УЗИ ЖКТ: подготовка к исследованию, особенности проведения и расшифровка результатов

Ультразвуковое исследование в настоящее время считается одним из наиболее информативных и безопасных методов диагностики. УЗИ органов ЖКТ позволяет оценить размеры и формы органов брюшной полости и кишечника, проанализировать их структуры и эхогенность, чтобы врач мог выявить отклонения от нормы, поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Преимуществом этого метода являются его безболезненность, доступность, информативность и высокая скорость выполнения - от 20 минут до получаса.

Подготовка к УЗИ ЖКТ: исследование для взрослых

Чаще всего с помощью УЗИ оценивают состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, желчная пузырь и селезенка. Кишечник из-за скопления газов обычно исследуют с помощью других методов, но иногда врач может назначить и УЗИ.

Показаниями для его проведения являются как жалобы на ухудшение самочувствия и болевые ощущения в животе, так и различные диспепсические симптомы, включая тяжесть в животе и повышенное газообразование у людей, которые не употребляют продукты, вызывающие метеоризм.

Диета при подготовке к УЗИ

Подразумевает подготовка к исследованию и диету перед УЗИ ЖКТ. За трое суток до проведения диагностической процедуры нужно внести коррективы в свой рацион, чтобы устранить вздутие живота и метеоризм. По этой причине нельзя употреблять:

  • пшеничный и ржаной хлеб, любую сдобную выпечку;
  • все виды капусты;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • сладкую газировку и обычную минералку;
  • цельное молоко (особенно если есть непереносимость лактозы);
  • овощи и фрукты в сыром виде.

Рекомендуемые продукты питания

При подготовке к УЗИ органов ЖКТ рекомендуется употреблять нежирное мясо и рыбу, лучше всего в отварном виде или приготовленные на пару, рисовую и овсяную кашу на воде, печеные яблоки, овощные супы-пюре (без капусты, горошка и других запрещенных овощей).

Питание должно быть дробным. При подготовке к исследованию УЗИ ЖКТ в день нужно пить 1,5 л воды без газа, а от кофе и чая придется отказаться, так же, как от никотина и жевательной резинки.

Другие особенности подготовки

За несколько часов накануне проведения УЗИ нужно воздержаться от приема таких препаратов как аспирин, анальгин и "Но-Шпа".

Если у пациента есть возникают трудности в опорожнении кишечника, нужно принять превентивные меры. За 12 часов до проведения исследования нужно выпить слабительное средство или поставить ректальную свечу. Но если это не поможет, рекомендуется сделать клизму. В любом случае нужно, чтобы кишечник был пуст.

Кроме слабительного средства, в отношении других лекарств нужно соблюдать осторожность. Некоторым пациентам при подготовке к исследованию УЗИ ЖКТ перед проведением процедуры врачи назначают "Мезим" или "Фестал" для усиления секреторной функции, а также энтеросорбенты вроде "Смекты" или "Энтеросгеля". Можно принимать и активированный уголь, но он считается менее эффективным. Все эти препараты пьют только по предписанию специалиста!

Если накануне УЗИ проводились какие-либо исследования органов ЖКТ вроде гастрографии или колоноскопии, обязательно нужно сообщить об этом специалисту, поскольку в таких случаях результаты УЗИ могут оказаться недостоверными.

Подготовка к исследованию у детей

При исследовании ребенка подготовка к УЗИ ЖКТ сведена к минимуму. Все зависит в основном от возраста ребенка. Например, малышам до 1 года соблюдать диету не надо, особенно если они находятся на грудном вскармливании, разве что исключается прикорм, который может приводить к газообразованию (овощное пюре с брокколи). При этом УЗИ должно проводиться непосредственно перед очередным кормлением, чтобы от предыдущего прошло не менее 2-4 часов).

Малышей в возрасте 1-3 лет не кормят в течение 4 часов перед этим исследованием. А вот детям старше 3 лет придется делать УЗИ натощак, потому что от момента последнего во времени приема пищи должно пройти не менее 6-8 часов.

И в любом случае, подразумевая УЗИ ЖКТ, при подготовке к исследованию за 1 час до проведения процедуры не рекомендуется пить.

Проведение УЗИ поджелудочной железы

Традиционно исследование поджелудочной железы назначают на утро, чтобы сделать его натощак, когда пациент еще не успел проголодаться. Однако пациентам с сахарным диабетом голодать нельзя ни в коем случае. Поэтому им разрешается что-то вроде перекуса или легкого завтрака - несколько сухариков и чашка слегка подслащенного чая, чтобы не допустить перепадов уровня сахара.

Порядок проведения процедуры очень прост. Никаких усилий от пациента не потребуется. Нужно просто неподвижно лежать на спине, расслабив мышцы брюшной стенки. Иногда врач может попросить задержать дыхание на несколько секунд или немного изменить позу, чтобы ему было удобнее визуализировать орган и окружающие ткани. В большинстве случаев никакого дискомфорта процедура не вызывает. Хотя, конечно, не каждому нравится используемый при этом гель, но благодаря ему можно улучшить качество сигнала, так что потерпеть стоит.

