аппараты оборудованы специальным измерителем, который автоматически определяет эффективную дозу излучения с учетом площади воздействия. В качестве детекторов используются встроенные дозиметры.

Если для обследования применяются аппараты старого образца, не оборудованные измерителем, то определение радиационного выхода производится с помощью клинических дозиметров на расстоянии 1 м от фокуса излучающей трубки на рабочих режимах.

Регистрация облучения

Доза облучения при рентгене - регистрация облучения

Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03, пациент имеет право на предоставление полной информации о лучевой нагрузке и ее последствиях, а также на самостоятельное принятие решения о проведении рентгенобследования.

Врач рентгенологического кабинета (или его лаборант) должен регистрировать эффективную дозу в листе учета дозовых нагрузок. Этот лист вклеивается в амбулаторную карту пациента. Регистрация также производится в журнале учета, который ведется в рентгенкабинете. Однако на практике эти правила часто не соблюдаются. Причина этого кроется в том, что доза облучения при рентгене значительно ниже критической.

Ранжирование пациентов

В связи с наличием лучевой нагрузки рентгенологические исследования назначаются только по строгим показаниям. Всех пациентов делят на 3 группы:

  • АД – это те больные, которым рентген назначается при злокачественных патологиях или подозрении на них, а также в тех случаях, когда есть жизненные показания (например, травмы). Предельно допустимая доза в год – 150 мЗв. Облучение свыше этого значения может вызвать лучевые поражения.
  • БД – пациенты, которым облучение проводится с целью диагностики какого-либо заболевания не злокачественной природы. Для них доза не должна превышать 15 мЗв/год. При ее превышении резко увеличивается риск возникновения заболеваний в отдаленном периоде и генетических мутаций.
  • ВД – категория лиц, которым рентгенографическое исследование проводится с профилактической целью, а также те работники, деятельность которых связана с вредными условиями (предельно допустимая доза составляет 1,5 мЗв).

Дозы облучения

Доза облучения при рентгене - дозы для различных органов

Следующие данные дают представление о том, какое облучение при рентгене можно получить во время обследований:

  • флюорография органов грудной клетки – 0,08 мЗв;
  • исследования молочной железы (маммография) – 0,8 мЗв;
  • рентген пищевода и желудка – 0,046 мЗв;
  • рентген зубов – 0,15-0,35 мЗв.

В среднем за одну процедуру человек получает дозу 0,11 мЗв. Цифровые рентгенологические аппараты позволяют уменьшить лучевую нагрузку в рентгенодиагностике до значения 0,04 мЗв. Для сравнения, при перелете в течение 8 часов в самолете она составляет 0,05 мЗв, и чем выше высота полета на дальнемагистральных маршрутах, тем больше эта доза. В связи с этим у летчиков есть санитарная норма летных часов – не более 80 в месяц.

Сколько раз в год можно делать рентген?

В медицине существует максимальная суммарная доза получаемого облучения – 1 мЗв в год. Однако, следует отметить, что эта величина указана для профилактических исследований. Это соответствует примерно 10 рентгенографиям и 20 цифровым флюорографиям. Если проводилось несколько разных исследований (маммография, снимки зубов), то суммарная годовая доза может достичь 15 мЗв. В США нормируемое значение дозы выше, чем в России – 3 мЗв.

К возникновению лучевой болезни приводит доза в десятки раз больше – порядка 1 Зв. Причем это должно быть излучение, полученное человеком за 1 сеанс. Несмотря на такую разницу, нормативами предусмотрено только однократное проведение рентгеноскопии грудной клетки в год в профилактических целях.

Эти нормативы не касаются тех пациентов, для которых рентгеновское облучение проводится в диагностических целях, для выявления заболевания по жизненным показаниям. В этом случае вопрос о том, сколько раз в год можно делать рентген, не регламентируется. Больному могут сделать и 4 снимка за 1 день, и несколько снимков через каждые 1-2 недели в течение 2-3 месяцев.

МРТ и КТ

Магнитно-резонансную томографию – МРТ – часто путают с рентгенологическим исследованием. Однако при данном виде обследования не создается никакой радиационной нагрузки. Принцип этой технологии основан на магнитных свойствах тканей. Протоны водорода, содержащиеся в них, выделяют энергию под воздействием радиочастотных импульсов. Эта энергия регистрируется и оформляется в виде снимков в компьютере.

В противоположность МРТ, компьютерная томограмма – КТ – характеризуется наибольшей дозой радиационного излучения. За один сеанс можно получить дозу облучения при рентгене порядка 4-5 мЗв. Это почти в десятки раз превышает дозу от обычного рентгенологического исследования. Поэтому без особых на то показаний проводить КТ не рекомендуется.

Можно ли делать рентген детям?

Доза облучения при рентгене - рентген детям

Так как дети более восприимчивы к рентгеновским лучам, то согласно рекомендациям ВОЗ делать профилактическое исследование в детском возрасте запрещено (до 17 лет). Из-за меньшего роста и веса ребенок получает большую удельную радиационную нагрузку.

Однако в лечебных или диагностических целях рентген детям все же проводится. Это касается тех случаев, когда ребенок получает травму (переломы, вывихи), при патологиях головного мозга, ЖКТ, при подозрении на воспаление легких, проглатывании посторонних предметов и других нарушениях. Вопрос о том, можно ли делать рентген ребенку, решает лечащий врач. При этом предпочтение должно отдаваться тем процедурам, для которых характерна наименьшая доза излучения.

При проведении КТ снижение облучения для ребенка достигается за счет сокращения длительности воздействия, увеличения расстояния до излучателя и экранированием. Рекомендуется проводить такое обследование с применением «быстрой» томографии (вращение трубки аппарата производится со скоростью 0,3 с на 1 оборот).

При выборе клиники, где сделать рентген ребенку, нужно отдавать предпочтение тем, в которых наиболее квалифицированный и опытный персонал, чтобы в дальнейшем не пришлось повторять эту процедуру для уточнения диагноза. Согласно последним исследованиям, риск развития злокачественных заболеваний у детей возрастает в том случае, если получена доза облучения при рентгене порядка 50 мЗв. Поэтому не стоит отказываться от рентгенографии, если она назначена ребенку по медицинским показаниям.

Обследование беременных

Доза облучения при рентгене - обследование беременных

При рентгенографии беременных руководствуются теми же принципами, как и для детей. Согласно данным коллегии акушеров США, опасный уровень излучения для плода составляет 50 мГр. Обычно рентген делают во втором триместре беременности. Если получена серьезная травма или имеется подозрение на нее, требуется диагностика органов по жизненным показаниям, то на рентген нужно соглашаться. Прекращать грудное кормление после рентгенологического обследования также не стоит.

Компьютерная томография проводится только строгим показаниям, когда исчерпаны другие возможности исследования. При этом стараются сокращать область воздействия и снижать дозу излучения с помощью висмутовых экранов, не влияющих на качество снимка.

Риск для врачей

Доза облучения при рентгене - работа в рентгенкабинете

Работа в рентген-кабинете сопряжена с повышенными дозами облучения. Однако исследования показывают, что при соблюдении всех требований безопасности рентгенологи получают годовую дозу порядка 0,5 мЗв. Это намного ниже нормированных предельных значений. Только при специальных исследованиях, когда врач вынужден работать в непосредственной близости от радиационного пучка, суммарная доза может приближаться к предельной величине.

Раз в год персоналу рентгенкабинетов положено проходить медицинский осмотр с проведением развернутых анализов. К такой работе не допускаются лица, у которых имеется генетическая предрасположенность к опухолям и нестабильная структура хромосом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.