"Фоллаут-4": отзывы, интересные квесты, секреты игры

Наверное, любой геймер, интересующийся жанром экшен и особенно постапокалиптическим сюжетом, слышал про "Фоллаут-4". Отзывы о нем довольно спорные. Одни считают, что игра продолжила и без того великолепную серию. А другие уверяют, что окончательно похоронила вселенную, которую начала убивать игра "Фоллаут-3". Что ж, каждое мнение имеет право на существование. Но в любом случае узнать больше об этой игре, а при возможности и сыграть в нее, будет интересно многим игрокам.

Немного о сюжете

Начинается игра с короткого ролика, в котором главный герой рассказывает о своем деде. Он был военным летчиком – одним из тех, кто воевал во время Второй мировой войны. Коротко упоминаются основные события двадцатого и двадцать первого веков – о разработке ядерного оружия и использовании ядерной энергии в мирных целях.

Зрелищные пейзажи

Сюжет игры начинается в 2077 году. Главный герой (или героиня – в зависимости от выбора, сделанного геймером) просыпается в своем доме, где живет вместе с женой (или мужем) и ребенком. Здесь дается несколько советов по управлению, чтобы новичок разобрался, как играть в "Фоллаут-4".

Внезапно в дом стучится сотрудник крупной корпорации "Волт-Тек". Он утверждает, что вскоре может начаться война, поэтому герою с семьей следует пройти в "Убежище 111", созданное специально на такой случай. Весьма разумная предосторожность!

Вскоре по телевизору показывают ролик, сообщающий о ядерных ракетах, рухнувших на Пенсильванию и Нью-Йорк. Семью главного героя погружают в криогенный сон. Через некоторое время родители пробуждаются и почти сразу на них нападают неизвестные, пытающиеся отнять Шона – их сына. К сожалению, супруга (или супруг) погибает, после чего герой вновь погружается в сон. Второй раз он пробудился через 60 лет после разразившейся ядерной войны, длившейся считанные минуты и разрушившей практически весь мир.

Осмотревшись, он убеждается, что кроме него в "Убежище 111" никто не выжил. Поднявшись на поверхность, он оказывается в настоящем аду. Обширные территории вокруг подземного убежища контролирует Содружество. Здесь ему придется сражаться за каждый прожитый день.

Действие игры разворачивается в 2287 году. После событий третьей части прошло десять лет. А после Fallout: New Vegas и связанного с ним противостояния на дамбе Гувера – шесть.

Системные требования

Разумеется, многих поклонников серии интересует, подойдет ли "Фоллаут-4" для слабых ПК. Вполне оправданный интерес – не каждый может похвастать мощным компьютером, а ознакомиться с шикарным экшеном хочется многим геймерам. Изучим его системные характеристики.

Как минимум компьютер должен иметь 8 гигабайт оперативной памяти и четырехъядерный процессор на 2,8 гигагерца. На жестком диске должно быть свободно 30 гигабайт. Поддерживается только 64-битными операционными системами – начиная с Windows 7 и выше. Ну и конечно, нужна достаточно мощная видеокарта – NVIDIA GTX 550 Ti 2 ГБ или аналог.

Поэтому, как не обидно, но "Фоллаут-4" для слабых ПК не подойдет. Придется покупать новый компьютер или же отказаться от мысли погрузиться в прекрасную атмосферу игры.

Самые интересные квесты

Все-таки в основном на "Фоллаут-4" отзывы оставляют довольно положительные. И одним из главных достоинств является огромная свобода действий. Разумеется, здесь есть основная сюжетная линия, состоящая из нескольких заданий разной степени сложности и интересности. Но у игрока есть возможность не только сосредоточиться на ней, но и временно пренебречь, чтобы ознакомиться с окружающим миром, открыть новые локации, найти и выполнить десятки захватывающих дополнительных квестов.

