Боль в правой ноге в бедре: причины, диагностика, лечение

В настоящее время боль в правой ноге (в бедре) является одним из самых распространенных поводов для обращения к травматологам и ортопедам. Чаще всего пациенты жалуются на выраженный дискомфорт в тазобедренном суставе. При этом нередко локализуется боль в правом бедре и ноге. Иногда она может иррадиировать и в другие части тела.

Врачи отмечают, что подобное состояние не представляет опасности, если симптоматика сохраняется не более 3 суток и исчезает самостоятельным образом без какого-либо лечения. Боль в правой ноге (в бедре) является тревожным признаком, если она беспокоит постоянно и значительно ухудшает качество жизни человека. Причиной ее возникновения может быть большое количество заболеваний и состояний – от легкой травмы до онкологии. Стоит отметить, что на последнюю патологию приходится не более 2 % случаев. Ниже описаны основные причины болей в бедре правой ноги.

Артроз

Под данным термином понимается патологический процесс, течение которого сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани. При наличии ноющей боли правой ноги (от бедра до колена) принято говорить об артрозе тазобедренного сустава.

Согласно статистическим данным, патология чаще всего диагностируется у лиц женского пола, возраст которых составляет 40 и более лет. Нередко в основе механизма ее развития лежит естественное старение организма.

Тазобедренный сустав является крупнейшим сочленением. Снаружи он защищен связками, мышцами и суставной сумкой. Непосредственно сочленение образовано вертлужной впадиной и головкой бедра. Внутрисуставные поверхности покрыты хрящевой тканью. Кроме того, они выстланы синовиальной оболочкой, задачей которой является выработка особой смазки, обеспечивающей плавные движения.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов обменные процессы в суставе нарушаются. Кроме того, ухудшается его кровоснабжение. В результате хрящевая ткань теряет жидкость, за счет чего она становится хрупкой и менее эластичной. Следующим этапом является появление на ней трещин. По мере прогрессирования недуга хрящевая ткань истирается, а ее частицы попадают во внутрисуставную полость, что способствует развитию воспалительного процесса. В него впоследствии вовлекаются и костные структуры.

Таким образом, основная причина болей в бедре правой ноги в данном случае – воспалительный процесс, вызванный деструкцией хрящевой ткани. Артроз же является следствием:

  • травм;
  • высокоинтенсивных физических нагрузок;
  • сколиоза;
  • кифоза;
  • плоскостопия;
  • дисплазии тазобедренных суставов;
  • патологий инфекционной природы;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • ревматоидного артрита;
  • хондроматоза.

Боли в ногах в области бедер не единственный симптом недуга. Иные клинические проявления артроза:

  1. Хромота.
  2. Изменение походки. Человек начинает раскачиваться в разные стороны.
  3. Ограничение двигательной активности.
  4. Уменьшение в объеме мышц бедра и ягодицы с пораженной стороны.

На начальном этапе развития заболевания симптоматика выражена слабо или вовсе отсутствует. На последней стадии человек не может ходить самостоятельно, ему требуется поддержка в виде трости.

Лечение боли в ноге от бедра до колена может подразумевать применение как консервативных, так и оперативных методов. На начальных этапах развития артроза показан прием НПВС («Диклофенак», «Найз», «Мовалис», «Пироксикам»), глюкокортикостероидов («Дипроспан», «Кеналог»), хондропротекторов («Терафлекс», «Дона»), миорелаксантов («Мидокалм»). Кроме того, назначается внутрисуставное введение препаратов, активным компонентом которых является гиалуроновая кислота. В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Поражение тазобедренного сустава

Воспаление грушевидной мышцы

Данная патология нередко становится причиной возникновения жгучей боли в бедре правой ноги. Грушевидная мышца – это ткань, одной из задач которой является обеспечение стабильного положения в вертлужной впадине головки бедренной кости. Она начинается от крестца и проходит через седалищное отверстие. Последнее она перекрывает собой не полностью. Это обусловлено тем, что через седалищный канал проходят как нервные волокна, так и кровеносные сосуды.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов грушевидная мышца воспаляется. На фоне течения патологии она увеличивается в размерах и перекрывает седалищное отверстие, способствуя защемлению нервов и сосудов.

