Выравнивание пола по маякам: порядок работ, материалы и инструменты

В недалеком прошлом требования к внутренней отделке помещений носили более лояльный характер, а номенклатурной считалась визуальная ровность плоскостей. По этой причине приобретенная жилплощадь, которая не видела капитального ремонта в течение 25-ти лет, очень редко соответствует современным нормативам. Ведь сегодня плоскости потолков, полов и стен после ремонта должны соответствовать линейным характеристикам.

выравнивание пола по маякам руками

Конечно, многие помещения, интерьер которых был оформлен профессиональным дизайнером, на первый взгляд, не отвечают подобным требованиям. Однако стоит принимать во внимание, что большинство объемных абстракций накладывается на предварительно выровненную линейную поверхность. Прежде всего, это касается поверхности пола, которая отвечает не только за визуальные ощущения, но и за качество постановки мебели. Для выравнивания поверхности часто применяют технику заливки наливного пола по маякам, которая состоит из серии последовательных этапов.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к заливке стяжки на пол, очень важно подготовить поверхность пола. Это позволит слою раствора сцепиться с основой наилучшим образом, исключая возможность отслаивания. Для этого, прежде всего, удаляют старые покрытия, составляющие поверхность пола.

Демонтаж старой стяжки

Нередко в старых помещениях можно встретить деревянные полы. Но если была обнаружена старая стяжка, ее можно оставить при соблюдении следующих условий:

  • цементная поверхность нигде не отслоилась и хорошо держится за основу;
  • стяжка сделана из бетона и ее демонтаж физически трудновыполним;
  • имеется достаточный запас по высоте помещения, позволяющий отлить новый слой стяжки.

Во всех остальных случаях старая цементная стяжка дробится на мелкие составляющие и выносится.

Обработка поверхности

После того как основа, состоящая из плит перекрытия, освобождена от старых покрытий, поверхность нужно очистить от пыли песка и мелких камешков при помощи веника. Затем ее требуется обработать специальной грунтовкой, позволяющей обеспечить максимальную сцепку с поверхностью, необходимую при заливке пола по маякам при выравнивании.

Если на первом этаже старого строения были настланы деревянные полы, то после их снятия могут открыться значительные полости. Ведь раньше балки, служащие основой для половой доски, нередко выставляли на лаги, которые подводили уровень пола под высоту цоколя. Углубления в этом случае будут соответствовать высоте цоколя здания. В таких условиях для выравнивания пола по маякам придется сделать подсыпку под его уровень.

выравнивание по маякам своими руками

Для подсыпки лучше всего использовать глину или жерству, так как эти материалы дают стопроцентную усадку при заливании их водой. Чистый песок для этой цели лучше не применять. Он способен продолжать прессоваться продолжительное время. Это может привести к образованию пустот под поверхностью стяжки. Такую процедуру лучше проводить не в зимний период, иначе она может привести к нежелательным последствиям. После того как поверхность подсыпки высохла и застыла, на нее можно отливать стяжку, которая выровняет пол по маякам.

Нанесение разметки

Прежде всего, необходимо определить точку отсчета, от которой впоследствии будут производиться все замеры. Для этой цели на стене ставится метка. Удобней это сделать на высоте 90 см от поверхности основы, по уровню которой по всем стенам комнаты отбивается линия. Дальше эту линию можно считать горизонтом, его наносят при помощи лазерного или водяного уровня. Горизонт отбивают сначала в одной комнате, а затем переносят по всему зданию в комнаты, находящиеся на одном уровне, который можно обеспечить, выровняв пол по маякам.

Затем от линии горизонта снимают размеры до пола по всему периметру комнаты. Таким образом, найдя наименьший размер, определяют высшую точку основы. Минимальный слой цементной стяжки рекомендуется делать 4 сантиметра. Учитывая это условие, отмерив 4 сантиметра от верхней точки пола, ставят следующую метку, которая будет соответствовать предполагаемому уровню стяжки, что обеспечивает выравнивание пола по маякам. Дальше, используя новую метку, при помощи уровня отбивают новую линию пола.

выравнивание пола по маякам своими

В прямоугольных комнатах маяки лучше всего располагать поперек. Чем меньше длина маяка, тем меньше погрешность. Вдоль комнаты (поперек предполагаемого расположения маяков) натягивают в нескольких местах леску или капроновую нить. Таким образом, можно будет увидеть предполагаемую плоскость поверхности стяжки.

Бугор, расположенный по центру комнаты, может остаться незамеченным. Это откроется сразу после натяжки ниток. Если обнаруженные дополнительно возвышенности пола окажутся ближе, чем на 4 сантиметра к нитке, то предполагаемый уровень пола придется поднять до необходимой отметки. Для этого процедуру отбивания уровня поверхности и натяжки ниток придется повторить. Не зная эти правила, можно оставить мысли о том, как сделать наливной пол своими руками.

Виды маяков, применяемых для стяжки

В случае, когда ширина комнаты не превышает 3,5 метра, для стяжки пола можно использовать заводской штукатурный профиль, который сделан из алюминия или оцинкованной стали. Чем больше ширина комнаты, тем толще нужно выбирать профиль для обеспечения номинальной жесткости. Минимальная толщина заводского штукатурного профиля, используемого для стяжки, должна составлять 10 миллиметров.