Всего игра содержит 72 квеста. Из них полтора десятка составляют сюжетную линию. Еще 14 являются побочными – прежде чем получить их, нужно отыскать нужную локацию (а их в игре больше трехсот!) и персонажа, который его выдает. Остальные квесты являются фракционными. То есть, чтобы заработать репутацию у той или иной фракции, нужно выполнить поручения их руководителей. Ярким примером таковых является в "Фоллаут-4" Подземка. Это тайная фракция, имеющая определенную линейку заданий, на выполнение которых даже опытный игрок потратит немало времени и сил.

Шикарный вид

Не стоит забывать, что, выполняя одни задания, можно закрыть себе доступ к другим, выдаваемым конкурирующими организациями. Поэтому торопиться здесь не следует.

Также в игре имеется четыре повторяющихся квеста. То есть, выполнять их можно несколько раз – чаще всего кто-то из обитателей радиационного мира просит принести тот или иной предмет, каждый раз расплачиваясь очками опыта или крышками (аналогом денег).

Разумеется, рассказать про все миссии в "Фоллаут-4" просто невозможно – пришлось бы посвятить этому целую статью, причем весьма объемную. Постараемся выделить несколько самых интересных квестов и коротко описать их. При этом обойдемся без спойлеров, чтобы не портить удовольствие геймерам, которые еще не прошли игру.

Пожалуй, одним из неожиданных и интересных заданий является "Дыра в стене". Чтобы получить его, нужно отыскать "Убежище 81". В отличие от подавляющего большинства убежищ, погибших по тем или иным причинам, оно уцелело. Люди, живущие здесь, будто бы не догадываются о том аде, который творится на поверхности. У них есть размеренная жизнь, магазин, больница, школа и вообще все, о чем только можно мечтать. Правда, есть одна небольшая проблема – недавно один из детей заболел. Местные врачи, несмотря на профессионализм, современное оборудование и имеющиеся в достатке препараты, не способны исцелить его от неизвестной болезни. Они просят героя помочь. Если он дает согласие, то вскоре сможет узнать о том жутком и бесчеловечном эксперименте, который проводился в "Убежище 81".

Также рассказывая про интересные квесты в "Фоллаут-4", стоит упомянуть задание "Последний рейс "Конститьюшн"". Он во многом посвящен проблеме роботов. Казалось бы, они создания, совершенно лишенные чувств и эмоций. Несмотря на разверзшийся вокруг апокалипсис, уничтоживший привычный мир, они спокойно занимаются своим делом – тем, ради чего и были созданы. Однако совсем иначе ведут себя роботы с корабля "Конститюшн". Их главной целью является защита собственной территории. И каждый из них готов погибнуть, лишь бы не позволить врагам захватить ее. Получить квест довольно легко – достаточно зайти на огромное судно. Выполняя задание, придется погрузиться в увлекательную атмосферу и раскрыть немало секретов.

Перечисляя лучшие квесты, нельзя не упомянуть "Серебряный плащ". Уж он в "Фоллаут-4" отзывы получил в исключительно положительные.

В первую очередь необходимо послушать радио, настроившись на частоту поселка Добрососедство. Тогда можно выслушать череду старых радиопостановок, выполненных в стиле нуар. Следует отметить – очень интересных. Во всех постановках главным героем является персонаж Серебряный плащ. Жители Добрососедства всерьез верят, что он существует. Более того, они искренне надеются, что однажды он навестит их деревню, сделав жизнь местных обитателей более простой и безопасной. Для выполнения квеста, нужно отыскать костюм Серебряного плаща и прикончить банду головорезов, отравляющих жизнь сельчан. Задание очень необычное – здесь есть и нарочитый абсурд, и интересная, совершенно непредсказуемая развязка. Поэтому пропустить его ну никак нельзя!

Развиваемся как личность

Как и в предыдущих частях игры, за выполнение различных заданий, взлом компьютеров, вскрытие замков и победы над врагами в "Фоллаут-4" уровень повышается. Однако, в отличие от ранних игр, здесь нет отдельных навыков. Их включили в систему способностей. Так что игрок сам решает, как распределить полученные очки навыков, в зависимости от его стиля прохождения. Причем теперь не обязательно сразу распределять очки – их можно сохранить и распределить в более подходящий момент.

