Извитость сонной артерии: расположение, строение, функции, показатели нормы и патология

Сонная артерия считается одним из самых больших кровеносных органов человека. Этот сосуд относится к большому кругу кровообращения. Он состоит из парных эластичных трубчатых образований, которые с помощью ответвлений доставляют к головному мозгу кровь, насыщающую его кислородом и необходимыми веществами. Также эти сосуды связаны с шеей и глазами.

Сонная артерия имеет уязвимое месторасположение. В любой момент на нее может быть оказано механическое воздействие. Организм, получив сигнал о повышении давления, реагирует, понижая его. Одновременно уменьшается частота сердцебиения, из-за которого может возникнуть обморочное состояние. При достаточно интенсивном воздействии вероятен летальный исход.

патологическая извитость внутренней сонной

Перебой кровообращения в артерии может возникнуть при ее закупоривании или малейшем ослаблении кровотока в ней. Иногда человек даже не догадывается о наличии такой патологии, как извитость сонной артерии. А между тем, это состояние может послужить причиной возникновения ишемических атак и привести к инсульту. Детально об этой проблеме мы поговорим в статье.

Расположение сонной артерии у человека

При возникновении критической ситуации навыки в определении сердцебиения на сонной артерии способны спасти жизнь человека. Один из пары сосудов артерии расположен на левой части отдела шеи. Он более протяженный, чем правый, имеет длину до шестнадцати сантиметров и начинается от плечеголовного ствола. Сосуд, находящийся с противоположной стороны, идет от дуги аорты. Его величина варьируется от шести до двенадцати сантиметров.

патологическая извитость внутренней артерии

Сама артерия расположена по направлению от грудного отдела к линии трахеи и пищевода. При этом она разветвляется и далее проходит напротив отростков позвонков отдела шеи к фронтальному разрезу тела человека. Существуют наружный и внутренний кровеносный церебральный сосуд.

Наружная сонная артерия

Этот орган разветвляется на четыре отдела: передний, задний, медиальный и концевой. Функции наружной сонной артерии — это обеспечение движения крови в щитовидной и слюнной железам, мышцам лица и языка, затылочной и околоушной областям, верхней челюсти и височной части. Рассмотрим внутреннюю сонную артерию.

Внутренняя сонная артерия

Это задняя составляющая артерии. Где она находится? Она расположена вдоль шейного отдела, от которого идет к черепу человека со стороны виска. Основной функцией этого органа является питание клеток мозга.

Извитость внутренней сонной артерии в пределах норм физиологии есть у каждого здорового человека. Строение этого сосуда воспроизводит рельефность шейного отдела и внутренней части определенного участка черепа. Такая форма кровеносного органа не влияет на комплексные симптомы. При патологической извитости внутренней сонной артерии возникают изменения в кровоснабжении головного мозга.

Измерение показателей

Для определения степени движения крови в сонной артерии нужно обследоваться при помощи дуплексного и радиоизотопного сканирования, при которых определяют следующие показатели:

  • величину пространства кровеносных органов;
  • образование бляшек;
  • количество тромбов, их отсутствие;
  • наличие повреждения тканей;
  • аневризмы;
  • степень деформации трубчатого образования.
патологическая извитость

Норма уровня кровотока в церебральных органах — 55 миллилитров на 100 грамм тканевой структуры мозга. Диагностированная комплексными обследованиями патологическая извитость сонных артерий со значительной степенью может послужить поводом для хирургического вмешательства.

Причины возникновения патологии

Чаще всего данная физиологическая особенность передается генетически. Образование извитости сонной артерии объясняется доминированием эластичных волокон над коллагеновыми. В итоге происходит износ, стенки сосудов деформируются и становятся тонкими. Причиной возникновения также может послужить атеросклероз. При этом заболевании образовываются бляшки, за счет которых просвет в сосудах сужается, что приводит к неправильному функционированию кровообращения.

извитость внутренней сонной артерии

Извитость сонной артерии зачастую выявляется при профилактическом исследовании. Как правило, изначально она протекает бессимптомно, но впоследствии у пациента могут возникнуть преходящие нарушения циркуляции лимфы головного мозга, приводящие к микроинсульту. Очень важно вовремя диагностировать причину.

Патологии, ее виды

Обычно встречается патологическая извитость внутренней или общей сонной артерии. Возможно развитие патологии извитости с двух сторон. Существуют следующие типы отклонений:

  • S-образная извитость сонных артерий. Деформация сосуда происходит вследствие увеличения размера артерии. Обычно это не доставляет проблем, диагностируется случайно при обследовании в целях профилактики. Со временем изгиб может преобразоваться в перегиб, что в дальнейшем приводит к нарушению движения крови.
  • Кинкинг. Сонная артерия изогнута под острым углом. Зачастую эта деформация возникает при рождении. При ее наличии человек с ранних лет страдает от проблем с кровообращением мозга. В остальных случаях кинкинг перерастает из S-извитости сонных артерий при длительном течении гипертонии и атеросклероза в сосудах. В данной ситуации происходит нестабильность в кровообращении головного мозга с выраженными признаками тошноты, рвоты, болезненных ощущений в голове.
  • Койлинг. Артерия образована в форме петли. В данном случае сосуд изогнут плавно, образуя петли. Кровоток в этих участках артерии замедлен, иногда очень сильно, за счет чего могут возникать внезапные приступы. Непредвиденное состояние происходит за счет такого фактора, как показатель давления.
внутренней сонной артерии

Признаки извитости сонной артерии

Описанная патология имеет следующие клинические проявления:

  • разные по мощности напряженные боли головы;
  • ощущение неприятного шума в ушах, тяготы в голове;
  • внезапные обмороки, рябит в глазах;
  • циклическое появление проблем с процессами согласования движений и равновесием;
  • нарушение когнитивных функций, ослабление рук.

Выявление патологической извитости сонных артерий осложняется похожестью симптомов с другими заболеваниями сосудов.

Лечение патологии

Возможно ли устранить данную проблему? К сожалению, на данный момент от патологии артерии можно избавиться только при помощи хирургического вмешательства. Операция назначается при значительных нарушениях в движении крови по сосудам.

патологическая извитость сонной артерии

В данном случае проводится ангиопластика и стентирование. Это довольно сложный процесс, при котором происходит расправление сосуда для восстановления его проходимости и удаление излишней пораженной зоны. При установлении протеза — с целью создания препятствия для рецидива — стент остается внутри артерии. После оперативного вмешательства в большинстве случаев негативные симптомы пропадают бесследно.

Профилактические меры

Для предупреждения возникновения дефектов в тканях стенок кровеносных церебральных сосудов следует:

  • наблюдать за уровнем холестерина, не употреблять в пищу продукты, провоцирующие его повышение;
  • избавиться от вредных привычек, в особенности, от курения;
  • контролировать вес, выполнять физические упражнения.

При извитости сосудов рекомендуется избегать ударов головой и подъема тяжестей. Противопоказаны методы лечения мануальной терапии и профессиональная спортивная деятельность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.