Анализ воздуха в квартире: процедура проведения и результаты

Причиной недомогания (головной боли, тошноты) могут стать не только простудные заболевания, недосыпание или тяжелая работа, но и воздух в квартире. Как правило, над этим фактором никто не задумывается, а зря. И проблема вредного воздуха касается не только жителей мегаполисов - мебель или новые обои могут привести к серьезному отравлению, если материалы некачественные и содержат повышенное содержание опасных химических соединений или бактерий. Как провести анализ воздуха в квартире и убедиться в безопасности своего жилища или рабочего места?

Важность чистого воздуха

Когда человек вдыхает воздух в легкие, по всему организму с помощью эритроцитов переносится кислород, который питает все органы и головной мозг. Благодаря кислороду люди могут полноценно жить и функционировать. Но если вместе с кислородом в легкие и организм попадают ядовитые соединения и вещества, органы перестают нормально функционировать, обменные процессы нарушаются, иммунная система не справляется с постоянным воздействием токсинов, начинается отмирание здоровых клеток. Особенно это опасно для головного мозга.

Чистый воздух в квартире важен

Вот почему симптомы отравления вредными веществами из воздуха часто путают с пищевыми отравлениями и простудными заболеваниями – симптомы те же самые. Чем выше концентрация ядов в воздухе и чем чаще человеку приходится вдыхать отравленный воздух – тем ближе опасность получить страшные заболевания или отравиться насмерть. Особенно важно не допустить вдыхание вредного воздуха детьми.

Но и жителям чистых районов не стоит расслабляться, т. к. даже мебель, стройматериалы, пыль и грибок на стенах медленно и незаметно отрицательно воздействуют на организм человека. Отсюда головная боль по утрам, частые заболевания горла и легких, раздражение глаз и слизистой, проблемы с работоспособностью, сонливость и т. д.

Зачем необходимо проанализировать воздух

Анализ воздуха в квартире (Москва, Санкт-Петербург и другие мегаполисы особенно бедны чистым воздухом) необходим, если помещение находится недалеко от автомагистралей и промышленных предприятий, если в населенном пункте недостаточно зеленых насаждений, а состояние здоровья заметно ухудшилось.

Системы вентиляции и кондиционирования зачастую не справляются со своими функциями и нередко в прочищенных кондиционерах гнездятся легионеллы - возбудители тяжелого заболевания.

В группу риска попадают помещения, где на стенах обнаружены грибки и плесень, которые являются причиной не только хронической аллергии и астмы, но и других болезней.

Причиной для беспокойства и срочной проверки воздуха становятся разбитые градусник или люминесцентная лампочка, т. к. в них содержится ртуть - вещество 1 класса опасности.

Переезд в квартиру, где сделан свежий ремонт или куплена новая мебель, часто становится не таким радостным событием из-за появления в воздухе высокой концентрации фенола и формальдегида, приводящих к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Камины, обогреватели и кухонные плиты вызывают сильные головные боли, теряется концентрация внимания, появляется одышка, человек доходит до полуобморочного состояния из-за повышенного содержания окиси углерода, диоксида азота и взвешенных веществ.

Прибор для взятия проб воздуха на анализ

Анализ проб воздуха в квартире помогает своевременно выявить наличие в воздухе опасных для здоровья и жизни веществ, определить их источник и концентрацию. Сотрудники государственной или частной лаборатории дают по итогу проверки подробную инструкцию для создания экологически безопасного воздуха в помещении или сами устраняют причины.

Кто может сделать анализ воздуха в квартире

Большинство людей недооценивает важность качества воздуха в помещении, списывая свое недомогание на что угодно, но только не на окружающую его атмосферу. Пыль и плесень, болезнетворные микроорганизмы не имеют запаха, распознать их с первого взгляда сложно, но их воздействие на человеческий организм разрушительно и опасно.

Лучше сразу выявить первоисточник неприятного резкого запаха или внезапной головной боли, чтобы предъявить претензии производителям мебели или успеть отказаться от покупки дома с вредным воздухом.

С экспертизой и анализом воздуха в квартире успешно справляются как государственные СЭС, так и частные экологические компании, которые специальной аппаратурой определяют наличие вредных составляющих в воздухе помещений и составляют план по их устранению.

Можно провести комплекс микробиологических и химических анализов, после которого выдадут экспертное заключение и рекомендации по очищению зараженного воздуха.

Какими методами анализируют воздух в помещениях

Каждая эко-компания и лаборатория работает в соответствии с существующими на данный момент законодательными нормами.