Когда ширина помещения превышает 3,5 метра, то в качестве маяков к стяжке целесообразней использовать UD-профиль для гипсокартона. Если маяки приходится сооружать из подручных средств, то для этой цели лучше всего подойдут профильные трубы, хотя круглые тоже применимы. В случае, когда подручных средств вовсе не оказалось, можно установить лепные маяки. Они потребуют много времени и внимания, но выполнят свою функцию не хуже, а в конце их не нужно вынимать. Маяки для бетонного пола ничем не отличаются от тех, что используются при заливке цементным раствором.

Правила установки маяков

Они выставляются краями по линии пола, отмеченной на стене, а средняя часть ставится вровень с нитками, натянутыми поперек. Сначала выставляют первый и последний маяки, которые располагают на небольшом удалении от стен. Затем последовательно ставится весь ряд. Подгоняя элементы по уровню ниток, важно следить, чтобы поверхность маяка максимально приблизилась к нитке, но не коснулась ее. После того как в ряду выставлен второй маяк, процедура немного упрощается. Это происходит по той причине, что если впоследствии выставляемый маяк касается нитки, то это сразу видно по расположению ее к предыдущему элементу. Также важно рассчитать их количество, о чем можно прочитать ниже.

по маякам своими руками

Расчет количества маяков

Определить численность элементов, необходимых для воссоздания уровня стяжки, довольно легко. Ориентиром для этой цели служит правило, при помощи которого будет натягиваться основной слой. Стандартное правило имеет размер 2 метра. А это означает, что расстояние между маяками должно составить 170 сантиметров. 30 сантиметров оставляют в запасе для свободного хода правила. Когда выставляется второй в ряду маяк, то расстояние отмеряют не от первого, а от стены. Если от предпоследнего в ряду маяка правило не достает до стены, то возникает необходимость дополнительно установить еще один. Если после установки маяков в основе были обнаружены крупные провалы от плоскости стяжки, то в качестве наполнителя, позволяющего сэкономить объем используемого раствора, применяют битый камень.

по маякам

Установка маяков при помощи саморезов

Такой метод установки довольно эффективен, если не возникла необходимость снимать старый слой стяжки, а поверхность не имеет больших перекосов. В таком случае после грунтовки основы в ней сверлят отверстия на линиях расположения маяков. Отверстия располагают возле стен, куда приходят края маяков, а также под каждой ниткой, натянутой для контроля плоскости пола.

В просверленные отверстия вставляют шурупы. Затем, взяв обрезок штукатурного профиля, выкручивают шурупы на заданную длину, используя обрезок в качестве шаблона. После этого на шурупы крепят профиля при помощи специальных креплений. Выставленные маяки обмазывают раствором с двух сторон, по всей длине. После застывания раствора, маяки приобретают необходимую устойчивость и жесткость для процесса заливки пола.

Установка маяков с применением раствора

Этот способ установки можно применить во всех без исключения случаях. Во-первых, раствор можно использовать в качестве площадок, которые поднимутся над поверхностью пола в местах расположения шурупов для креплений. В этой ситуации, после застывания раствора, образовавшиеся площадки можно использовать для установки маяков на креплениях, как указано в предыдущем случае. Такой метод наиболее надежно применять при выравнивании пола по маякам своими руками.

Во-вторых, площадки из раствора можно поднять на высоту уровневых линий на стенах и контрольных ниток в остальных случаях. Таким образом, если действовать последовательно, продвигаясь от маяка к маяку, их можно выставить под уровень на свежем растворе. Когда раствор застынет, утратив свою первоначальную эластичность, можно обмазывать маяки раствором с обеих сторон. Это придаст им дополнительную прочность. В этом случае установка маячков на раствор создаст прочную основу для работы правилом.

пола по маякам своими руками

Отметим один важный момент. Данный способ установки позволяет использовать реперные маяки для наливного пола. Что такое реперы? Это устройства, позволяющие выставить маяки без контрольных ниток, но с использованием лазерного уровня. Такие несложные приспособления изготавливают в нужном количестве своими руками. Затем расставляют их на линии каждого маяка, чтобы выставить его на площадках из раствора по линии лазерного уровня.

Материалы, позволяющие установить маяки

Вопрос выбора материалов, из которых составят маяки для стяжки пола, необходимо решить непосредственно перед выполнением работ. В первую очередь, на этот вопрос должен ответить мастер, который ознакомился с местом и условиями выполнения работ. Штукатурные маяки чаще всего получают применение на стяжке благодаря тому, что они остаются после выполнения штукатурных работ, для которых нередко их берут с запасом.

Наиболее удобно применять для этой цели гипсокартонный UD-профиль. Он обладает необходимой жесткостью, размерами, имеет невысокую стоимость. В ситуации, когда приоритетным показателем является экономия, наиболее выгодным решением окажутся лепные маяки для стяжки пола. Для них вовсе не требуется покупать дополнительных элементов. Но их установка отнимет больше времени.

Необходимые инструменты

Вопрос выбора инструментов для монтажа маяков напрямую зависит от материалов, которые будут их составлять. Для установки, к примеру, штукатурного профиля на шурупы, необходимо иметь дрель с ударным механизмом или небольшой перфоратор. Иначе засверлить отверстия в бетонной основе не получится. Кроме этого, при работе с металлическими составляющими понадобится шлифмашинка с отрезными кругами или ножницы по металлу.

своими руками

Для изготовления раствора в ограниченных количествах достаточно иметь миксер, подходящий для дрели. Также понадобится молоток, штукатурный ковш, мастерок, пара шпателей, нож, рулетка, водяной или лазерный уровень, карандаш, нитка с краской для точного отбивания линий, макловица и комплект кистей поменьше. Именно такой набор инструмента стоит подготовить человеку, который задумался над тем, как сделать наливной пол своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.