Плов из свиных ребрышек: рецепты приготовления

Плов можно приготовить не только из баранины, но и из других ингредиентов: курицы, свинины, говядины, индейки. Например, очень вкусным и ароматным получается плов из свиных ребрышек. О нем и будет рассказано в статье.

О плове

Это блюдо популярно во всем мире, поэтому рецептов его огромное количество. Основные его ингредиенты — мясо и рис. Хотя есть рецепты, в которых вместо мяса используют грибы, вместо риса гречку. Из приправ в плов принято класть барбарис и зиру.

Алгоритм его приготовления всегда одинаков: обжаривание мяса, лука и моркови, добавление воды и приправ, приготовление зирвака, введение риса и чеснока и доведение блюда до готовности.

Для этого блюда лучше всего подойдет казан, но можно взять кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым: для этого нужно соблюдать технологию приготовления и правильно выбирать сорт риса.

А теперь несколько рецептов плова со свиными ребрышками.

Свиные ребра

Классический рецепт

Продукты для плова:

  • килограмм ребер;
  • три крупные луковицы;
  • три крупные моркови;
  • головка чеснока;
  • полпачки риса длиннозерного пропаренного;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • красный перец сладкий;
  • красный перец острый;
  • барбарис;
  • черный перец горошком;
  • зира;
  • соль.

Этапы приготовления плова:

  1. Нарезать лук репчатый полукольцами, мытую и почищенную морковь – соломкой.
  2. С головки чеснока снять верхний слой шелухи и срезать корень.
  3. Нарезать ребра порциями.
  4. Промыть в проточной воде рис и замочить.
  5. На огонь поставить казан. Когда он прогреется, налить в него подсолнечное масло и как следует нагреть.
  6. Отправить в казан лук и обжаривать в масле до карамельного оттенка при постоянном помешивании.
  7. Положить в казан ребра и жарить со всех сторон до слегка золотистого цвета.
  8. Выложить в казан морковь, через несколько минут влить кипяток, чтобы он перекрыл морковь на 2 см.
  9. Высыпать в будущий плов соль, красный перец сладкий и острый, толченую в ступке зиру и три-четыре горошины черного перца, чайную ложку ягод барбариса.
  10. Готовить на небольшом огне (меньше среднего) 40 минут.
  11. Раздвинуть морковь в центре казана и положить головку чеснока срезом вниз.
  12. Слить воду с риса и высыпать его в казан.
  13. Влить кипяток, чтобы он едва покрыл рис.
  14. Накрыть казан крышкой и готовить 20 минут.
  15. Открыть казан, сгрести рис в середину в виде горки, не перемешивая. Сделать минимальный огонь и томить под крышкой еще минут 20, пока вся вода не выпарится. Если ее мало, сделать проколы ножом в нескольких местах и аккуратно влить кипяток.
  16. Открыть казан и перемешать ингредиенты.

На большую тарелку выложить рис с морковью, затем свиные ребрышки.

Приготовление плова в казане

С вялеными помидорами

Для этого рецепта плова с ребрышками свиными потребуется два сорта риса: жасмин и басмати.

Продукты:

  • по 0,5 кг риса басмати и жасмин;
  • 1 кг ребер свиных (мясистых);
  • 5 луковиц;
  • 700 г моркови;
  • две головки чеснока;
  • шесть томатов вяленых;
  • перец черный;
  • ягоды барбариса;
  • зира молотая;
  • соль.

Этапы приготовления плова из свиных ребрышек:

  1. Рис промыть и залить холодной водой.
  2. Ребра вымыть, обсушить и нарезать порциями.
  3. Нарезать лук кубиками, морковь – брусочками. Чеснок очистить.
  4. В казан или другую подходящую посуду налить растительное масло и разогреть на огне.
  5. Высыпать в казан лук и обжаривать до золотистого цвета при помешивании.
  6. Положить ребрышки и жарить до румяной корочки со всех сторон, не забывая помешивать.
  7. Добавить морковь, накрыть крышкой и оставить на три минуты, затем перемешать и готовить еще четверть часа. Положить барбарис и зиру.
  8. Отправить в казан томаты вяленые и чеснок, влить горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана и была выше примерно на 1,5 см. Убавить огонь до самого маленького и тушить 40 минут.
  9. Посолить бульон и прибавить огонь до максимального.
  10. Слить воду, в которой замачивали рис, и выложить его в казан. Влить горячую воду тонкой струей, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см, и продолжать варить.
  11. Когда вода до середины слоя риса испарится, огонь убавить и готовить еще минут 15.
  12. Накрыть казан тремя слоями фольги, затем крышкой и томить еще минут 20 на слабом огне.
  13. Снять крышку, убрать фольгу, перемешать плов.

Подавать готовое блюдо с зеленью.

плов со свиными ребрышками рецепт

С баклажанами

Добавив баклажаны в плов из свиных ребрышек, можно получить совершенно новый вариант блюда.

Продукты:

  • 800 г жирных свиных ребер;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г моркови;
  • 400 г риса басмати;
  • 400 г баклажанов;
  • головка чеснока;
  • три чайные ложки приправы для плова;
  • соль.
Нарезанные баклажаны

Этапы приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, свинину – порциями по одному ребрышку.
  2. В миску высыпать соль и приправу и перемешать.
  3. В казан налить растительное масло, нагреть на большом огне до появления дымка и положить в него ребра. Обжарить их со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Добавить лук и жарить до прозрачности при помешивании.
  5. При появлении золотистого оттенка у лука высыпать морковь, обжаривать 5 минут при постоянном помешивании.
  6. Бросить соль, приправы и продолжать готовить на большом огне при помешивании.
  7. Аккуратно по бортику казана начать вливать кипяток. Вода должна покрыть мясо.
  8. Убавить огонь до самого слабого и варить около 40 минут.
  9. Промыть рис много раз, пока вода не станет прозрачной.
  10. Баклажаны нарезать средними кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить минут на 15-20.
  11. С головки чеснока снять верхний слой шелухи, помыть и просушить.
  12. Баклажаны промыть под проточной водой и выложить в казан.
  13. Высыпать на баклажаны рис ровным слоем, в центр воткнуть срезанную головку чеснока.
  14. Влить аккуратно кипяток, чтобы вода покрыла рис.
  15. Прибавить огонь до максимального, после закипания накрыть крышкой и сделать пламя минимальным.
  16. Спустя минут 15 открыть казан, накрыть его полотенцем, сверху крышкой и завернуть края полотенца. Готовить плов из свиных ребрышек еще десять минут.

Выключить огонь, оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут.

Заключение

Плов со свиными ребрышками — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Оно считается высшим пилотажем для любого кулинара, но при желании каждый может научиться его готовить у себя на кухне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.