Эфирное масло пихты: свойства и применение

Пихта – благородное растение, которое широко применяется в народной медицине. Хвоя молодых побегов помогает справиться с сильными приступами кашля, вылечить простуду и ангину. Эффективно растение и при хронических тонзиллитах, синуситах. Популярностью пользуется и эфирное масло пихты. Свойства и применение средства будут описаны в статье.

В чем польза масла?

Полезные свойства эфирного масла пихты обусловлены его химическим составом. Получают сырье из хвои и молодых веток деревьев, относящихся к семейству сосновых. Чаще всего такие растения можно встретить в Монголии, Китае, Сибири, на Корейском полуострове. Взрослые деревья могут достигать в высоту 40 метров, длина одной ветки – 2–3 метра. Стоит отметить, что растение может полноценно развиваться только в экологически чистых регионах. Поэтому о качестве сырья беспокоиться не приходиться.

Эфирное масло пихты

Что же дает нам пихта сибирская? Эфирное масло, свойства которого сложно переоценить, получается действительно высокого качества. Оно представляет собой жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком и характерным лимонным запахом. В состав средства входят такие полезные компоненты, как терпены, камфора, мирцен, кандиден, бисаболен, витамины группы В, А, Е и т. д. Благодаря такому богатому составу свойства эфирного масла пихты становятся незаменимыми для человека. Средство обладает ранозаживляющим эффектом, помогает устранять неприятные запахи, дезинфицирует и снимает воспаление.

Еще обладает противомикробным действием эфирное масло пихты. Лечебные свойства обусловлены компонентами, которые вступают в борьбу с болезнетворными бактериями. Масло еще называют природным антибиотиком. Оно широко применяется для лечения ОРЗ, бронхо-легочных патологий, синуситов и других воспалительных процессов дыхательной системы.

Какие еще имеются полезные свойства у эфирного масла пихты? Средство будет незаменимым для тех, кому нужно восстанавливать силы после химиотерапии или продолжительной болезни. Масло также поможет пережить акклиматизацию при переезде в другую страну.

Если планируется серьезная физическая нагрузка, тогда рекомендуется запастись эфирным маслом пихты. Оно нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный кровоток, снимает спазм сосудов.

Положительным образом сказывается природное средство и на половой сфере мужчин и женщин. При правильном использовании эфирное масло пихты помогает восстановить либидо, стимулирует половую функцию, нормализует гормональный фон.

Применение масла пихты внутрь

Эфирное масло может приниматься внутрь в составе лекарственных настоев или бальзамов. Средство очень хорошо сочетается с классическими медикаментами и практически никогда не приводит к развитию побочных эффектов. Очень хорошо помогает раствор пихтового масла при хроническом бронхите. В стакане теплой воды разводят 5–6 капель средства, выпивают лечебный напиток небольшими глотками.

Испарения эфирного масла будут очень полезны при ОРЗ, ангине, бронхите. Если температура тела не повышена, его используют для проведения ингаляций. Все что нужно сделать, это накипятить воду в небольшой кастрюле, добавить в жидкость до 10 капель масла. Дышать над паром необходимо на протяжении 10–15 минут. Отзывы показывают, что при такой терапии избавиться от неприятных симптомов удается за 2–3 дня.

Эфирное масло пихты свойства и инструкция

Про полезные свойства эфирного масла пихты не стоит забывать и при других воспалительных заболеваниях внутренних органов. Воду с добавлением средства необходимо употреблять до пяти раз в день при эндометрите, цистите, гастрите. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Стоит помнить, что у пациента может развиться индивидуальная непереносимость на компоненты этого средства.

Наружное применение пихтового масла в медицине

Чем будет полезно масло пихты? Свойства и применение по всем правилам – об этом стоит знать. Средство обладает очень хорошим дезинфицирующим действием. С его помощью можно обрабатывать раны и ссадины. Плюс в том, что такой антисептик не противопоказан беременным женщинам и детям. Аллергическая реакция на него также развивается достаточно редко. Масло не только подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов, но и способствует скорейшей регенерации тканей, препятствует нагноению. Если появилась ранка, на поврежденный участок необходимо нанести несколько капель масла. Эпидермис восстановится уже через несколько дней.

