Восприятие: классификация, свойства и формы

В психологии выделяют несколько видов восприятия. Классификация их осуществляется по нескольким критериям: модальности, активности, объекту, продолжительности. Остановимся подробнее на каждом из видов.

восприятия классификация

Деление по модальности

По анализаторам принято выделять:

  • зрительное;

  • осязательное;

  • слуховое;

  • вкусовое;

  • обонятельное.

Что представляет собой такой вариант восприятия? Классификация предполагает деление на основе анализаторов. Зрительный вариант предполагает рассмотрение целого образа предмета. Он позволяет человеку воспринимать сразу сложные формы предмета (геометрические особенности и структуры). Зрительное восприятие принимает участие в восприятии движения и пространства.

Слуховое восприятие связано со слуховым анализатором. В рамках социального развития человеческого общества сформировались две системы: ритмико-мелодичная (музыкальная), фонематическая (система языка). Обе они организуют звуки, которые воспринимает человек, в сложные системы звукового восприятия. Классификация является условной, зависит от различных факторов. Слуховое восприятие является активным процессом, который включает в себя некие моторные компоненты. В нем двигательные компоненты отделяются от слуховой системы, выделяются для пропевания голосом либо проговаривания вслух.

Осязательное восприятие связано с кожными и двигательными ощущениями. Постепенно в ходе осязательного восприятия информация, которая поступает от отдельных признаков, превращается в единый образ. Для перехода от оценки конкретных элементов к анализу всего предмета, необходимо, чтобы в движении находилась рука (пассивное осязательное восприятие должно меняться на активное ощупывание предмета).

Обонятельный вариант связан с восприятием запахов на базе обонятельного анализатора (носа). Психологи доказали, что при сильном влиянии на ощущение, у человека меняется психофизическое состояние. В некоторых случаях происходит извращенное восприятие запахов, а именно, неприятными становятся привычные вещества.

Вкус воспринимается с помощью языка (вкусового анализатора). В случае затрудненного носового дыхания понижается и вкусовая чувствительность. Причина - в потере информации, так как мозг воспринимает пищу в совокупности всех анализаторов, а при утрате одного из них картина существенно искажается.

что такое восприятие

Деление по характеру активности

Рассматривая основные классификации восприятия, данный вариант деления нельзя оставить без должного внимания. Предполагается выделение непреднамеренного (непроизвольного) и преднамеренного (произвольного) восприятия.

Первый вид не связан с какой-то целью, он выступает в виде компонента иной деятельности.

Произвольное восприятие считается высшей психической функцией, которая присуща только человеку. Оно предполагает четкую постановку цели, задачи, обладает систематичностью и плановостью, выступает в роли познавательной перцептивной деятельности (наблюдения).

Третий способ

Классификация по способу восприятия: продолжительности, характеру предполагает выделение двух видов:

  • симультанного;

  • сукцессивного.

Первый вариант восприятия — это действие одномоментное, развернутое в пространстве. Оно отличается целостностью и обобщенностью. К примеру, на первой лекции преподаватель воспринимает аудиторию суммарно, ему сложно выделить каждого студента.

Сукцессивное восприятие предполагает поэтапность, оно развернуто во времени. Например, оно проявляется при проверке ошибок в диктанте.

классификация восприятия в психологии

Объект изучения

Что характерно для восприятия? Классификация по объекту предполагается в следующих параметрах: глубине, размере, форме предметов.

Оценка размера предметов характеризуется величиной их изображений на сетчатке человеческого глаза, а также удаленностью от глаз экспериментатора. Классификация восприятия в психологии связана с оптическими возможностями органов зрения.

Возможность глаза четко видеть предметы, удаленные на различном расстоянии, возможна благодаря двум механизмам: конвергенции, аккомодации.

Если предмет находится вблизи, в таком случае за счет сокращений мышц уменьшается степень натяжения хрусталика, он становится выпуклой формы (аккомодация). Определенное состояние аккомодации приводит и к конвергенции (сведению зрительных осей). Подобные действия и представляют собой условно-рефлекторный сигнал размера рассматриваемого объекта.

При восприятии объемности, глубины основную роль играет бинокулярное зрение.

Форма предметов оценивается благодаря кинестетическим, зрительным, тактильным анализаторам.

Основным критерием классификации восприятия на восприятие пространства является избирательность нервных клеток головного мозга при реакции на предметы, обладающие насыщенностью, размерами (длиной, шириной, конфигурацией). В частности, восприятие формы предполагает выделение из фона конкретного элемента, то есть пространственных границ фигуры, имеющих иную текстуру, цвет, яркость.

Среди многочисленных факторов, которые влияют на восприятие формы предметов, интерес представляет жизненный опыт отдельного человека. Он приобретается благодаря движению рук по объектам, перемещению человека в пространстве.

классификация форм

Важные детали

Классификация форм восприятия связана с различиями в анализаторах, которые принимают активное участие в изучении предметов. В зависимости от того, какая модальность (или анализатор) принимает наибольшее участие в процессе, выделяют:

  • кинестетическое;

  • слуховое;

  • зрительное;

  • обонятельное;

  • осязательное;

  • вкусовое.

Безусловно, в чистом виде они встречаются крайне редко. В основном осуществляется их комбинация, что способствует появлению сложных видов восприятия.

основным критерием классификации восприятия на восприятие

Теории восприятия движения

Их принято делить на две группы:

  • те, которые выводят восприятие движения из простейших, последовательно возникающих зрительных ощущений отдельных точек, через которые осуществляется движение;

  • согласно теории утверждается, что восприятие движения обладает специфическим качеством, которое нельзя свести к элементарным зрительным ощущениям.

Каждая из этих точек зрения представляет интерес в психологии и используется для анализа психомоторных реакций пациента.

классификация по способу восприятия

Особенности восприятия времени

Среди самых простых форм оценки времени называют восприятие длительности. Их базу составляют «биологические часы» человеческого организма. К подобным процессам причисляют смену торможения и возбуждения, которые протекают в нейронах коры головного мозга. Подобные явления гарантируют такие циклические фазы, как ритм дыхания, биение сердца, появление голода. Люди воспринимают время исполнения какого-то задания, когда осуществляются какие-то нервные процессы, обеспечивающие эту деятельность.

В зависимости от продолжительности торможения и возбуждения, человек получает некое представление о временных отрезках.

Также на данный параметр влияют и эмоциональные переживания. Если определенные события вызывают у человека позитивную реакцию, в таком случае время кажется слишком коротким. При негативных эмоциях, напротив, временной промежуток удлиняется. Существенно искажает восприятие времени болезнь. Из-за чувства тревоги, постоянного напряжения, на протяжении длительного времени человек не может расслабиться, он ощущает «замедление хода времени».

основные классификации восприятия

Подведем итоги

Среди основных свойств восприятия, которые представляют интерес, психологи выделяют структурность, целостность, активность, осмысленность, постоянность, предметность. Именно они характеризуют восприятие. Классификация, свойства позволяют создавать некое представление о человеке, устанавливать связи между тактильными и зрительными действиями. Для анализа состояния определенного пациента психологу важно сначала выявить все виды восприятия, на основе отдельных сведений составить полную картину, и только после этого давать какие-либо советы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.