Как плести косичку на бороде?

Издревле украшением мужчины считалась борода как символ мужественности и зрелости ее обладателя. С течением времени менялась мода, а вместе с нею претерпевали изменения как форма бороды, так и ее длина. Ну а поскольку эксперименты с собственной внешностью – это удел не только женщин, но и сильной половины человечества, мужчины постарались внести свой вклад в дело украшения волосяного покрова у себя на лице. Одним из способов украсить себя и придать облику оригинальности является плетение косичек на бороде.

Экскурс в историю

С незапамятных времен у многих народов мира мужская борода считалась оберегом, защищающим ее владельца от злых духов и всего дурного. Роскошные пышные многоуровневые бороды ассирийских мужчин символизировали их высокую нравственность. Верхний уровень, как правило, закручивали, нижний заплетали в косички. Усы, баки и часть волос из бороды, не попавшие в косички, особым образом завивали. Бороды декорировали лентами и другими украшениями.

Египетские фараоны носили бороды, изготовленные из драгоценных металлов. Косичка на бороде была пирамидальной, ее подвязывали тесьмой, а сверху наносили уреус- украшение в виде золотой змейки, символизирующей бессмертие.

Древние традиции продолжили более современные носители бород – моряки и пираты Средневековья. Так, небезызвестный пират по кличке Черная Борода заплетал из растительности на своем лице десятки косичек, завязывая их на концах узлами. В эти косички он вплетал паклю, смоченную в селитре, и во время боя поджигал их для устрашения противника.

Традиции северных народов

Обратимся к традициям территориально более близких к нам этносов. Как известно, у северных народов – скандинавов, русичей, славян – борода у мужчины была показателем его зрелости, предметом гордости, поскольку символизировала его принадлежность к сильному полу, а также связь ее владельца с богами, с природой. Отрубить или отрезать бороду считалось позором для мужчины, поэтому подобную меру применяли в качестве наказания к провинившимся.

Для северян борода являлась также своеобразным оберегом, защищающим от холодного ветра и позволяющим сохранить тепло в мороз. Как поется в песне: «Согревает в холода борода». Чем она гуще и длиннее, тем теплее было ее владельцу. Однако, развеваясь на ветру, она постоянно путалась в одежде и воинском снаряжении во время военных походов или морских набегов. Борода также могла стать помехой и в повседневной жизни, во время еды или занятий домашними делами и ремеслами. Поэтому мужчины старались уложить бороду, собирая ее в узлы, в хвосты, а также заплетая в косы. Именно поэтому мы часто видим изображения викингов, как на приведенном здесь фото, с косичками на бороде.

в стиле викинг

Современные модные тенденции

Как известно, мода – явление цикличное. В разные времена и эпохи борода периодически становилась модным трендом. В наши дни ношение растительности на лице вновь стало популярным у представителей сильной половины человечества. А с модой на бороды пришла и мода на различные способы их украшения. Есть версия, что мода на косички в бороде вернулась благодаря выходу на экраны фильмов «Пираты Карибского моря» и «Властелин колец», а также многочисленных боевиков из жизни викингов и скандинавских богов. Яркие образы героев этих фильмов с не очень опрятными бородами, украшенными косичками, пришлись по душе многочисленным поклонникам как символ силы, мужественности и некоторой брутальности. Так и вернулась в современное общество мода плести косички на бороде.

Кому подходит

В наши дни подобным образом украшают свою внешность мужчины разных возрастов и национальностей. Чаще всего носителями подобных украшений являются молодые парни и мужчины среднего возраста – люди, не боящиеся экспериментов с собственной внешностью и стремящиеся выделиться, подчеркнуть собственную индивидуальность. Обычно это представители различных неформальных течений – хиппи, рокеры и прочие представители молодежной субкультуры. Как правило, те, кто не боится столь радикально выделяться из общей массы – люди смелые, уверенные в себе, лидеры и организаторы, сильные, яркие, творческие личности, подвижные и коммуникабельные.

Однако возможен и прямо противоположный вариант. Выделиться таким образом, привлечь к себе внимание может человек, испытывающий неуверенность в себе и недостаток общения. В этом случае коса в бороде может свидетельствовать о желании мужчины изменить мнение о себе в глазах окружающих.

Критерии выбора

В настоящее время существует несколько способов заплести бороду в косичку. Наиболее популярны следующие из них:

  • стиль викингов;
  • афрокосы;
  • дреды;
  • славянские плетения.

Актуальным является также пиратский стиль.

пиратский стиль

Вопрос, как сделать бороду косичкой, является очень важным в плане подбора правильного имиджа, подходящего каждому конкретному человеку. Здесь важную роль играет цвет волос, способ плетения, длина бороды. Для создания гармоничного образа лучше всего обратиться к стилистам, которые учтут все факторы, характеризующие клиента:

  • образ жизни и род занятий;
  • особенности фигуры и пропорции телосложения;
  • цветотип;
  • форму лица;
  • предпочтения клиента в одежде (стиль и цветовая гамма).

С учетом всех этих факторов и будет подобран вариант оформления бороды, подходящий конкретно для данного клиента.

Сочетаемость бороды с прической

Выбирая подобный вариант оформления растительности на подбородке, важно не только определиться, как заплести косички на бороде, но и правильно подобрать к ней прическу на голове. Борода, украшенная косами, хорошо сочетается с длинными волосами, собранными в аккуратный хвост.

