Фиалка Inner Strength: описание сорта, особенности ухода

Узамбарские фиалки (сенполии) пользуются огромной популярностью у цветоводов. Эти красивые растения коллекционируют, ими обмениваются, показывают на выставках, применяют для украшения помещений. Небольшие цветы идеально вписываются в любой интерьер, за ними легко ухаживать. Сейчас существует тысячи сортов, среди которых фиалка Inner Strength. При правильном уходе она будет радовать обильным васильковым цветением.

Фиалка Inner Strength

Описание сорта

Фиалка Inner Strength отличается от других сортов необычным окрасом цветов. Они сине-васильковые с малиновой каймой и белой рюшечкой. Листья темно-зеленные, стеганные, с небольшой пестротой. Она придает изящество растению и отлично гармонирует с бело-бежевой каймой на цветах. Розетка стандартная, ровная, аккуратная.

С каждым новым цветением цвет рюши становится более ярким. Цветки по форме «анютки», размером 5 см. С возрастом они становятся более крупными.

Цветет часто, почти весь год, хотя и делает небольшие перерывы. Причем фиалка Inner Strength показывает свою красоту с первого цветения. Она выпускает цветоносы, возвышающиеся над зеленной массой. На одной ножке формируется до семи бутонов. Каждый цветонос – яркий букетик синих цветов. В первое цветение он тонковат и длинен, но потом становится крепче и чуть короче.

Фиалка Inner Strength легко размножается черенками. Сорт легок в уходе, достаточно рано зацветает. По сравнению с другими сортами, этому виду нужно больше солнечного света, тогда розеточка будет ровная, а цветоносы гармонировать с зеленной массой. Отлично растет на фитильном и верхнем поливе.

Темно зеленый лист

Полив

Фиалки требовательны к воде. Они не переносят переувлажнения и не любят сухость. Идеальным считается полив дважды в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Во время этой процедуры необходимо следить, чтобы капельки воды не попали на листья, а тем более в центр розетки. Чтобы этого не допустить, рекомендуется поливать растение с поддона. При неправильном варианте растение начинает болеть.

При переливе листья и корни начинают загнивать. Иногда, задаваясь вопросом, почему желтеют листья у фиалки, стоит подумать, а может все дело в неправильном уходе. Ведь первым признаком нарушения полива являются побледневшие и пожелтевшие листья.

Если почва будет слишком влажная, то растение быстро погибнет. Причем это начнется с корней, а затем погибнет надземная часть.

Выращивание фиалок

Почва

Для нормального развития растения необходимо правильно подобрать грунт. Идеальным считается готовый субстрат для сенполий, предлагаемый в садовых магазинах. Он обладает всеми необходимыми растению качествами: рыхлостью, воздухопроницаемостью, слабокислотностью и легкостью.

При защелачивании грунта из-за жесткой воды, используемой для полива, растение начинает желтеть. Темно-зеленые листы обесцвечиваются и теряют свою привлекательность. Для профилактики защелачивания применяют подкисленную воду. Для этого в воду добавляют небольшое количество верхового торфа, который снижает жесткость воды.

Желтеет сенполия

Иногда растение теряет окрас листьев по естественным причинам из-за их отмирания. У каждого сорта, в том числе и у "инер стренч", на второй год жизни начинают отмирать нижние листочки. Это затяжной процесс, но он не должен быть массовым. Обычно растение сбрасывает 1-2 листочка, что не является поводом для беспокойства.

Сорт "инер стренч" относится к пестролистным видам. На первый взгляд листья растения смотрятся как больные, но они сочные и не имеют повреждений. Иногда на любой части фиалки возникает желтизна. Она может появляться и спонтанно исчезать, распределяться по розетки в виде мозаики или расходиться по краю листа. Все это считается нормой у пестролистного сорта.

Стойка для цветов напольная

Расположение

Фиалка – уникальное растение, которое с успехом выращивается при разном варианте расположения. Горшок можно поставить на подоконник, на стол, а можно выращивать фиалки на напольной стойке для цветов.

При любом методе размещения растению обеспечивают температуру 20-23 градуса. Такой температурный режим позволит расти сенполии крепкой и долго цвести.

При прохладных условиях выращивания лучше проявляются некоторые свойства растения. Так, у фиалок проявляется более яркая и широкая кайма, формируется больше бутонов. Если же растение выращивать при 30 градусах, то на нем будет мало бутонов, а цветки не проявят себя и своей красоты.

Чтобы сенполия показала себя во всей красе, необходимо не только правильно размещать растение, но и беречь его от сквозняков. Поток холодного воздуха способствует образованию на листьях бежевых пятен, разводов, из-за которых теряется привлекательность розетки. Также сквозняк способствует загниванию корневой системы.

Расположение фиалок у окна

Оптимальные условия

Для нормального роста и развития растению необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности – не менее 50 %. В комнатных условиях добиться таких показателей можно путем установки увлажнителя воздуха или размещением рядом с растением емкости с водой.

Высокий уровень влажности необходимо обеспечить растениям, находящимся на укоренении: листам, деткам, розеткам после пересадки.

При выращивании сенполий важно правильно подобрать размер горшка. Чтобы розетка нормально развивалась, для этого сорта используют емкости диаметром 10 см.

Обеспечив правильный уход фиалке, она будет радовать длительным, обильным цветением, васильковым бутоном, возвышающимся над зеленной массой.

Во время посадки важно не уплотнять сильно субстрат, так как такая земля не будет хорошо пропускать воду, а пропитавшись, будет долго сохнуть, да и корневая система начнет медленно расти, развиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.