С давних времен пользовалось популярностью эфирное масло пихты сибирской, свойства и применение которого представлены в статье. Старшее поколение часто прибегает к этому средству. Ведь медикаментов в таком ассортименте как сегодня раньше не было. Эфирное масло пихты очень хорошо помогало и при серьезных кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз. С помощью средства удавалось справиться также с мокнущими обширными ранами. Для лечения воспалений кожи используют природные мази на основе свиного или барсучьего жира. К сырью добавляют около 10 капель эфирного масла и все тщательно перемешивают. Обрабатывать пораженные участки такой мазью необходимо не менее двух раз в сутки.

Чем еще может быть полезно эфирное масло пихты? Свойства и состав средства были описаны выше. Однако не было указано, что средство может значительно усиливать кровообращение в области нанесения. Это свойство широко применяется при лечении радикулита и растяжений. Масло помогает согреть пораженный участок, в результате чего болевые ощущения снижаются.

Эфирное масло пихты в борьбе с гипертонической болезнью

Инсульт – причина смерти относительно молодого населения в 50 % случаев. Острое нарушение мозгового кровообращения, как правило, развивается на фоне гипертонической болезни. С неприятными симптомами не столкнется тот, кто использует полезные свойства эфирного масла пихты. Свойства и применение лекарства должен описать лечащий врач. Заранее следует проконсультироваться со специалистом.

Пихтовое масло очень хорошо помогает снизить артериальное давление. Однако использовать лекарство нужно по правилам. Во время терапии категорически нельзя употреблять алкоголь, иначе полезные свойства продукта работать не будут. Масло пихты также способствует выведению токсинов из организма, нормализации уровня холестерина в крови. Также масло снимает спазм сосудов головного мозга, улучшает самочувствие пациента в целом.

Измерение артериального давления

В начале терапии пациент может ощущать небольшой дискомфорт. Таким образом организм перестраивается. Может наблюдаться изменение качества сна. Пациенту удается быстро засыпать и высыпаться за меньшее количество часов.

Как использовать эфир пихты при гипертонической болезни? Очень просто! Нужно взять кусочек рафинада и капнуть на него три капли масла. Сахар необходимо съесть целиком. Такое лечение следует проводить два раза в день – утром и вечером.

Ароматерапия

Положительное влияние правильных запахов на физическое и эмоциональное состояние человека используется с давних времен. Широко применяется в этом направлении и эфирное масло пихты. Свойства в ароматерапии этого продукта также обусловлены его составом. При нагревании масло выделяет вещества, которые успокаивают нервную систему, стимулируют защитные силы организма, поднимают настроение.

Проводить сеанс ароматерапии можно в домашних условиях. Освоить все тонкости этой процедуры совсем не сложно. Можно сделать специальный целебный спрей. В чистой воде разбавляют 10 капель эфирного масла пихты, жидкость заливают в специальную емкость с распылителем. Ароматизировать помещение таким образом можно несколько раз в день. Переусердствовать также не нужно. Аромат в большой концентрации может привести к развитию головной боли.

Ароматическая лампа

Востребованными остаются еще специальные аромалампы. Внутрь такого приспособления помещается свечка. В верхней части лампы имеется небольшая выемка, в которую и нужно капнуть несколько капель эфирного масла. По мере нагревания оно будет выделять целебный аромат.

Пихтовое масло в косметологии

Свойства эфирного масла пихты широко применяют в современной косметологии. Особенно эффективно это средство в борьбе с жирностью кожи и высыпаниями. Пихта помогает снять раздражение, матирует эпидермис, борется с воспалительными реакциями. Отлично борется масло и с перхотью. Дело в том, что такая проблема чаще всего обусловлена грибковым поражением кожи. А пихтовое масло прекрасно справляется с любой болезнетворной микрофлорой.