Основные причины развития воспалительного процесса:

  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела;
  • ожирение;
  • образ жизни, не подразумевающий двигательной активности;
  • протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
  • артроз;
  • плоскостопие;
  • высокоинтенсивные физические нагрузки;
  • травмы копчика;
  • переохлаждение.

Симптомы воспалительного процесса:

  1. Скованность в движениях. Человек не может отвести конечность в сторону.
  2. Боли в правом бедре, отдающие в ягодницу.
  3. Онемение. Чаще всего оно локализуется в области задней поверхности бедра.
  4. Мышечная слабость. Нередки эпизоды самопроизвольного подергивания тканей.
  5. Судороги. Как правило, усиливаются мышечные крампи и боль в бедре правой ноги ночью.
  6. Ощущение постоянного ползания мурашек по коже пораженной конечности.
  7. Гиперестезии.
  8. Хромота при ходьбе.

С течением времени появляются симптомы трофического поражения. Они обусловлены тем, что человек старается сохранять покой конечности. Кожный покров истончается, возникает варикоз, мышечная ткань постепенно усыхает и утрачивает работоспособность.

Игнорирование воспаления приводит к развитию опасных осложнений, в том числе, к отмиранию седалищного нерва, что грозит инвалидностью.

Лечение недуга требует комплексного подхода. Классическая схема терапии воспаления грушевидной мышцы включает следующие пункты:

  1. Прием НПВС. На фоне лечения исчезают боли в правой ноге (и в правом бедре, в частности).
  2. ЛФК.
  3. Массаж.
  4. Физио-, рефлексо- и кинезиотерапия.

В тяжелых случаях врач оценивает целесообразность осуществления оперативного вмешательства, в процессе проведения которого хирург сможет восстановить проходимость седалищного канала.

Медикаментозное лечение

Ревматизм

Данный термин является собирательным. Он включает более сотни заболеваний, течение которых характеризуется воспалительным процессом в костных структурах и мягких тканях. Согласно статистическим данным ревматизм тазобедренного сустава является одной из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Заболеванию подвержены не только пожилые, но и молодые люди.

В настоящее время этиология недуга изучена не до конца. Медики полагают, что в основе механизма его развития лежат аутоиммунные процессы. Иными словами, защитная система считает клетки собственного организма чужеродными и пытается их уничтожить. Закономерным следствием является развитие воспалительного процесса, разрушение связок, хряща и сухожилий сустава.

Для начального этапа развития ревматизма не характерны специфические симптомы. Человек теряет аппетит, постоянно чувствует усталость. Иногда до субфебрильных значений повышается температура тела.

С течением времени возникают следующие симптомы:

  1. Боль в бедре, отдающая в ногу.
  2. Ограниченная подвижность.
  3. Отек и покраснение зоны над пораженным суставом. Кожный покров в этом месте горячий.

По мере прогрессирования ревматизма в патологический процесс вовлекаются и другие суставы.

В настоящее время не существует метода лечения, позволяющего полностью избавиться от недуга. Основной задачей терапии является купирование воспаления и болезненных ощущений. Симптоматическое лечение подразумевает прием НПВС, а также прохождение курса физиотерапии. Если сустав практически полностью разрушен, показано оперативное вмешательство, во время проведения которого пораженные структуры заменяются на протез.

Воспаление тазобедренного сустава

Межпозвоночная грыжа

Чаще всего тянущие боли в бедре правой ноги появляются в том случае, если выпячивание локализуется в поясничном отделе. В этом случае дискомфорт является следствием защемления волокон, обеспечивающих иннервацию нижней конечности.

Точную локализацию грыжи можно определить уже на этапе опроса. В этом случае врач анализирует жалобы пациента:

  1. Если бедро не только болит, но и периодически немеет, это свидетельствует о том, что выпячивание пережало одно или несколько чувствительных волокон.
  2. Если во время ходьбы возникает ощущение, схожее с ударами тока, врач может заподозрить пережатие корешков спинного мозга.

Иные клинические проявления патологии:

  1. Судороги. Чаще всего они возникают после длительных пеших прогулок.
  2. Больной не может опираться на ногу, находящуюся с пораженной стороны.
  3. Значительное ослабление мышечного тонуса.
  4. Нарушение чувствительности.

