Нахал – это персона сомнительных моральных качеств

Несмотря на все попытки общества воспитать достойных граждан, моральный облик конкретной личности зависит от множества обстоятельств. Да и собеседники время от времени стараются ввернуть неблаговидную характеристику в адрес тех, кто им не особенно нравится. Из-за чего «нахал» – это по сей день актуальное слово, значение которого для многих современников остается не до конца раскрытым. Что оно значит, какие степени неуважения имеет, и откуда произошло? На все вопросы ответит обыкновенный толковый словарь!

Трактовки и родственные термины

Понятие исключительно разговорное, и в официальной переписке употребляться может лишь по отношению к хорошо знакомым людям, в противном случае служит явным оскорблением. Оно указывает на максимальную грубость персоны, бесцеремонное поведение и отсутствие малейшего намека на застенчивость. Пренебрежение статусом, этикетом, иными социальными нормами дает право на емкое именование. Синонимами выступают определения:

  • бесстыдник;
  • наглец.

Периодически используется безотносительно к личности, чтобы обозначить явное порицание. И тогда значение слова «нахал» приближается к стандартным бранным словам как часть сниженной лексики, менее агрессивная по сравнению с матерными высказываниями. Не самый лучший вариант для ведения деловых переговоров.

Исследуемое понятие тесно связано с бесцеремонными поступками, но существует его однокоренная версия - «охальник». Она встречается намного реже, иногда обретает игривую коннотацию и указывает на того, чьи действия однозначно расцениваются в качестве непристойных. Откровенные заигрывания с замужней дамой или попытка поцеловать новую знакомую – яркие примеры сомнительного поведения.

Пощечина нахалу

Происхождение и смежные слова

Названные выше определения происходят от общего праславянского корня. Также Фасмер приписывает к ним «подхалима» (или же льстеца). Ключевую роль в финальной трактовке играет именно приставка. Близкими называют глаголы:

  • холить – демонстрировать заботу, нежность;
  • шалить – развлекаться, шутить, хулиганить.

Удивительно, но в восточнославянских языках можно найти термины с самой необычной расшифровкой. Болгары говорят:

  • «охален», чтобы назвать кого-то успешным или зажиточным;
  • «охолен» для указания на довольную персону.

А в сербской культуре однокоренная характеристика используется по отношению к высокомерным гражданам.

Нахальность в быту и на работе

Общение и правила приличия

Будьте осторожны в высказываниях. Не стоит употреблять классического «нахала», это дурной тон. Издавна в него закладывали отрицательные чувства и эмоции. Пусть сегодня в различных театральных постановках и сериалах словцо вворачивают для придания героям возвышенной утонченности, для создания флера старины, но оно остается ругательным. Старайтесь заменить менее звучным синонимом, а лучше смирите гордость и постарайтесь сгладить конфликтную ситуацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.