Средство могут использовать и те женщины, которые переступили рубеж 35 лет. Эфирное масло борется со свободными радикалами, стимулирует выработку собственного коллагена. Несколько капель эфирного масла можно добавлять в любые косметические маски как фабричные, так и домашнего приготовления. Очень много имеет полезных свойств эфирное масло пихты сибирской. Применение средства стоит рассматривать хотя бы потому, что в его составе содержится много аскорбиновой кислоты. А это вещество стимулирует обновление кожи на клеточном уровне.

Косметическая маска

Благотворно влияет масло пихты на кожу не только при наружном применении. Ежедневная ароматерапия с использованием этого продукта помогает снять зажатость. А это основная причина большинства мимических морщин. Отзывы показывают, что продолжительное применение масла дает возможность уменьшить проявления носогубных складок и заломов на переносице.

Рецепты на основе пихтового масла

Как использовать эфирное масло пихты? Энергетические свойства средства настолько сильные, что достаточно использовать всего несколько капель продукта. Чтобы снизить жирность кожи, рекомендуется применять маску на основе куриного белка. К сырому продукту добавляют 4 капли масла, все тщательно перемешивают. Готовую маску наносят на очищенную кожу в несколько слоев. Маску смывают теплой водой после полного высыхания. Применять такую терапию рекомендуется два раза в неделю на протяжении месяца.

Если кожа, наоборот, слишком сухая, стоит использовать маску на основе картофеля. Изначально следует отварить овощ небольшого размера в кожуре, затем остудить его и тщательно размять. К картошке необходимо добавить несколько капель эфирного масла и чайную ложку жирных сливок. Маску нужно держать на предварительно очищенном лице не менее 15 минут.

Уменьшить проявления глубоких морщин поможет следующая маска. Столовую ложку масла зародышей пшеницы смешивают с ампулой витамина Е. Сюда же следует добавить немного эфирного масла пихты и все тщательно перемешать. Готовая смесь наносится на очищенное лицо тонким слоем. Курс терапии состоит из 10 процедур, проводимых с перерывом в два дня.

Пихтовые ванны

Быстро снять усталость, нормализовать кровоток и улучшить настроение поможет ванна с эфирным маслом пихты. В воду достаточно будет добавить 10–15 капель. Важно, чтобы она не была слишком горячей, иначе некоторые полезные компоненты будут разрушены. Принимать ванну нужно не более 20 минут. От яркого аромата может закружиться голова.

Свойства эфирного масла пихта

Помимо того, что масло пихты снимет усталость, оно еще и благотворно влияет на кожу. Компоненты, содержащиеся в составе продукта, способствуют выведению токсинов, увеличению тонуса кожи, выравниванию эпидермиса. С помощью таких ванн можно проводить борьбу с целлюлитом.

Эфирное масло пихты против зубной боли

Свойства эфирного масла пихты настолько полезны, что продукт можно применять даже в экстренных ситуациях. Так средство может достаточно эффективно справиться с зубной болью. Все что нужно сделать, это смочить ватный тампон в масле и приложить к больному зубу. Можно вставить тампон в кариозную полость или капнуть одну капельку продукта внутрь. Ватный тампон не рекомендуется держать продолжительное время возле десны. Можно получить ожог.

Масло пихты при боли

Плюс в том, что масло пихты не только снимает боль, но и обладает лечебными свойствами. Средство можно применять в составе комплексной терапии при флюсе. Полезные компоненты, входящие в состав, будут стимулировать выведение гноя. Все что нужно делать, это полоскать ротовую полость теплой водой с несколькими каплями эфирного масла.

Проводим терапию с осторожностью

Несмотря на то что продукт практически не имеет противопоказаний, изначально его необходимо использовать с осторожностью. Никогда невозможно предугадать, на что именно у человека будет развиваться аллергическая реакция. Перед первым наружным применением рекомендуется небольшое количество раствора на основе масла нанести на внутреннюю часть запястья. Если через 10 минут отсутствуют неприятные симптомы, масло можно наносить и на другие участки.

Во многих аптеках сегодня можно приобрести эфирное масло пихты. Свойства и инструкцию к препарату следует изучить в первую очередь. В этом случае негативные последствия от применения целебного средства будут сведены к минимуму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.