Карпорадиальный рефлекс: описание, уровни, виды

Пожалуй, одним из наиболее известных для всех людей рефлексов является пястно-лучевой, именуемый также карпорадиальным. Его можно вызвать, ударив специальным молоточком по отростку луча. А проявляется карпорадиальный рефлекс в сгибании локтевого сустава, а также пронации (поворачивании внутрь) пальцев.

Общие сведения

Начать стоит с определения. Карпорадиальный рефлекс относится к глубоким. Что это значит? Рефлексами глубокого типа называются непроизвольные сокращения мышц, выступающие в качестве ответной реакции на раздражитель.

Как происходит этот процесс? Мышцы непроизвольно сокращаются, сухожилия в этот момент растягиваются. Зачастую этот тип реакции определяется в момент короткого отрывистого удара по тому месту, где сухожилия крепятся к мышцам.

Очень важно, чтобы пациент был расслаблен. Нужно избавиться от скованности, напряжения. Мышечные ткани при этом должны быть абсолютно расслабленными. Иначе определить степень и наличие какого-либо рефлекса (карпорадиального – тем более) будет просто невозможно. Почему? Потому что в момент напряжения мышцы натягиваются. Из-за этого рефлексы либо исчезают, либо становятся неточными.

снижение сухожильных рефлексов

Как определяется рефлекс?

Для этого нужен специальный прибор – неврологический молоточек. С его помощью проводится первичное обследование на предмет наличия нарушений и рефлексов.

Молоточек, предназначенный для перкуссии (выстукивания), незаменим для невролога. Разумеется, от обычного он отличается радикально. Это специальный прибор для первичного выявления неврологических нарушений. Выполняют молоточки исключительно из металла, оснащают их резиновыми накладками, а еще щеточкой и иглой для проверки чувствительности отдельных участков тела.

После проведения теста этим прибором определяется глубина карпорадиального рефлекса. Существуют следующие степени:

  • 0 баллов. Рефлекс отсутствует полностью.
  • 1 балл. Реакция очень низкая.
  • 2 балла. Реакция есть, и она в норме.
  • 3 балла. Наблюдается очень оживленная реакция, с нормальной выраженностью.
  • 4 балла. Реакция максимально повышена.

Разумеется, степень выраженности может меняться. Интересно, что у нижних конечностей сухожильные рефлексы проявляются намного более явно (и вызываются легче), чем в случае с руками.

карпорадиальный рефлекс осуществляется за счет

Проявление рефлекса

Теперь следует обсудить эту тему. Карпорадиальный рефлекс вызывают, ударяя по шиловидному отростку лучевой кости. Правильная реакция на это действие – сгибание конечности в локтевом суставе, а также пронации и сгибании пальцев.

Самое важное в исследовании рефлекса – согнуть конечность под небольшим тупым углом. Также пациент должен удерживать кисть на весу свободной рукой. Положение среднее – между супинацией и пронацией.

Рефлекторная дуга

Так в медицине называется путь, который проходят нервные импульсы при осуществлении того или иного рефлекса. В данном случае он выглядит так:

  • Пронаторы (mm. pronatores).
  • Поверхностный сгибатель (flexor digitorum).
  • Плечелучевая мышца (brachio-radialis) и бицепс.
  • Срединный нерв (nn. Medianus).
  • Лучевой нерв (radialis).
  • Кожно-мышечный нерв (musculo-cutaneus).
  • Шейные сегменты спинного мозга. Задействуются V, VI, VII и VIII.

Такой путь проходит нервный импульс в момент проявления карпорадиального рефлекса.

отсутствие сухожильных рефлексов

Роль спинного мозга

Он принимает непосредственное участие в осуществлении сухожильного рефлекса. В рефлекторной дуге шейные сегменты спинного мозга являются конечной точкой передачи нервного импульса.

Интересно, что практически у всех них имеются коллатерали – ответвления. Они чувствительны и непосредственным образом контактируют с периферическими мотонейронами. Те, в свою очередь, располагаются в передних рогах.

Коллатерали не только доходят до мотонейронов, они еще и проникают в его соседние сегменты. В результате формируются спинно-спинальные межсегментарные связи, которые обеспечивают иррадиацию возбуждения. Оно, как можно догадаться, поступает в спинной мозг после того, как раздражаются рецепторы поверхностной и глубокой чувствительности, находящиеся на периферии.

