Охрана почв

 

Охрана почв имеет огромное значение для нашей планеты. Неправильная эксплуатация этого природного ресурса явилась причиной возникновения процессов разрушения верхнего слоя земли, а также потери его плодородия. В результате из пользования агропромышленным комплексом выпали огромные территории, на которых невозможно достичь необходимой урожайности.

Охрана почв на сегодняшний день является острой проблемой, принимающей глобальные масштабы. Она имеет непосредственное отношение к вопросам обеспечения населения нашей планеты продуктами питания.

Охрана почв – это целая система мер, направленных на осуществление определенных действий по защите, улучшению качества и рациональному использованию земельных ресурсов. Проведение этих работ позволяет сохранить и повысить плодородие, а также поддержать устойчивость верхнего слоя.

Основными причинами потери плодородия являются:

- процессы эрозии;

- вторичное засоление почв, на которых применяется оросительная система;

- уничтожение произрастающей растительности и почвенного слоя с целью добычи полезных ископаемых;

- осуществление строительства;

- загрязнение вредными элементами;

- потеря гумуса и т.д.

Наибольшим разрушениям подвергается почвенный слой при протекании процессов эрозии. Борьба с этим явлениям, а также принятие профилактических мер для его недопущения, является важным составляющим компонентом охраны земельных ресурсов.

Страдает плодородный слой и от вторичного засоления. Оно резко снижает продуктивность полей, что является причиной для их исключения из пользования сельскими хозяйствами. Особое распространение вторичное засоление имеет на территориях с засушливым климатом, где возникает необходимость в поливке земель. При этом происходит повышение уровня грунтовых вод, которые, испаряясь, содействуют соленакоплению в плодородном слое. Для предупреждения данного явления должны предприниматься соответствующие меры. К ним относят осуществление контрольных замеров водно-солевых режимов и соблюдение их нормативного значения.

Глобальной проблемой, охватившей всю нашу планету, является загрязнение почв. Оно представляет собой процесс, в результате которого в верхнем слое земли накапливаются различные химические элементы и токсичные вещества. Источниками их выделения являются транспортные средства и промышленные центры, а также агропромышленное производство. Поверхностный слой почвы страдает от поступления большого количества вредных веществ из атмосферного воздуха, а также при внесении удобрений, содержащих пестициды и различные балластные элементы. Активно загрязняют земельные ресурсы транспортные средства. С выхлопными газами в атмосферу попадает свинец и нитраты, а также другие вредные вещества.

Охрана почв содержит основные стратегические направления, которые сложны и многогранны. Промышленность и энергетические отрасли должны постепенно переходить на производство продукции, которое является эколизированным, позволяющим производить мало- или вовсе безотходное использование имеющихся ресурсов. Подлежит перестройке и работа сельских хозяйств. Она должна быть подчинена необходимости принятия мер по внедрению максимально эффективных средств, позволяющихся бороться с вредными организмами. Критерием выбора вносимых удобрений обязана стать их малая пестицидная опасность.

Охрана почвы должна также заключаться и в постоянном контроле над состоянием верхнего слоя земли. Принятие профилактических мер может включать в себя и выставление специально разработанных макетов. Знаки охраны почвы носят предупреждающий характер. По образцам заказчика их производством занимается, к примеру, компания «ЛЕСПРОМДИЗАЙН».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.