Согласно акта или акту: частые ошибки

Наш век с полным правом может гордо именовать себя "веком отчетов". Канцелярские выражения внедряются в разговорный язык, не говоря уже об официальном. Тем важнее знать правописание таких штампов, какими, к примеру, являются выражения "согласно акта" или "акту". Как правильно пишется и произносится этот оборот речи? В русском языке существует несколько таких спорных словосочетаний, поэтому прояснить этот момент необходимо.

Движемся к сокращению

Если вернуться на 100 лет назад, ко временам русской (не советской) литературы, то мы с удивлением отметим колоссальную разницу между оборотами речи, принятыми в начале прошлого века, и формулировками нашего времени.

Л.Н. Толстой

Например, у Л. Н. Толстого в его романе "Война и мир" можно встретить сложно-сочиненное предложение с 28-ю простыми предложениями. Вы можете себе позволить изъясняться такими фразами?

Первое издание романа

К сожалению, времена, когда это было обычной практикой общения, уходят в прошлое.

В век компьютерных технологий востребован другой стиль речи - емкий, краткий, неэмоциональный, максимально приближенный к канцелярскому. И даже этот стиль претерпел значительные изменения: выражение "милостивый государь" сменилось на "уважаемый Ф. И. О." Казалось бы, разница невелика, но даже следа эмоционального отношения не осталось. В связи с трансформацией русского языка происходит путаница с употреблением таких форм, как "согласно акта" или "акту".

Ассимиляция разговорного языка

Наряду с упрощением фраз и предложений в разговорный и литературный язык проникают канцелярские штампы. С одной стороны, это довольно удобно: есть готовая формула, которая употребляется в определенных ситуациях, прописанных гласными и негласными правилами. Ввиду частого употребления фраза становится штампом и применяется к месту и не очень. Но если в начале этого процесса "нестыковки" резали слух, то сегодня к ним уже сформировалось массовое привыкание.

К тому же этот стиль довольно удобен по ряду причин:

  • нет необходимости что-то уточнять, поскольку штамп применяется в определенном смысловом контексте;
  • логичность и точность канцеляризма исключает двусмысленность, что очень полезно в части оформления каких-то договоренностей;
  • в данном случае нет места применению нелитературных оборотов;
  • исключена какая-либо неуместная эмоциональность: "ничего личного - только бизнес".

Формула "согласно акта (или акту)" соответствует всем заявленным условиям, поскольку в контексте сферы ее применения исключаются какие-либо лишние дополнения. В предложении, начинающемся с этой фразы, констатируются только сухие факты и цифры - и ничего лишнего.

Мнение лингвистов

Мнение русоведов по этому вопросу, разумеется, далеко от оптимистичного. По их мнению, происходит "омертвение" русского языка. И это так. Однако этот процесс формируется в связи с развитием промышленности и науки, когда требуется быстрое реагирование на нештатную ситуацию и некогда облекать слова в красивые фразы. Так что клише и штампы здесь пришлись как нельзя кстати.

Современный рабочий стол

Однако нельзя не отметить произошедшие изменения в разговорной речи, "просочившиеся" из канцелярской. Мы привыкли "оказывать помощь" вместо того, чтобы "помочь"; мы "совершаем попытку" но не говорим "попытаться". А некоторые обращения в прессу со словами благодарности напоминают канцелярские отчеты: "Данное обращение написано мной с целью выразить благодарность коллективу поликлиники за добросовестное исполнение должностных обязанностей..."

И подобное ему: "Согласно акта (или акту), составленному при посещении нуждающихся, специалистами вручены подарки несовершеннолетним по случаю празднования Нового года". Если это перевести на русский язык, то взрослые люди поздравили детей с новым годом.

О падежных бусинах

Канцелярские словоформы отличаются монументальными падежными конструкциями. И это в особенности касается родительного падежа, который позволяет формировать масштабные словесные построения без ущерба для смысла предложения. Например, всем знакомая фраза: "В целях улучшения качества обслуживания ведется видеонаблюдение".

По аналогии с этими моделями и возникло противоречие между формулами "согласно акта" или "акту". Однако правильное написание этой фразы предполагает вопрос дательного падежа "чему?", поскольку предлог "согласно" сочетается только с этим падежом.

Таким образом, ответ на вопрос: "Согласно акта или акту - как правильно", - будет в пользу формы дательного падежа существительного, образующего сочетание с предлогом "согласно". То есть надо писать и говорить "согласно акту", и никак иначе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.