Нужна ли мужчине женщина: особенности построения отношений, проблемы разных возрастов, советы психологов

О том, нужна ли мужчине женщина, написано много материалов. Этим вопросом занимались опытные психологи, психиатры. Ему уделяли внимание журналисты и философы. Об этом думали простые люди – оказавшиеся в непростой ситуации или просто умозрительно анализировавшие разные потребности представителей социума. Казалось бы, общепринято мнение о том, что всякому представителю сильного пола нужна женщина; в равной степени это справедливо в обратном направлении. Но все ли так просто? Попробуем рассмотреть разные точки зрения.

С самого начала

Классическое представление на тему того, нужна ли мужчине женщина, предполагает, что любой джентльмен испытывает нужду в прекрасной даме рядом. Именно она может дать ему любовь. Только с ней возможны близкие равноправные отношения, столь важные для психического спокойствия, эмоционального статуса. Женщина должна любить своего избранника, верить в его способности, почитать его сильным. Никакой мужчина не потерпит упреков со стороны избранницы – он ожидает, что она примет его таким, каков он по своей природе. В ответ на женскую заботу муж выкажет признательность, одновременно ожидая, что всякое его достижение будет источником восхищения спутницы жизни.

Любая дама, готовая к отношениям с представителем противоположного пола, может выдвинуть свои ответные условия. Способная дать мужчине все то, в чем он нуждается, леди ожидает, что к ней будут относиться заботливо и с пониманием. Она наверняка будет поощрять любые усилия избранника и одобрит всякое принятое им решение, если в ответ получит преданность и уважительное отношение. Традиционно женщина меньше своего спутника уверена в настоящем и будущем. Задача мужчины, выбравшего себе спутницу – поддерживать в ней уверенность, дабы обеспечить спокойную повседневность без лишних тревог.

Взаимно необходимо

О том, нужна ли мужчине женщина, можно заключить из наиболее приоритетных потребностей, свойственных романтическим отношениям представителей противоположных полов. Как считают психологи, любому мужчине приятно все то, что нужно его избраннице. Дама с удовольствием примет то, что важно ее спутнику. При этом приоритеты у каждого разные, и у большинства они сходятся к описанному выше. Джентльмен скорее даст своей даме сердца то, что важно для него самого, так как оценивает это как самое дорогое. Для дамы такие аспекты в отношениях не столь принципиальны. Недопонимание работает и в обратном направлении – женщина дает своему избраннику то, что для нее кажется наиболее значимым, но в мужской список приоритетов не включено.

По мнению многих психологов, ответ на вопрос о том, нужна ли мужчине женщина, всегда будет положительным, но это касается лишь отношений, в которых пара нашла взаимопонимание. Мужчина не оценит женское стремление заботиться о нем, не понимая, что дама доверяет ему и его решениям. Дама, в свою очередь, не сможет по достоинству оценить доверие, не ощущая заботы о себе. Если женщина верит в способности своего избранника и доверяет ему, тогда она наверняка будет нужна выбранному спутнику жизни. Он оценит свою избранницу и постарается продемонстрировать это заботой.

нужна мужчине любовь женщины

О заботе и доверии

Говоря о том, зачем мужчине женщина, психологи обращают внимание: дама в первую очередь воспринимается как источник веры в силы джентльмена. Представитель сильного пола готов стать понимающим, заботливым, заинтересованным в чувствах и благополучии, будущем избранницы, если он ощущает доверие по отношению к себе. Лишь если дама готова принять мужчину таким, каков он по своей природе, можно рассчитывать на адекватные отношения. Когда она показывает, как сильно доверяет избраннику, демонстрируя уверенность в его способности справиться со сложностями без ее помощи, он готов проявить в ответ максимум заботы.

Если дама способна довериться спутнику, она получает максимум пользы из сложившихся отношений. Мужчина ощущает искреннее доверие и делает все зависящее от него. Он расслабляется, ощущает удовольствие и удовлетворенность, он адекватно реагирует на свою избранницу.

Понять и принять

Психологи, занимающиеся проблемами того, необходима ли мужчине женщина, обращают внимание на значимость быть принятым. Такое ощущение рождается в диалоге. Дама говорит о своих ощущениях и о том, что ее беспокоит, о наиболее важном и значимом для нее, а спутник внимательно выслушивает, показывая интерес к собеседнице. В такой ситуации дама ощущает понимание со стороны избранника. Понимание не означает, что мужчина угадывает женские мысли: он слышит собеседницу и адекватно оценивает услышанное. Ощущая себя понятой, дама с удовольствием принимает избранника таким, каков он по своей природе. Ощущение такого принятия – одно из основных в жизни мужчины, хотя осознать это и доказать логически практически невозможно.

