Девичья память: значение выражения

Едва ли кому-то незнакомо выражение «девичья память». А ведь то, что она действительно существует, было доказано учеными. Женская память избирательна, сосредоточена исключительно на внутреннем мире переживаний женщины. Поэтому они и запоминают исключительно те даты, которые связаны с яркими эмоциями, такими как первое свидание, дата свадьбы или поездка в Париж. В сегодняшней публикации мы рассмотрим не только значение фразеологизма «девичья память», но и вопрос о его истории возникновения.

девичья память значение фразеологизма

История возникновения выражения

Оно пришло к нам из глубокой древности. Так в старину говорили о незамужних девушках, которые с легкостью забывали свои обещания в любви молодым людям, находя себе новых поклонников без зазрения совести. Выражение «девичья память», значение которого в первоначальном контексте отражало поведение ветряных девушек, прижилось крепко-накрепко в русском языке на века. Но оно претерпело некоторые изменения. Уже со временем смысл этого выражения изменился, сегодня это синоним плохой памяти, а значение «девичьей памяти» — это уже характеристика забывчивого и легкомысленного человека. Он быстро забывает то, что пообещал сделать.

А если сравнить незамужних девушек и женщин, которые обзавелись семьей, то сравнение памяти обеих категорий будет явно на стороне замужних дам. И это естественно, ведь на их хрупких плечах лежит ответственность за детей и мужей. В отличие от них, молодые и незамужние девушки имеют право чувствовать себя более свободно и непринужденно, как говорится, их дома не ждут «семеро по лавкам».

девичья память значение фразеологизма в речи

Характеристика, синонимы и другие особенности

Когда люди употребляют по отношению к человеку выражение «девичья память», значение которого подразумевает, что человек крайне забывчив и легкомыслен, то всего лишь два слова вполне способны дать далеко не лестную характеристику. Становится ясно, что он ненадежен и не умеет делать выводы из своих промахов. Ошибки его повторяются с завидной регулярностью. Значение фразеологизма «девичья память» в речи может относиться не только к девушкам или женщинам, но и к мужчинам, в том числе. Причем нет различий не только по полу, не существует также и в возрастных рамок.

У этого выражения существует ряд синонимов, таких как «дырявая голова». Нельзя не упомянуть такое выражение, как «куриная память», ну и, конечно, «голова как решето». Однако есть одно важное и существенное отличие перечисленных синонимов: выражение «девичья память» не имеет негативной окраски. Если о ком-то и говорят такие слова, то они всегда носят ироничный и добрый подтекст.

девичья память значение

У медали две стороны

Безусловно, выражение «девичья память», значение которого характеризует девушку как легкомысленную и забывчивую, то есть ненадежную в некотором смысле слова, является негативным. Но, с другой стороны, хотелось бы обратиться к науке психология, где существует такое понятие, как феномен «вытеснения», когда человек забывает какие-либо неправильные или неловкие собственные поступки и слова. И, как это ни странно, это характеризует его как человека отходчивого и незлопамятного. Именно такая «девичья память» просто находка в ситуациях подобного рода. Ведь порой каждому из нас свойственно высказываться «в сердцах», о чем мы потом так сильно жалеем. И наша собственная память «бережет» человека, давая ему возможность успокоить себя самого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.