Свинья в апельсинах, или что значит это выражение?

Порой мы сталкиваемся с невежественными людьми, которые, даже не беспокоясь о том, чего они не знают, рискуют высказать свое, нет, не мнение, а скорее недовольство. Но нет такой ситуации, в которой бы кто-то не побывал до нас с вами. Еще в далекие времена, сталкиваясь с невеждами, люди говорили одну интересную фразу: «Свинья в апельсинах». Что значит это выражение? К какой именно ситуации применимо оно? И откуда появилось? Именно эту тему мы разберем в сегодняшней публикации.

как свинья в апельсинах значение

Немного истории и науки

Совсем не случайно возникло выражение «свинья в апельсинах». Этому есть научное объяснение. Так, было определено, что свинья не различает сладкое, соленое, кислое и т. п. И по физиологическим причинам не понимает вкуса заморского фрукта.

Впервые фразу «свинья в апельсинах» использовал Николай Лесков, русский писатель, публицист. Он в своих письмах к Шубинскому, русскому историку и журналисту, упомянул некое третье лицо, которое, в свою очередь, и получило столь нелестную характеристику.

Позже выражение «свинья в апельсинах» употребил другой русский писатель, Антон Павлович Чехов. И сделал это опять же не в литературном произведении, а в письме к своему другу Суворину.

В те далекие времена такое выражение, «как свинья в апельсинах», означало, что некий персонаж абсолютно не разбирается в какой-либо области, но при этом активно пытается не только судить, но и ставить свои оценки.

Остается только удивляться, как точно и ловко было приведено сравнение. Ведь тогда наука не располагала данными о некоторых вкусовых особенностях этого животного. Возможно, причиной подобного сравнения послужило наблюдение за поведением свиньи во время ее содержания.

как свинья в апельсинах

Невежественные люди

Чем профессиональные способности и интеллект человека ниже, тем меньше он понимает, насколько он невежествен. Нежелание осознать свою неполноценность напрямую связано со скудностью ума и ограниченным кругозором. Причем это факт заметил еще Дарвин, который считал, что «невежество рождает уверенность, нежели знания». Возможно, свинья стала заложником своей далеко не артистичной внешности. А потому и превратилась в синоним невежества и глупости. "Свинья в апельсинах" – это не просто фраза. Это показатель компетенции, образованности индивидуума. Знание таких выражений, а главное, умение использовать их в своей речи в определенном случае указывает на человека начитанного, умного, интересного в общении.

выражение свинья в апельсинах

Опасно для здоровья

Ученые провели эксперимент, в котором принимали участие две группы людей. Представители первой столкнулись с грамотно, даже изящно построенными возражениями. А вторые были вынуждены вести электронные переговоры с людьми, чьи ответы оказались примитивными и построенными по схеме мышления недалекого человека. Скачки давления и раздражительность наблюдались у второй группы участников, которым приходилось общаться с «дурачками». Но мы с такими людьми контактируем регулярно. Причем следует помнить, что собеседники подобного типа могут плюнуть вам в душу, даже не заметив этого. Значение "как свинья в апельсинах" сводится к тому, что это выражение помечает человека как невежду, предупреждает остальных, с кем приходится иметь дело.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.