Некоторые ранги недоступны при низком уровне. К примеру, второй ранг "Снайпера" и "Оружейника" можно получить, лишь достигнув 13 уровня. Зато, если придержать очки, то при достижении соответствующего уровня у геймера есть возможность сразу хорошо прокачать персонажа в нужном направлении.

С верным дробовиком

Вообще навыки в "Фоллаут-4" довольно разнообразны. Поэтому дважды создать одинакового персонажа практически невозможно. Все-таки доступно целых 70 способностей, а общее количество рангов здесь достигает 229.

Специальные характеристики максимально можно прокачать до 10 – обычными способами. Но если сначала достичь стандартного максимального уровня, а потом еще и получить пупса, то постоянный показатель будет составлять 11 – весьма полезный нюанс, о котором не стоит забывать во время игры.

Обустраиваем дом

Чтобы сделать игру максимально реалистичной, разработчики добавили в нее элемент благоустройства дома. Если в предыдущих играх оно ограничивалось разве что установкой пупсов, то на этот раз все становится гораздо интереснее.

Для начала нужно построить сам дом. Желательно заранее решить, в каком именно поселении вы будете это делать. Выбор довольно велик, и чем ближе к концу игры, тем он больше.

Проще всего построить деревянный дом, но при наличии необходимых ресурсов можно обзавестись и более надежным. Также нужно установить в подходящем месте дверь – иначе в здание не получится зайти. Нельзя забывать про генератор и монтаж лампочек. Без них в новостройке будет очень темно и обжиться не получится.

Пустовать дому не стоит. Поэтому есть смысл установить здесь все необходимое для комфортной жизни: кровати, картины, стулья и даже телевизор! Это положительным образом скажется на уровне комфорта.

Опаснейший мутант

Впрочем, если нет желания тратить лишнее время на строительство, можно заглянуть в Даймонд-Сити. Там, при встрече с секретаршей мэра, есть возможность приобрести уже готовый дом. Он порядком захламлен, но весь хлам можно удалить и хорошенько обустроить новостройку. Правда, придется выложить за это две тысячи крышек, но, пожалуй, оно того стоит. Особенно на поздних уровнях, когда денег уже довольно много, а копаться с хламом, собирая нужные ресурсы, не слишком хочется.

Разумеется, наличие такой возможности делает игру еще более глубокой и интересной.

Секреты игры

Знание определенных секретов игры "Фоллаут-4" существенно облегчают прохождение, при этом ничуть не портя удовольствии от игрового процесса. Поэтому рассказать о них будет очень полезно. Причем такое знание пригодится как опытным игрокам, так и новичкам, совершенно не знакомым с игровой вселенной.

Получая первые уровни в игре, постарайтесь максимально прокачать интеллект – в идеале до 10, а с пупсом и вовсе до 11. Ведь каждая дополнительная единица позволяет получать больше очков за выполнение заданий. Так что, прокачивать остальные характеристики станет легче.

В отличие от предыдущих частей серии, здесь нет необходимости носить обширный арсенал. Гораздо лучше взять один удачный образец огнестрельного оружия и прокачивать его по максимуму. Тогда освобождается немало места в арсенале для более полезных вещей. Да и распыляться на прокачку разных видов оружия, которые могут пригодиться при прохождении, не придется. Как показывает практика, один прокачанный до максимума пистолет в сумме с идеальным владением им, способен натворить больше дел, чем обширный арсенал из дробовика, винтовки и водопроводной трубы.

Компания гулей

Впрочем, полностью игнорировать холодное оружие тоже не стоит. Отыскав удачный образец, стоит отремонтировать и улучшить его до максимума. Иногда оно оказывается очень полезным. К примеру, в тесных помещениях при встрече с гулями. Они любят наваливаться толпой, бросаясь на героя и нанося ему максимальный урон голыми руками. Огнестрельное оружие здесь не слишком эффективно, а вот холодным оружием можно довольно быстро прикончить всех.

