Пальма трахикарпус: описание, уход, выращивание и особенности

Выращивание пальмы в домашних условиях уже давно распространенное явление. Наиболее популярным представителем тропической фауны, пользующимся повышенным интересом цветоводов, является пальма трахикарпус форчуна. Этот тип пришел в квартиры любителей цветов из Азии. В естественной среде пальму трахикарпус можно встретить в предгорьях Гималаев, Восточном Китае, Мьянме и Индии. Эта культура является довольно капризной в уходе, но способна придать интерьеру толику экзотики. В данной статье мы рассмотрим пальму трахикарпус, как выглядит и как ухаживать за ней.

Молодая пальма

Общее описание пальмы трахикарпус и уход за ней

В переводе с греческого название этого растения дословно означает – «шершавый плод». Одним из самых популярных среди цветоводов культур, является пальма трахикарпус. Уход в домашних условиях за ней не сложен, но требует определенных знаний. Это растение обладает определенной устойчивостью к холодам, но растет крайне медленно. Трахикарпус – веерная пальма, способная вырасти до 20 метров в природе и до 2,5 в домашних условиях. Листья растения имеют рассеченную овальную форму и располагаются на стебле в виде веера, за что пальма трахикарпус называется веерной.

Листья могут достигать размера 60 сантиметров. Цветение этого растения приходится на конец весны и начало лета. При этом цветы выделяют очень сильный аромат. Примечательно, что цвести способны только дикорастущие растения. Выращиваемая в домашних условиях пальма трахикарпус не цветет. Это растение является плодоносящим. Ягода имеет насыщенный темно-синий окрас.

Уход за пальмой трахикарпус мало чем отличается от того, что необходим остальным видам семейства пальмовых. Однако отличия все же имеются. Выращивать эту культуру в квартирных условиях довольно просто, если создать максимально комфортные условия для нее. При уходе за пальмой трахикарпус в домашних условиях стоит учесть ее светолюбивость. Кроме того, в жаркий период года желательно проветривать помещение, в котором находится пальма, но беречь растение от сквозняка.

Интересным моментом в процессе выращивания этой культуры, является то, что для полноценного нормального развития, емкость в котором она содержится, необходимо поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси. Растение негативно относится к жаре, поэтому температура в помещении должна не превышать 25 градусов. Если содержать ее в более жарких условиях, то пальма приостановит свой рост, а кончики листьев растения приобретут бурый цвет. В зимний период года выращивание трахикарпуса и уход за ним немного отличается.

В это время пальма предпочитает отдыхать, для этого ей необходима температура 10 – 12 градусов. Однако это не является обязательным условием. Если создать такую температуру в квартире невозможно, то пальма переживет зимний период и в более теплых условиях. В целях поддержания привлекательного внешнего вида этой пальмы, ей нужно обрезать отмершие или сломанные листья. Однако стоит учесть, что пожелтевшие листья у этой культуры не обозначают их полное отмирание. Они даже в таком состоянии по-прежнему питают растение.

Кроме того, не стоит удалять и листья, которые приобрели коричневый оттенок. Но настоятельно рекомендуется обрезать боковые побеги, за исключением тех случаев, когда цветовод хочет вегетативным путем размножить пальму.

Крупные виды трахикарпуса

Требования к освещению

Трахикарпус очень любит свет, но в то же время может жить при любом освещении. Однако это растение негативно относится к прямым лучам солнца. Поэтому в летнее время ей необходимо затенение. О переизбытке света сигнализируют бледно-желтые пятна, образующиеся на листьях. Это означает, что растение получает переизбыток света.

По мнению специалистов, наиболее комфортным для этого растения будет рассеянное, но яркое освещение. Во время жаркого времени года трахикарпус желательно переместить на свежий воздух. Примечательно, что это перемещение должно происходить постепенно. Это необходимо, потому что если после длительного содержания в помещении пальму вынести под прямые лучи солнца, можно получить эффект «облысения». Все листья культуры опадут. Такой же результат грозит растению, если регулярно его переставлять из дома на улицу и обратно. Наиболее оптимальным решением в этой ситуации будет подбор освещенного места, но без ветра. Идеально для этого подойдет терраса либо крыльцо.

Оптимальный температурный режим

Когда пальма интенсивно растет и развивается, ей нужна температура от 18 до 25 градусов. По завершению периода вегетации, у этой культуры наступает этап покоя. Во время этой стадии цветоводы рекомендуют держать температурный режим на уровне 15 градусов Цельсия. В целом растение не прихотливо к температуре. Зимой трахикарпус отлично чувствует себя в прохладе, а летом также хорошо переносит тепло. Но стоит помнить, что устойчивость к холоду у пальмы появляется только после образования ствола.

Множество пальм

Полив трахикарпуса

Обильное количество влаги пальме требуется только в жаркие периоды лета, когда верхние слои грунта пересыхают. Она довольно устойчива к засухе и может ее нормально переносить. Однако пальма трахикарпус не терпит избытка воды. Повышенная влажность может привести к загниванию корней и гибели культуры. По утверждениям цветоводов, об избытке влаги говорят темнеющие листья, на которых появляются следы загнивания.

Если же пальма испытает дефицит воды, это проявляется в виде высыхающих молодых листьев, а взрослые постепенно желтеют. Во время осуществления полива необходимо избегать попадания капель на крону дерева. Особенно это важно, когда температура помещения невысокая. Полив в таких условиях осуществляется не реже одного раза в две недели. Важным моментом является то, что вода, которой будет поливаться культура, должна быть очищена от примесей хлора. Кроме того, ее следует отстоять в течение суток.