В запущенных случаях конечность совсем перестает функционировать. Одновременно может нарушаться работа внутренних органов, следствием чего может стать инвалидность.

Схема лечения состоит из следующих пунктов:

  1. Симптоматическая терапия. Чаще всего врачи назначают пациентам «Кетонал», «Диклоберл» и «Торсид». Первый способствует устранению боли в правой ноге (в бедре, в частности) и рассасыванию отека. «Диклоберл» – это мощный противовоспалительный препарат. «Торсид» – это отличный диуретик, способствующий выведению лишней жидкости из организма. За счет этого исчезает отек.
  2. Мануальная терапия.

При неэффективности консервативных методов показано хирургическое вмешательство. Чаще всего оно проводится с помощью малоинвазивных методик, таких как микродискэктомия и лазерное иссечение выпячивания. Если же грыжа имеет большие размеры, целесообразно осуществление операции традиционным (открытым) способом.

Боли в правом бедре отдающие

Остеохондроз

Это заболевание, течение которого сопровождается разрушением пораженных суставов. Костные структуры отличаются весьма сложным строением, от их состояния напрямую зависит степень двигательной активности человека.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов в тканях запускаются анаэробные или аэробные реакции окисления. Следующим этапом является возникновение деструктивных изменений в хрящевой ткани. Она иссушается, становится неэластичной, растрескивается. Кроме того, начинают разрушаться кости. На фоне данных процессов включаются защитные механизмы. Организм направляет все усилия на образование новой костной ткани. В результате на наименее нагруженных участках формируются остеофиты.

Костные наросты снижают нагрузку на сустав, но одновременно с этим оказывают и раздражающее воздействие на синовиальную оболочку. Возникают застойные явления, атрофируется мышечная ткань, появляется скованность в движениях.

Причины развития остеохондроза:

  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • гормональный дисбаланс;
  • ношение обуви, не подходящей по размеру и иным параметрам;
  • несбалансированное питание;
  • активная жизнедеятельность вирусов и иных патогенных микроорганизмов, они свободно перемещаются и часто оседают в суставах, особенно в синовиальной жидкости;
  • различного рода травмы;
  • неправильная организация режима работы и отдыха;
  • частое употребление спиртосодержащих напитков;
  • инфекционные патологии органов мочеполовой системы;
  • высокоинтенсивные физические нагрузки.

Клинические проявления и их выраженность напрямую зависят от степени тяжести недуга. Основные симптомы остеохондроза:

  1. Боль в бедре правой ноги при ходьбе (если сустав поражен с этой стороны).
  2. Хромота.
  3. Изменение походки.
  4. Скованность в движениях. С течением времени больной не может ходить самостоятельно, ему требуются костыли или трость.
  5. Укорочение конечности.
  6. Хруст в суставе во время ходьбы.

Остеохондроз – одна из частых причин инвалидности человека. В связи с этим к врачу необходимо обращаться на ранних этапах его развития, когда боль в правой ноге (в бедре) выражена еще очень слабо.

Схема лечения недуга состоит из следующих пунктов:

  1. Прием, инъекции или местное применение медикаментов. Врачи назначают НПВС («Нурофен», «Нимесулид», «Индометацин»), миорелаксанты («Сирдалуд»), витамины («Мильгамма»), хондропротекторы («Хондроитин»).
  2. Физиотерапия.
  3. Массаж.
  4. ЛФК.
  5. Использование ортопедических изделий, например, бедренной повязки.
  6. Корректировка рациона.

При неэффективности консервативных методов лечения показано хирургическое вмешательство. Во время проведения операции тазобедренный сустав заменяют протезом. Последний состоит из титана, благодаря чему он имеет длительный срок службы (около 15 лет).

Консультация врача

Стеноз и окклюзия бедренной артерии

Данный сосуд является одним из крупнейших в организме человека. Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит сужение просвета артерии. При полном его перекрытии принято говорить об окклюзии. В результате ткани перестают получать необходимое количество кислорода и жизненно важных компонентов. Закономерным следствием являются выраженные боли в правом бедре, отдающие в нижнюю часть конечности.