Достаточно интересно смотрится такая борода в сочетании с лысой головой, которая как бы заостряет внимание на брутальности образа.

борода с лысиной

В последнее время модным трендом считаются прически с выбритыми висками, благодаря которым голова кажется более вытянутой, а линия подбородка визуально усиливается. С такой прической особенно гармонично сочетаются косички на бороде у молодых людей.

Еще один вариант актуальной молодежной стрижки –высоко уложенные на одну сторону пряди, создающие эффект асимметрии. Сочетание выбритых висков с мощной гривой на темени, контрастируя с длинной бородой, заплетенной в косичку, придает образу мужественности и оригинальности.

Дреды

Дреды или дредлоки представляют собой искусственно свалянные методом начеса пряди. Для их создания требуется отрастить бороду как можно гуще и длиннее Растительность разделяют на прядки, начесывают их, валяют и закручивают с помощью специального крючка для изготовления дредов. Фиксируют их воском, что придает прическе прочность и долговечность. Минусом такого плетения является то, что дредлоки невозможно расплести, как обычную косичку. Их можно только срезать.

дреды из собственных волос

Гораздо более безопасным является применение искусственных дредов, представляющих собой жгуты из канекалона. Как плести косички на бороде с их помощью? Их переплетают с натуральными волосами на подбородке. При необходимости их легко снять. Для плетения искусственных дредов достаточно длины волос всего в пять-шесть сантиметров. Их удобно носить и за ними легко ухаживать.

Афрокосички

Особенностью плетения косичек в бороде в этом стиле является использование ярких нитей и лент по мере заплетания. Долина растительности на лице может быть любой, начиная от шести сантиметров. Длительность плетения зависит от длины и густоты бороды. Результатом этого процесса станет пышная цветная борода, которая, несомненно, позволит своему владельцу выделиться из общей массы и оставить о себе неизгладимое впечатление. Процесс плетения состоит в следующем:

  • растительность разделяют на мелкие прядки;
  • смачивают волосы и ленты, которые предстоит в них вплетать;
  • ленту складывают вдвое, образовавшуюся петлю накидывают на прядку;
  • плетут косичку, состоящую из пряди волос и двух прядок с лентой, начиная с самого основания на подбородке и до самых кончиков внизу;
  • заплетенную по всей длине косичку фиксируют.

Плетение утяжеляет бороду в среднем на сто-сто пятьдесят граммов.

Локи

Этот вид косичек представляет собой нечто среднее между дредами и афрокосами. Для их создания используется искусственный материал канекалон. Существует два способа их плетения.

Способ первый:

  • берется прядь канекалона, концы которой закрепляются резинкой;
  • прядь начесывается в виде дреда;
  • полученный в результате начеса дред складывают вдвое и прикладывают серединой к прядке из бороды;
  • плетется косичка из этого волокна и собственных волосков;
  • конец закрепляется резинкой;
  • косичка фиксируется воском.
афрокосички в бороде

Второй способ:

  • прядь волос из бороды делят на три части;
  • отделяют локон канекалона приблизительно в три раза длиннее собственных волос;
  • добавляют этот локон к одной из частей собственной прядки и плетут косичку;
  • конец фиксируют резинкой;
  • оставшейся свободной прядью канекалона обматывают косу по всей длине;
  • край канекалона сверху также закрепляют резинкой;
  • косичку фиксируют воском.

Смотрятся локи очень оригинально благодаря необычной форме прядей в бороде.

Стиль викингов

Для плетения кос в стиле викингов борода должна быть длинной, не менее двадцати сантиметров, и густой. Количество кос в бороде может варьироваться в зависимости от вкуса ее обладателя. Это может быть одна густая коса, две-три косы либо множество мелких и тонких косичек. В косы может заплетаться вся борода либо отдельные ее пряди. Для фиксации кос можно использовать обычные резинки, но лучше иметь для этих целей специальные стилизованные украшения – ремешки, металлические кольца и всевозможные зажимы.

дреды с украшениями

А можно вообще обойтись без этих аксессуаров, закрепляя кончики косичек, завязав их на узел.

Если предполагается заплетать бороду в одну косу, лучше отрастить ее в виде козлиной бородки с заостренным окончанием. Если планируется плести несколько кос, потребуется отрастить полную бороду лопатой, которую будут делить на несколько частей, каждая из которых превратится в косичку.

Как ухаживать?

Тем, кто решится на подобную прическу, важно знать, как заплести косички на бороде и как за ними ухаживать. Самым простым уходом отличаются косы в стиле викингов. Их просто расплетают и моют шампунем.

борода викинга

Уход за афрокосичками тоже не составляет труда. Их моют шампунем не чаще одного раза в неделю. Причем моют основания косичек и кожу лица, втирая шампунь массирующими движениями. Сами косички тоже промывают шампунем, но ни в коем случае их не трут, чтобы не нарушить целостность прически. После этого бороду ополаскивают водой и сушат. При желании можно заново покрыть косички воском. Точно так же моют дреды из канекалона.

Дреды из собственных волос требуют более сложного ухода. В первый месяц их просто споласкивают чистой водой. Можно умывать кожу лица отваром ромашки для предупреждения раздражения. Дальше такие дреды моют шампунем так же, как и афрокосы. В таких дредах выбившиеся пряди и отросшие корни постоянно нужно снова скатывать в «колбаски» и закреплять с помощью воска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.