Значение слова туалет: история, термин

В этой статье мы узнаем, какое имеет значение слово "туалет". Многие удивятся, но их несколько. В зависимости от этого различаются и функции предметов и действий, названных так. Все начиналось с Франции, поэтому первоисточник звучит, как toilette.

Что это такое?

Представляем происхождение и значение слова туалет:

Это термин, который понимается в разных областях по-разному:

  1. Помещение, которое предназначается для людей и отправления их естественных нужд, таких как, мочеиспускание, дефекация.
  2. Так называется наряд, одежда (например, туалет для вечера).
    значение слова туалет
  3. Гардеробная. Это столик с зеркалом, где люди могли умыться, расчесаться и одеться.
  4. В медицине - это дезинфекция, чистка, санация, уход. Часто можно слышать выражение "произвести туалет раны", например.
  5. Так называют процедуру приведения в порядок своего внешнего вида, утренние гигиенические процедуры, надевание одежды.

История

Это слово имеет корни еще с XVII века. Оно было придумано во Франции. Так назвали укромное место, где можно было привести себя в порядок перед встречей или прогулкой (расчесаться, одеться, заправить рубашку).

Сначала это был столик с зеркалом. Однако в дальнейшем это место усовершенствовалось. В России это было тоже, однако, под названием "уборная". В словаре Даля говорится, что это "комната, где одеваются, убираются, моются".

Смысл слова "туалет" начал дополняться разными значениями с начала XX века, когда в жизни людей появилось много новых профессий, идей и модных вещей.

На сегодняшний момент часто употребляемое значение - это уборная, в которой люди справляют свои естественные человеческие нужды. Синонимы этому слову - сортир, гальюн, клозет или нужник.

Заключение

значение слова туалет

В статье мы узнали, что же такое туалет, для чего он нужен, как назывался и использовался в быту. Также приведены интересные факты из истории этого термина, и какие бывают значения его в других отраслях. В настоящее время слово "туалет" используется только для определения места для отправления естественных нужд людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.