Если спросить психолога, нужны ли мужчине женщина, отношения, наверняка ответ будет положительным. Только из этой среды человек может получить любовь и понимание, ощущение принятия его таким, каков он. Если представитель сильного пола ощущает, что никто не пытается его переделывать, он одновременно воспринимает происходящее как адекватное отношение к его сильным и слабым личностным особенностям. При этом нет речи о том, что дама признает избранника идеальным, она лишь показывает, что не стремится изменить его несовершенства под свои критерии. Сам мужчина вполне может делать попытки стать лучше, и дама наверняка окажет ему поддержку, но не выступит в качестве толчкового фактора, инициатора этих попыток. Если женщина верит в избранника и понимает, что он и сам станет лучше, даже если не «пилить» его, спутник с большим удовольствием прислушивается к избраннице, стремится понять ее желания и стремления. Соответственно, оба получают то, что им нужно.

мужчине женщина чужим ребенком

Уважение и признательность

Психологи хорошо знают, нужна ли мужчине любовь женщины, и заверяют всех в том, что она необходима, но еще более важна признательность. Как считается, представитель сильного пола ждет, что к нему будут испытывать именно это чувство, и в ответ готов уважать спутницу. Чтобы в полной мере насладиться признательностью, нужно позволить даме ощутить себя уважаемой. Это возможно, если ее желания и права будут первостепенными для спутника жизни. Самый простой способ продемонстрировать уважение по отношению к спутнице – дарить ей презенты по случаю памятных дней. Ощущая, что мужчина уважает ее, дама с удовольствием покажет, как признательна ему, насколько это отношение полностью оправдано его личными заслугами.

Прикладывая некоторые усилия, представитель сильного пола делает своей спутнице хорошо, что автоматически рождает у нее благодарность. Хотя ответ на вопрос о том, нужна ли мужчине любовь женщины, всегда будет положительным, не стоит забывать, что признательность – едва ли не более значимое чувство в отношениях между полами. Оно является адекватным и абсолютно ответственным ответом на поддержку. Представитель сильного пола, видя, как спутница ему признательна, понимает, что старается не зря, а значит, удвоит свои усилия, одновременно начнет уважать даму еще больше.

Преданность и восхищение

О том, нужны ли мужчинам тепло и доброта женщины, споров много, но психологи твердо уверены, что и теплое, и доброе отношение важны для представителя сильного пола, а тем более значимо восхищение, которым дама платит за преданное отношение к ней. Не каждый джентльмен готов сделать центром интересы своей спутницы, а не свои. Если он способен на это, наверняка ощущение готовности поддержать избранницу рождает определенную гордость. Одновременно женщина ощущает, что ее любят. Она расцветает сама, а спутника видит в новом свете, восхищается им.

Для любой дамы важно, чтобы ее избранник был преданным. В равной степени ему необходимо ощущать восхищение со стороны избранницы. Она смотрит на спутника, удивляясь и восторгаясь, одобряя и ощущая удовольствие от того, что такой удивительный человек выбрал именно ее. Ощущая подобное отношение, видя, как дама находит новые таланты в мужчине, он получает уверенность в собственных силах. Как следствие, растет способность мужчины любить свою леди.

женщина двумя детьми мужчине

Противоположное мнение

Есть и иные взгляды на этот вопрос. Если спросить обывателя, необходима ли мужчине красивая женщина, он, вероятно, ответит положительно. Действительно, прекрасная дама – это не только человек, который может дарить прекрасные эмоции, но еще и источник отношений, которыми можно гордиться. Красивые дамы могут выбирать самых лучших в спутники, и, оказавшись объектом такого выбора, джентльмен поневоле ощущает гордость. В то же время люди, придерживающиеся таких позиций, считают, что на большее женщина и не годна – лишь быть украшением жизни, показателем статуса. А вот по-настоящему никто мужчине не нужен, он прекрасно со всем справляется сам, а эмоциональные проблемы не более чем надуманы и навязаны через фильмы и книги.

Некоторые твердо убеждены, что значимость представительницы прекрасного пола для ее избранника оценена слишком высоко и ничего общего с реальностью такая оценка не имеет. Говоря о том, как узнать, нужна ли женщина мужчине, многие указывают на пропаганду как единственный источник такой нужды. Некоторые считают, что власти – вот основной источник стереотипа о важности отношений между полами, в то время как отдельно взятой персоне это вообще неважно. Ведь любая держава жива за счет народа, и его многочисленность определяется репродуктивной активностью, которая тем выше, чем больше пар заводят детей. Человеческий ресурс оценивается столь же значимым, как и ископаемые.