Необходимая влажность воздуха

Данный вид семейства пальмовых любит теплый влажный воздух. Наиболее подходящей и комфортной для этой культуры будет влажность 70-80 процентов. Однако, если данный показатель будет ниже, то это не причинит растению особого вреда, но опускать уровень ниже 50 % не стоит. Примечательно, что в отличие от множества других комнатных растений, на трахикарпус не нужно распылять воду. Это может вызвать появление грибковых инфекций. Для того чтобы увеличить влажность, можно просто разместить вблизи растения емкость с водой. Помимо этого допускается смачивание листвы при помощи мокрой губки.

пальма трахикарпус уход и выращивание из семян

Параметры грунта

Трахикарпус довольно не прихотлив к качеству грунта, но некоторые нюансы стоит соблюдать. Прежде всего, в составе грунта должен присутствовать компост, песок, перегной и дерн в равном количестве. Для того чтобы выяснить, подходит ли почва для высадки в нее пальмы или нет, нужно провести небольшой эксперимент. Грунт засыпается в емкость, которая имеет специальные отверстия. После этого она поливается.

Если через несколько секунд после попадания в емкость вода начинает выливаться из отверстий, то это означает, что грунт подобран правильно. Если же влага задерживается в почве, то для выращивания трахикарпуса она не подойдет. Наиболее важным параметром для грунта является его проницаемость как водой, так и воздухом.

Трахикарпусы в горшках

Удобрение пальмы

Подкорм этой культуры необходимо осуществлять лишь во время ее развития и роста. Такой период у пальмы проходит в весенние и летние месяцы. В это время нужно удобрять растение не более одного раза в 3 недели. Эксперты рекомендуют гранулированное удобрение, которое имеет длительный период действия. Кроме этого возможно использование и обычных удобрений для комнатных растений, однако, концентрация должна быть поделена пополам.

Пересадка растения

Процедура пересаживания культуры довольно проста, но производится лишь при необходимости. Главной причиной, как правило, является разросшаяся корневая система, которая со временем проникает за пределы горшка через сливные отверстия. Так как корни у пальмы растут довольно интенсивно, молодое растение пересаживают на ежегодной основе. Взрослые же пальмы подвергаются пересадке не чаще одного раза в три года.

Однако если речь идет о трахикарпусах, растущих в больших горшках и имеющих крупные размеры, то их пересаживать не нужно. Для них специалисты рекомендуют ежегодно заменять 5 сантиметров верхнего слоя грунта. Так же как у саженцев пальмы трахикарпус вагнера, отличающейся сверхчувствительностью корневой системы, у форчуна корни тоже очень не любят пересаживание. Поэтому пересадку нужно производить методом перевалки. Важно, чтобы в процессе этого на корнях оставалось максимальное количество почвы.

Прежде чем осуществлять пересадку, почву нужно дезинфицировать. Для этих целей подойдет духовая либо микроволновая печь. Кроме этого, отличным способом будет использование раствора перманганата калия. После того как обеззараживание проведено, в емкость укладывается дренажный слой. Он должен быть достаточно толстым. Затем пальма вместе с образовавшимся комом субстрата на корнях помещается в горшок. Когда пересадка завершена, растение поливают и располагают в полутени.

плодоносящий трахикарпус

Семенной способ размножения пальмы

Размножать культуру можно двумя способами. Один из них - это размножение с помощью отростков, но наиболее популярным является выращивание пальмы трахикарпус из семян, уход при этом за самим саженцем минимизирован. Однако семенной метод требует определенных трудозатрат и времени. Важно учесть то, что семена для посадки следует использовать только свежие. Если, к примеру, взять посевной материал годовалой давности, расти он не будет. Для того чтобы получить хорошие полноценные саженцы, семена высаживают в зимние месяцы.

Их помещают в стаканы с подготовленной почвой. После того как рассаживание завершено, емкости накрывают стеклом. Первые всходы могут уже быть заметны через месяц после посадки. Для того чтобы рассада интенсивно развивалась, ей необходим умеренный полив и интенсивный, но рассеянный свет. Цветоводы рекомендуют соблюдать и нужную температуру. Она должна колебаться от 20 до 23 градусов.

Размножение отростками

Каждый представитель семейства пальмовых способен размножаться при помощи корневых отростков. Образуются они тогда, когда вокруг культуры преобладает влажный воздух. При пересушенном их формирование не происходит. Корневой отросток подлежит отделению после того как достигнет размера не менее 7 сантиметров. Открепляется он стерильным острым предметом. После того как процедура проведена, на срез наносят фунгицид и состав способствующий образованию корней, а затем высаживают в грунт.

В его состав должен входить перлит и песок крупной фракции. Для того чтобы отросток успешно прижился, ему необходима полутень и температура не менее 27 градусов Цельсия. Корни формируются в течение года. Высадка в грунт для взрослых пальм производится после укоренения отростка.

Пораженная болезнью пальма

Возможные заболевания культуры

Основным врагом этого экзотического растения является влажность среды, в которой она произрастает. Под воздействием избытка влаги корневая система может быть поражена черной и серой гнилью. Это сразу бросается в глаза, так как на листьях появляются буро-коричневые либо желтые пятна. Эффективной мерой для борьбы с такими заболеваниями будет использование фунгицидного препарата. Но лучше соблюдать требования по уходу за растением и тем самым минимизировать риски заболевания, так как пошатнувшееся здоровье пальмы очень сложно восстановить.

Вторым «бичом» трахикарпуса, является полное затенение или прямые лучи солнца. Эти факторы приводят к пожелтению листьев, остановке роста и полному сбросу листвы. Однако если все необходимые условия соблюдены, пальма трахикарпус будет радовать глаз еще долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.