УЗИ - процедура абсолютно безопасная, она не травмирует пациента, никаких ограничений на ее проведение (в отличие от того же рентгена) не существует. Поэтому на повторное УЗИ можно прийти и через неделю, и через несколько дней, если вдруг появится такая необходимость.

Особенности проведения УЗИ кишечника у взрослых и детей

Существует два вида исследования кишечника:

  1. Трансабдоминальное. Оно проводится в течение получаса. Пациенту нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях, чтобы брюшная стенка расслабилась. Врач, как и при любом другом виде УЗИ, нанесет на поверхность обследуемой зоны (в данном случае - живота) специальный гель, который улучшит контакт датчика с кожей и обеспечить повышение качества сигнала. После этого УЗИ проводится в обычном порядке - датчик перемещается по животу, в отдельных зонах специалист будет слегка усиливать давление.
  2. Эндоректальное. При этом способе используется тонкий датчик характерной формы, который специалист вводит непосредственно в прямую кишку. Не нужно бояться - болезненных ощущений при этом не будет, разве что небольшой дискомфорт. Для того чтобы улучшить визуализацию, через катетер описанного датчика вводят стерильную жидкость. При этом способе исследования она выполняет роль контраста. Затем специалист просматривает кишечник, каждую петою. На заключительном этапе проводится осмотр еще раз, но уже после того, как будет выведена жидкость. С помощью эндоректального метода у врачей есть возможность быстрее установить расположение патологического очага, так что его используют тогда, когда есть обоснованные подозрения на его наличие, остается только выяснить местонахождение.

Следует отметить, что детям исследование можно проводить только трансабдоминальным, то есть наружным способом. И, как уже было сказано выше, подготовительный этап у них сводится к минимуму.

Расшифровка результатов

Разумеется, расшифровку результатов может выполнить только квалифицированный специалист. И даже в этом случае возможны ошибки, например, если у пациента имеется сильное ожирение, если он двигался во время обследования, если накануне не было опорожнения кишечника или даже если имеет место повышенное газообразование (для того чтобы этого избежать, и назначается диета).

УЗИ поджелудочной железы

Правильная подготовка к УЗИ ЖКТ и поджелудочной железы проста необходима. Исследование помогает обнаружить наличие воспалительных процессов или различных новообразований. Но для того чтобы понять, есть ли какие-то отклонения, нужно знать, какие показатели считаются нормальными.

Так, размер головки должен составлять до 3,5 см, а тела - до 2,5 см, диаметр протока может находиться в диапазоне 1,5-2 мм. Контуры органа должны просматриваться ровными и четкими, структура - однородной. Никаких наростов при нормальной ситуации быть не должно.

Увеличение размером поджелудочной железы относительно нормы может говорить о хроническом воспалительном заболевании органа. В таких случаях УЗИ также показывает, что проток расширяется. Вообще для расшифровки результатов размер железы, ее объемы играют очень важную роль. Например, если орган увеличивается неравномерно, то это может говорить о появлении новообразований. Если же при проведении УЗИ будут обнаружены участки, структура которых отличается от нормальных тканей, то это может быть признаком появления кисты или абсцесса.

Важно, чтобы врач смог определить достаточную эхогенность. Если же этот показатель будет ниже этого уровня, это будет говорить о том, что снизилась пропускная способность поджелудочной железы, что может свидетельствовать об остром воспалительном процессе - панкреатите. Иногда снижение эхогенности не считается патологией. У людей после 50 лет это происходит естественным образом из-за разрастания жировых клеток, так что врач должен при постановке диагноза учитывать возраст пациента.

УЗИ кишечника

При этом исследовании анализируют следующие показатели:

  1. Расположение прямой кишки или другого отдела относительно мочевого пузыря и матки (у женщин) или предстательной железы и семенных везикул (у представителей сильного пола).
  2. Длина различных отделов кишечника (для каждого установлены свои нормативы, с которыми хорошо знакомы специалисты). В среднем длина нижнего отдела прямой кишки, визуализируемого наружным методом, то есть через живот, составляет 5 см, а длина среднего - 6-10 см.
  3. Толщина кишечной стенки и количество слоев в ней.
  4. Эхогенность стенок кишечника.
  5. Структура окружающих тканей и состояние регионарных лимфатических узлов.

При проведении наружного УЗИ можно проверить только два слоя стенки (ее толщина должна составлять 9 мм), увидеть ровные внешние контуры кишечника. Лимфоузлы при этом не видны. При эндоректальном исследовании уже можно будет проверить пять слоев кишечной стенки, оценить внутренние контуры и лимфоузлы.

Отклонения от нормы могут говорить о наличии воспалительных процессов или новообразований, но в любом случае, помимо УЗИ, врачи назначают и другие диагностические процедуры и анализы, чтобы получить полную картину.

Комментарии