О демографии и чувствах

О том, нужна ли мужчине красивая женщина, люди редко задумываются, ведь ответ кажется очевидным. При этом многие обращают внимание на то, что именно красота, женственность, способность родить ребенка – то единственное, что нужно от представительницы другого пола. Женщина, реализовавшая себя в карьере, социальной жизни, ставшая успешной материально, получившая абсолютную независимость – несомненно, интересная персона, но вот именно как женщина она многим кажется непривлекательной. Глядя на нее, представитель сильного пола просто не видит того, кто будет поддерживать его, восхищаться им. На национальном уровне, как считают многие, сегодня проводится политика сохранения мужчины рядом с одной женщиной, которую он выбрал по молодости. Иные считают, что власти делают это, чтобы обеспечить женщинам хоть какую-то пару, ведь без нее дама перестанет быть собой. А вот мужчина, оказавшись в одиночестве, хоть и потеряет в некотором плане в качестве интимной жизни (не факт!), но при этом сохранит все свои мужские атрибуты и особенности.

Ранее о том, нужна ли женщина мужчине в 40 лет (впрочем, и в другом возрасте), мнения были довольно однозначными. Общественность придерживалась тех взглядов, что дама практически не нужна своему спутнику и выступает для него лишь источником неудобств и проблем. Некоторые считали, что мужчина – это весь женский мир, и ничего другого у представительницы слабого пола быть не может. Единственная женская роль – это понравиться мужчине, зачать от него и родить ребенка. В настоящее время мнения на этот счет несколько расходятся, но лиц, придерживающихся таких классических взглядов, действительно много.

нужна мужчине женщина ребенком

Уважать или нет?

Все чаще современные психологи призывают относиться ко всем окружающим максимально уважительно и разумно. Не придется задумываться, зачем мужчине другая женщина, если избранница уважает своего супруга. Не надо и ему думать, как случилось так, что дама ушла, если отношение к ней изначально будет адекватным. На практике же можно видеть, что семьи, построенные и по новым, и по старым правилам, бывают неудачными или долгоживущими – буквально на всю жизнь.

Ты, я и он

Как и мнения на счет нужды в даме для свободного мужчины, так и рассуждения о том, нужна ли мужчине женщина с чужим ребенком, имеют разные аспекты. Статистические исследования показывают, что разведенные в среднем заключают в ближайшие пять лет новый брак с вероятностью около 65%. Это в большей степени свойственно тем, у кого нет детей от первого союза. А вот если потомство уже появилось? Про таких в народе с жалостью и легкой насмешкой говорят «разведенка с прицепом». Можно ли рассчитывать на что-то большее, чем одинокая жизнь до старости? Иные ставят на себе крест заранее, убежденные в том, что с ребенком женщина уж точно никому по вкусу не придется. А уж если детей двое, то тут и совсем рассчитывать не на что.

Надо сказать, что в первую очередь мнения о том, что практически невозможно найти себе спутника жизни, имея ребенка, звучат со стороны женщин. Некоторые дамы, после развода активно посещающие свидания, говорят о том, что мужчины сразу теряют к ним интерес, едва узнают, что уже есть ребенок. Иным кажется, будто бы ребенок – это обуза, которая не позволяет человеку нормально жить. Любопытны наблюдения, показывающие, о чем пишут СМИ: есть множество материалов о том, почему мужчина не заинтересован в даме с детьми, но нет тех, где бы женщины рассказывали о своем нежелании связываться с разведенными.

нужна мужчине женщина после 40

Все ли однозначно?

Иные, размышляя о том, нужна ли женщина с двумя детьми мужчине, говорят, что именно такая дама имеет лучшие шансы найти себе адекватную вторую половинку, которая будет с ней до конца жизни. В этом есть определенная логика. Ни разу не бывшая замужем дама неопытна, и это иных пугает. А вот та, что уже была женой, хорошо знает проблемы этого статуса, и уж если второй раз соглашается выйти за кого-то, значит, можно не опасаться неприятных сюрпризов в жизни. Кроме того, наличие двух детей доказывает отличные репродуктивные качества женского организма. А вот женитьба на той, которая никогда прежде ни с кем не была, сопряжена с некоторым риском – в нашей стране порядка 15% семей не могут иметь детей из-за физиологических причин.

Если спросить представителя сильного пола, нужна ли мужчине женщина с ребенком, он наверняка скажет, что согласившийся на такой брак – это истинный герой. Считается, что в общем случае жениться на той, у кого уже есть детишки – это страшно. Если мужчина не испугался этого, значит, он бесстрашен. Многие также придерживаются мнения о том, что второй брак всегда удачливее первого. С другой стороны, бытует мнение, что нужно до последнего скрывать от потенциального избранника факт наличия ребенка. Только в этом случае можно рассчитывать на новый брак. Удивительно, как диаметрально противоположны мнения в обществе!