Чтобы определить содержание опасных веществ в воздухе, применяют несколько методов, при каждом из которых самым важным этапом является правильный отбор воздуха в сосуды. Методы отличаются принципом работы:

  1. Аспирационный метод – самый распространенный, для его осуществления используют несколько различных приборов для анализа воздуха в квартире, выполняющих одну функцию, но разными действиями. К ним относят агрегат Кротова, ПАБ-1, электронный аппарат.
  2. Определение токсичных и взрывоопасных веществ проводят методом лабораторного исследования и приборами газосигнализатора.
  3. Для отбора воздуха в сосуды используют автоматические аппараты «ДАГ», вакуумные баллоны, поглощающие экраны.

Для анализа воздуха в квартире на излучения применяют другие, более сложные приборы.

проверяет рабочее состояние кондиционера

Чтобы анализ показал точный результат, специалисты исследуют помещение не один раз, а несколько, причем в разные дни и время суток. Ведь на результат может повлиять температура воздуха, влажность или атмосферное давление. Нескольких сеансов обязательны, т. к. это поможет выявить и решить проблему с абсолютной точностью.

Как проводят анализ воздуха на рабочем месте

Экологические компании стандартно предлагают полный объем услуг по исследованию жилых квартир и рабочих помещений, в который входят: пробы воздуха для отправки на определенный анализ, проверка качества работы дезинфекционного оборудования, исследование площади на вредоносных грызунов и насекомых, пыль и плесень и т. д.

Сразу же при обнаружении опасных веществ в воздухе специалистами предлагается план решения. Химический и микробиологический анализ воздуха в квартире или рабочих помещениях даст возможность выявить и устранить проблему, значительно повысив качество жизни, работоспособность, снизив проблемы со здоровьем людей, регулярно находящихся в них.

Часто компания-конкурент, находящаяся на менее выгодном месте и с недостатком квалифицированных кадров, обходит более успешную, с улучшенными условиями труда, а причина проблемы оказывается совсем неожиданной: офисы первого предприятия расположен рядом с парком и водоемом, от него далеко промышленные предприятия и автомагистрали; офисы второго находятся в зоне с загрязненным воздухом, под окнами постоянно ездят грузовики и неподалеку расположен завод по переработке пластика. Вот почему важно регулярно проводить полный анализ воздуха в рабочих помещениях и улучшать системы очистки.

Что означает микробиологический анализ

Микробиологический анализ особенно необходим, если в жилой квартире или офисе люди часто болеют простудными или аллергическими заболеваниями. Возможно, причиной этому служат вредоносные бактерии и вирусы, присутствующие в воздухе из-за плесневелого грибка, который активно размножается во влажных и сырых помещениях.

Все вирусные заболевания распространяются воздушно-капельным путем и зараженный воздух, в котором повышена концентрация вирусов, становится автоматически источником всеобщего заражения, передаваясь по вентиляции из квартиры в квартиру. Представьте, сидит человек дома, ноги не промочил, раздетый в мороз не бегал, а взял вдруг и заболел двусторонней пневмонией.

Все, кто делал анализ воздуха в квартире, отзывы оставляют самые восторженные, ведь благодаря эко-компании, их рекомендациям и приборам по очистке воздуха, атмосфера в доме стала благоприятной: домочадцы практически перестали болеть, не мучают депрессии и слабость, повысилась работоспособность и настроение.

Важно проводить анализ воздуха

Специалисты, проводящие микробиологический анализ воздуха, выявят:

  • общую численность микробов;
  • присутствие патогенных бактерий;
  • споры плесени;
  • стафилококк, сальмонеллу и многое другое.

В обязанности компании входит проверка вентиляции и работу стерилизаторов.

В чем заключается химический анализ воздуха

С помощью химического анализа воздуха в квартире специалисты экологических компаний проводят исследования по санитарно-гигиеническим нормам, что позволяет проследить присутствие или отсутствие в воздухе опасных для здоровья химических веществ, а также определить их количество. В список норм входит проверка на:

  • аммиак;
  • стирол и фенол;
  • формальдегид;
  • диоксиды азота и серы;
  • ртутные пары;
  • оксиды и четыреххлористые углероды,
  • этилацетат;
  • ароматические углеводороды;
  • свинец;
  • взвешенные вещества (пыль и другие).

Если в квартире обнаружена высокая концентрация паров ртути - определяют их источник и производят нейтрализацию паров. При этом СЭС применяют самые современные методы и аппаратуру.

Самые опасные химические вещества в воздухе

Экспертиза эко-компаний выявляет электромагнитное и радиационное излучение, их уровни, наличие вредных веществ, выделяющихся из строительных или природных материалов, определяют, нет ли еще каких-либо опасных факторов, нарушающих микроклимат внутри помещений. Даже маленькая доза радиационного облучения может стать причиной генетических мутаций, вызвать рак и спровоцировать летальный исход. Когда есть подозрения о нахождении рядом с помещением источника радиации, нужно срочно запросить измерить радиационный уровень с помощью независимых специалистов.