Основные причины развития патологии:

  • несбалансированное питание;
  • атеросклероз;
  • табакокурение;
  • частое употребление спиртосодержащих напитков;
  • высокоинтенсивные физические нагрузки или, напротив, образ жизни, не подразумевающий двигательной активности;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • аортит неспецифической этиологии;
  • облитерирующий эндеартериит;
  • болезнь Такаясу;
  • ИБС;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • наличие злокачественных новообразований на сердце или в легких;
  • механическое повреждение тканей;
  • естественные возрастные изменения;
  • обморожение конечностей;
  • патологии крови.

Симптоматика стеноза и окклюзии бедренной артерии схожа. Клинические проявления недугов:

  • быстрое наступление утомления в нижних конечностях;
  • чувство жжения и покалывания в ногах;
  • снижение степени чувствительности;
  • перемежающаяся хромота.

В тяжелых случаях (как правило, при полном перекрытии просвета сосуда) возникает сильнейшая боль в бедре правой ноги спереди. Чаще всего поражается именно эта конечность, так как она является опорной. Кроме того, отмечается мышечная слабость и выраженная скованность в движениях. В дальнейшем это может привести к гангрене или параличу.

Лечение стеноза/окклюзии бедренной артерии всегда проводится в стационарных условиях. Медикаментозная терапия направлена на купирование болезненных ощущений и нормализацию кровообращения. С этой целью врачи чаще всего назначают следующие препараты: «Мидокалм», «Но-Шпа», «Папаверин», «Бупатол», «Васкулат». Антикоагулянты показаны только в том случае, если сужение просвета сосуда произошло из-за образования тромба.

В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. В 90 % случаев пациенты полностью выздоравливают. Игнорирование же тревожных признаков может привести к летальному исходу.

Стеноз бедренной артерии

Защемление седалищного нерва

В этом случае болезненные ощущения локализуются в задней части бедра. Они имеют острый характер, в результате чего человек не может наступить на пораженную конечность.

В настоящее время защемление седалищного нерва наиболее часто диагностируется у лиц молодого возраста. Основные причины возникновения патологического процесса:

  • смещение межпозвоночного диска;
  • повреждение мышц или органов малого таза;
  • патологии инфекционного характера;
  • наличие добро- или злокачественных новообразований;
  • переохлаждение;
  • наличие протрузий;
  • остеохондроз;
  • высокоинтенсивные физические нагрузки;
  • спазм рядом расположенных мышц.

Основной симптом патологии – боль в задней части бедра. Из-за нее человек не может сесть и поднять выпрямленную ногу. Кроме того, интенсивность болезненных ощущений усиливается во время сгибания стопы.

Иные клинические проявления:

  • парестезии;
  • хромота.

Лечение недуга подразумевает прием обезболивающих и НПВС.

Туберкулез тазобедренного сустава

Под данным термином понимается специфическая инфекция, вызываемая активной жизнедеятельностью палочки Коха. Патология может быть выявлена абсолютно в любом возрасте. Стоит отметить, что диагностируется она весьма редко.

При поражении бедра правой ноги боль в передней части сначала выражена неярко, но с течением времени ее интенсивность усиливается.

Другие симптомы туберкулеза тазобедренного сустава:

  • слабость;
  • дискомфорт в мышцах;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • хромота;
  • снижение массы тела.

По мере прогрессирования недуга симптоматика становится все ярче.

Лечение проводится в специализированных диспансерах. Всем пациентам показана антибактериальная терапия. Дополнительно может быть назначен массаж, ЛФК и иные восстановительные мероприятия. В тяжелых случаях пораженные структуры иссекаются.

Хирургическое вмешательство

Травмы

Причиной боли могут быть и повреждения мышечно-связочного аппарата и костей. При получении травмы рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Важно понимать, что данная зона заживает долго, а кости при переломе срастаются тяжело.

В заключение

Болезненные ощущения в бедре правой ноги не являются редкостью. Если они исчезли самостоятельным образом за 2–3 суток, паниковать не стоит. Однако при сохранении боли рекомендуется обратиться к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия и на основании их результатов составит схему лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.