Говорить или нет?

Поскольку споры о том, нужна ли мужчине женщина с ребенком, актуальны для нашего общества очень долгое время, сегодня есть два основных лагеря: одни считают, что дама сразу должна сообщить о потомстве, другие убеждены, что нужно скрывать этот факт как можно дольше. Многие мужчины, находящиеся в активном поиске пары, считают, что потенциальный объект романтического интереса должен сразу сообщить о наличии детей. Дамы, однако, возражают: если об этом никто не спрашивал, как вообще начнется такой разговор? Кроме того, они опасаются быть брошенными сразу же, как только потенциально интересный мужчина узнает о наличии детей. Впрочем, иные справедливо доказывают: лучше сразу сообщить о наличии ребенка, пусть и не в тему разговора, зато расставить точки над «й». Ведь в случае, если объект интереса не готов к отношениям, в которых будет ребенок, скрытие этого факта не поможет, рано или поздно придется открыться. Лучше уж сделать это сразу. Заодно будут видны все намерения человека.

нужна ли мужчине женщина

Возраст и опыт

Не реже, чем про ситуацию с ребенком, можно слышать вопросы о том, нужна ли мужчине женщина после 40. Тут мнения тоже расходятся. В любом возрасте человек хочет любви и ласки, какого бы пола он ни был, но зрелость накладывает определенный отпечаток. Опытные, умудренные жизнью люди с четко сформировавшимися привычками имеют определенные уклад, четко очерченные идеалы. В этом вопросе найти того, кто соответствует требованиям, очень сложно. В равной степени это распространяется на представителей обоих полов. Многие твердо уверены, что поиски спутника жизни в сорокалетнем возрасте и старше категорически расходятся с аналогичным процессом у молодежи. Рекомендуют сперва определиться, кто именно нужен, а затем проанализировать, насколько требования реальны.

Во многом то, нужна ли мужчине женщина после 40, зависит от прошлого человека. Чем больше неприятных вещей было пережито ранее, тем меньше вероятность, что джентльмен снова согласится на брак. Чем хуже впечатления прошлых десятилетий, тем выше шансы, что в каждой новой даме мужчина постарается увидеть черты своих прежних пассий, а значит, все сразу пойдет неправильно. Только лишь тот, кто способен освободиться от прошлого, в силах найти себе новую спутницу жизни, и от самой дамы в таких условиях мало что зависит.

Любопытные моменты

Сегодня мир знает немало публичных личностей, нашедших свое счастье в браке в возрасте старше сорокалетнего. Некоторые признают, что к этой возрастной границе были буквально одержимы идеей найти себе спутника жизни. При этом не всегда людям удается легко определить, отчего они оказываются в столь сложной ситуации. Казалось бы, все вокруг уже давно замужем, а то и не в первый раз, а некоторая дама, которая уже старше 40 лет, все еще одинока. Как можно заключить из известных нам историй, некоторые лишь в таком зрелом возрасте встречают того, кто им действительно подходит – и именно с этого момента начинаются отношениям. Кое-кто считает, что встретить подходящую персону в 40-50 лет практически невозможно, поскольку это больше похоже на чудо. Действительно, все хорошие уже разобраны по бракам, а все разведенные имеют большой негативный запас впечатлений. К 40 годам люди становятся эгоистичнее, и влюбиться сложнее.

Многие к такому возрасту приходят к мысли, что они стали персонами, не способными ужиться с кем-то еще. Иные считают, что к такому возрасту мужчина может позволить себе кратковременные отношения, при этом ему просто не нужна постоянная спутница. Но практика говорит сама за себя: иногда люди старше 40, люди старше 50 заключают браки, в которых живут до конца своих дней. Поэтому можно с уверенностью говорить, что в любом возрасте женщина нужна мужчине, нужно лишь найти того, кто ей действительно подходит.

узнать нужна женщина мужчине

Подводя итоги

Задумываться о том, нужна или нет представителю сильного пола леди в качестве спутника жизни, рано или поздно приходится многим. Об этом думают дамы, об этом размышляют джентльмены. Психологи и философы, журналисты и писатели имеют свои точки зрения, которые они активно продвигают среди готовой внимать аудитории, и такие мнения нередко оказываются диаметрально противоположными. Что же происходит в жизни? Многое зависит от личностных особенностей конкретного человека. Есть одиночки, избегающие социума и близких отношений. Есть склонные к жизни в семье люди. Такие встречаются среди представителей всех полов, в любой возрастной группе. Женщине нужно задумываться не о том, нужна ли она, а лишь найти себе подходящего человека и сделать все возможное, чтобы отношения были полноценными и радостными для обоих, не сомневаясь, что избранник приложит к этому столько же усилий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.