Окна выходят на автомагистраль

Радон – опасный газ без цвета и запаха, способный проникать из земли в дома через подвалы или выделяться из стройматериалов, беспрепятственно попадающий в легкие человека и вызывающий радиационное облучение. Обнаружить его можно только специальными приборами, измеряя воду, воздух, почву и помещения на наличие радона.

Нахождение рядом с квартирой трансформаторных подстанций и многочисленные электроприборы в квартире могут повышать электромагнитное излучение, которое также опасно воздействует на организм человека - важно вовремя выявить высокий уровень с помощью анализа.

Формальдегид является мощным раздражителем дыхательных путей, глаз и кожи. Высокая концентрация парализует центральную нервную систему, вызывает резкие и сильные головные боли, сонливость, сильную усталость, боль в мышцах и депрессию. Формальдегид используют при производстве пластмасс и древесностружечных материалов, из которых собирают недорогую мебель.

Специалист ремонтирует кондиционер

Пары фенола, как и само вещество, также опасны для здоровья и жизни людей. Иногда можно встретить продукцию недобросовестных производителей детских игрушек, косметики, мебели, лакокрасочных, отделочных и строительных материалов, в которой содержится недопустимо высокая концентрация фенола. Насторожить должен резкий неприятный запах, исходящий от новой мебели, обоев или иных вещей.

Выхлопные газы – это и есть углеводороды, оксиды азота и углерода. Их вредность очевидна, известна и обсуждалась не раз в передачах по ТВ.

Домашние животные также могут стать источником отравляющих воздух веществ: даже самые обученные чистоте и воспитанные пушистые любимцы метят территорию, в воздухе накапливается аммиак. Его невозможно полностью устранить ни одним моющим средством. Освежить воздух поможет только покупка новой мебели, перестилание пола и свежий ремонт, но все равно только на время, проблема вскоре снова появится, если животные будут продолжать жить в квартире.

Если содержание данных веществ в помещении превышает нормы - у человека можно наблюдать явные симптомы отравления: тошнота, головная боль и непрекращающаяся рвота.

Как самостоятельно сделать анализ воздуха в помещении

Всем хочется дышать чистым кислородом полной грудью. Везде: в парке или в лесу, на набережной или на морском побережье, в офисе или дома. Для жителей мегаполисов дом – спасительный уголок, где можно полноценно расслабиться и отдохнуть перед новым рабочим днем. Как это сделать, если воздух в квартире еще грязнее, чем на улице? Да, бывает и такое!

Кондиционер и очиститель воздуха

Воздух в квартире не должен содержать никаких примесей и запахов – он должен быть свежим. Если ощущается спертость воздуха, человеку становится душно, появляется головная боль и сонливость. Причиной являются проблемы с вентиляцией в квартире, засор в вентиляционной трубе или грязная решетка. Любители свечей, аромапалочек и обогревателей ускоряют появление в воздухе высокой концентрации углекислого газа. Проверить вентиляцию не сложно: нужно при открытых окнах и дверях взять тонкую полоску бумаги и поднести к вентиляции на расстоянии в 5 см. Вентиляция работает хорошо, если бумагу вжало в решетку. Никаких зажженных зажигалок или спичек подносить не нужно – в шахте скапливаются газы, которые могут спровоцировать взрыв. Освежить воздух поможет регулярное проветривание и очистка вентиляции специалистами.

Нужно следить за влажностью в помещении. Повышенная влажность приводит к появлению плесени и грибка. Норма – не больше 60 %. Недостаточная влажность приводит к легочным заболеваниям, сухости кожи и слизистой. Проверить влажность в помещении можно при помощи стакана с водой, который сначала нужно поставить на 2 дня в холодильник, а затем поставить в квартире в отдалении от источников тепла. Остается понаблюдать в течение 10 минут: при пересушенном воздухе в комнате запотевшие стенки стакана быстро высохнут, а при влажном будут видны крупные капли стекающего конденсата. Если влажность в норме – некрупные капли так и останутся на стенках.

Как правило, от повышенной влажности страдают самый нижний и верхний этажи. Здесь поможет только смена жилья, т. к. проблемы кроются в трещинах в стенах или крыше. Сегодня в продаже можно встретить «умные» обогреватели - для влажных помещений и увлажнители - для сухих.

Не менее важный фактор – чистота в помещении, отсутствие бытовой пыли, шерсти животных. Однако в химии для уборки присутствуют те же вредные вещества, к примеру - формальдегид. Главное, не переусердствовать с количеством моющих средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.