Немного об удачных модах

Приятно, что вскоре после выхода оригинальной появилось множество глобальных модов на "Фоллаут-4". Количество мелких, добавляющих одну-другую локацию или новое оружие, вообще измеряется сотнями.

Но имеются и более серьезные, изменяющие всю игру.

Одним из таких является мод Association. Он добавляет новую сюжетную линию, на прохождение которой у игрока уйдет не один час. Кроме того, появляется несколько совершенно новых наборов амуниции, способных приятно удивить даже самого придирчивого геймера.

Также стоит упомянуть Horizon. Боевую часть он практически не затронул, а вот строительство и добычу ресурсов изменил довольно сильно. Из-за этого игра стала ощутимо сложнее, но в то же время интереснее. Поэтому разочароваться в прохождении однозначно не придется.

Есть ли читы для игры?

Многие игроки не представляют себе прохождение таких обширных и сложных игр, как изучаемая без использования различных хитростей и уверток. Разумеется, им интересно, какие существуют читы на "Фоллаут-4". Оказывается, их довольно много. Одни лишь немного изменяют игровой процесс или могут чуть помочь в прохождении. А другие совершенно изменяют всю игру.

Верная бейсбольная бита

Использовать читы очень легко. Достаточно во время игры нажать клавишу ~, ввести соответствующую команду и щелкнуть Enter. Перечислим наиболее интересные читы на "Фоллаут-4".

  1. Tgm – включает полное бессмертие.
  2. Tcl – позволяет герою проходить сквозь любые предметы и стены.
  3. Killall – все цели поблизости погибают.
  4. Ressurect – дает возможность оживить цель, отмеченную заранее мышкой.
  5. Tmm 1 – открывает на карте все неизвестные места.
  6. Setav aggression 0 – улучшает отношения с выбранным NPC.
  7. Tdetect – герой становится невидимым для NPC.

Но все-таки многие игроки согласятся, что использование читов делает прохождение менее интересным. Ведь здесь главное честно справиться со всеми выпавшими на долю героя заданиями, а не увидеть финальные титры.

Обширные возможности крафта

Система крафтинга становится все более сложной и интересной с каждой новой игрой. Так и в "Фоллаут-4" предметы можно создавать практически любые. Одни изготавливаются в любом удобном месте, в то время как другие – только в специально отведенных местах городов, где есть подходящие условия.

Создавать с нуля можно еду, напитки, медикаменты, взрывные устройства и различные химикаты.

А вот чтобы создать хорошее оружие или броню, нужно иметь какую-то определенную основу. Зато модифицировать их можно очень серьезно, превращая обычный дробовик в одно из самых смертоносных орудий в игре.

Также практически все предметы можно разбирать, получая в результате разнообразное полезное сырье.

Колоритный персонаж

Такая способность, как "Драчун" окажется весьма полезной для любителя крафта. Благодаря ей, разбирая броню и оружие, можно получить значительно больше ценных и довольно редких компонентов.

Отклики об игре

А вот отзывы о "Фоллаут-4" весьма неоднозначны. Причем мнения разошлись как у простых геймеров, так и у представителей серьезной, уважаемой прессы.

К примеру, журнал "Игромания" поставил игре 8 баллов из 10 – очень хороший показатель. Были отмечены определенные изъяны, но также и глубина, атмосфера игры, полностью компенсирующие их.

Редакторы сайта StopGame.ru поставили игре оценку "Изумительно". Им понравилась глубина игры, огромные возможности по кастомизации. Но в то же время не забыли отметить, что прокачка стала слишком примитивной.

Совсем другой позиции придерживаются эксперты новостного сайта IGN. Они назвали игру полным разочарованием, заявив, что она получилась лишь чуть лучше, чем Fallout 3, оказавшийся полным провалом.

На сайте Metacritic игра получила весьма невысоки оценки от простых игроков – лишь 5,4 по 10-бальной шкале.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вам известно, как пройти "Фоллаут-4". А заодно вы узнали об определенных хитростях, которые, наверняка, помогут справиться с многочисленными испытаниями, которые попадутся геймеру во время путешествий по пустошам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.