Именно это объясняется распространенную двигательно-рефлекторную реакцию, являющуюся ответом на локальное раздражение.

рефлекторная дуга сухожильного рефлекса

Особенности реакции

Карпорадиальный рефлекс осуществляется за счет удара молотком по вполне конкретному участку руки – по отростку луча. Есть еще один похожий вид, и это – сгибательно-локтевая реакция. Вызвать ее можно, ударив по области фаланги большого пальца. Его нужно поместить на локтевой сгиб и надавить на участок, где локализуется сухожилие 2-главой мышцы.

В этот момент рука пациента должна быть согнутой, а предплечье – расслабленным, обязательно лежащим на поверхности бедра. Визуально тесты рефлексов могут казаться похожими, однако в данном случае реакцией является лишь сгибанием руки в области локтевого сустава.

сухожильные рефлексы конечностей

Гиперрефлексия

В рамках обсуждаемой темы будет уместно изучить и нарушения. И начать можно с рассказа о повышенном сухожильном рефлексе.

Это еще называется гиперрефлексией. Какова причина подобного нарушения? На самом деле заключается она в усиленной рефлекторной деятельности сегментарного аппарата. Он, как уже упоминалось ранее, включает в себя мозговой ствол и спинной мозг.

Обычно эта патология свидетельствует о наличии у человека какого-либо заболевания. К наиболее распространенным причинам гиперрефлексии относят такие состояния:

  • Вирусный поперечный миелит.
  • Поражения спинного мозга.
  • Вегетативные расстройства.
  • Болезни Мачадо-Джозефа.
  • Вирус энцефалита Сент-Луис.
  • Инфаркт спинного мозга.
  • Печеночная энцефалопатия.
  • Болезни Крейтцфельдта-Якоба.
  • Эклампсии.
  • Преэклампсии.
  • Инсомнии.
  • Рассеянный склероз.
  • СПИД-дементный синдром.
  • Пятнистая лихорадка Скалистых гор.

Еще гиперрефлексия может развиться вследствие укуса пауком Latrodectus («Черная вдова»), из-за отравления психостимулянтами либо в результате влияния тетанотоксина.

повышенный сухожильный рефлекс

Гипорефлексия

Подобное явление также нужно затронуть вниманием. Выше рассказывалось о повышенном сухожильном рефлексе, теперь стоит обсудить случаи, когда у человека обсуждаемые реакции замедлены.

В чем заключаются причины? Снижение сухожильных рефлексов возникает из-за поражения периферических нейронов. Но не всегда. Гипорефлексия наблюдается в таких случаях:

  • Как вариант нормы. У некоторых здоровых людей глубокие рефлексы ослаблены, но на их здоровье это никак не отражается.
  • Задержка релаксации. Довольно-таки редкий случай. Патология характерна для гипотиреоза. Если она наблюдается у пациента, возможно, у него нарушены функции щитовидной железы.
  • Спинальный шок. Довольно-таки частая причина арефлексии. Наблюдается на ранних этапах повреждения спинного мозга. Причиной обычно является сосудистое поражение, травма или опухоль.
  • Инсульт в острой стадии. В данном случае гипорефлексия через время сменяется гиперрефлексией.
  • Миопатии.

Еще у некоторых пациентов встречается асимптомная арефлексия. Патология сочетается расширением зрачка и отсутствием его реакции на свет. Также медицине известны случаи изолированного одностороннего выпадения одного из рефлексов.

отсутствие сухожильных рефлексов

Арефлексия

Это явление заслуживает отдельного внимания. Заключается оно в отсутствии сухожильных рефлексов. Причина – нарушение целостности рефлекторной дуги. Также арефлексия может возникнуть из-за тормозящего влияния, оказываемого вышестоящими отделами нервной системой. Это, в свою очередь, обычно провоцирует либо серьезное заболевание, либо травма.

Отсутствие рефлексов – ценный диагностический признак, дающий неврологу возможность оценить, насколько сильно поражена нервная система.

Следует привести пример. Если у человека отсутствуют рефлексы нижних конечностей, но вот верхние никак не нарушены, то скорей всего, у него поражен спинной мозг в грудном или поясничном отделе.

Однако в некоторых случаях наблюдается тотальное отсутствие рефлексов. Тогда можно говорить об угнетении центральной нервной системы. К примеру, при наркозе и коме большинство рефлекторных дуг ни на что не реагируют. И чем глубже одно из этих состояний – тем более выражено угнетение ЦНС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.