Калорическая проба: метод проведения, назначение и расшифровка результатов

Калориметрическая проба имеет отношение к вестибулометрическим тестам, позволяющим более объективно проводить исследование нарушения функции вестибулокохлеарного аппарата. Речь идет о структурах внутреннего уха (о лабиринте и полукружных каналах), которые отвечают за поддержку равновесия, а кроме того, за координацию движений.

Воздействия на внешний отдел уха физическими факторами (будь то холод или тепло) ведут к реакциям вестибулярного аппарата. На этом и базируется так называемая калориметрическая проба. Согласно теории австрийских ученых, воздействие тепла на жидкости внутреннего уха может вызывать их перемещение.

Дело в том, что нагретая эндолимфа идет вверх, а непосредственно охлажденная вниз. Это ведет к раздражению всех вестибулярных рецепторов. В свою очередь ответная реакция заключается в появлении непроизвольного глазного подергивания, то есть теплового нистагма.

калорическая проба правила

Назначение

Калорическая проба проводится с целью комплексного обследования пациентов, у которых нарушены вестибулярные функции. Основанием для назначения таковой являются головокружения наряду с вестибулопатией, кохлеовестибулярным синдромом (речь идет о сочетании нарушений вестибулярных функций с патологиями слуха), болезнью Меньера и сенсоневральной тугоухостью. Калорическая проба водой включается в список исследований, проводящихся в рамках профессиональной комиссии.

Противопоказания

Так как калорическая проба - исследование нарушения функции слуха, то проба не проводится при воспалительном заболевании среднего уха, к примеру, при наличии среднего острого отита, а также при перфорациях барабанных перепонок. При посещении специалиста следует указать все патологии и симптомы, беспокоящие больного. Возможно, проведение обследования пациенту будет противопоказано.

Подготовка к проведению пробы

За 48 часов до самого исследование ни в коем случае не следует принимать алкоголь с лекарственными препаратами, воздействующими на нервную центральную систему и вестибулярный аппарат. Рассмотрим ход процедуры.

проведение калорической пробы

Технология процедуры

Калорическая проба проводится с целью установления патологии слуха. Для ее проведения пациент должен занять положение полулежа. При этом голова должна располагаться по оси тела с наклоном в тридцать градусов к горизонтали. Пациенту надевают специальную маску, которая снабжена системой регистрации движения глаз (миниатюрная видеокамера, работающая в инфракрасном спектре). Задачей ее является регистрация степени смещения глазных яблок с передачей данных на компьютерные терминалы. Специальной программой просчитывается амплитуда движения зрительных органов.

Проба водой

В течение тридцати секунд пациенту последовательно орошается правое и левое ухо при помощи теплой воды. Температура ее, как правило, составляет сорок градусов. Закапывается жидкость в ухо. Через пять минут производится орошение холодной водой. Ее температура не должна быть ниже 30 градусов.

Расшифровка результата

В рамках интерпретации оцениваются следующие показатели:

  • Длительность латентного периода. Иными словами, подразумевается время с начала процесса орошения до возникновения нистагма.
  • Общая продолжительность нистагма.
  • Частота нистагменного движения.
  • Величина средней и максимальной амплитуды движения.
  • Скорость движения зрительных органов во время различных фаз - медленной и быстрой.
  • Дополнительно может оцениваться способность человека подавить произвольно нистагменные движения.
    установление патологии

По стандарту латентный период, как правило, составляет от 25 до 30 секунд, нистагм продолжается около минуты. Укорочение латентных периодов и нистагма продолжительностью более 80 секунд свидетельствует о наличии вестибулярной повышенной возбудимости. Увеличение латентного периода до 50 секунд с укорочением нистагма говорит о снижении вестибулярной возбудимости.

Кроме таких простых показателей специальной программой выстраивается график движения глазных яблок. В норме выходит обычно диаграмма в форме бабочки. На ней разными цветами отмечают области, в которых оказались бы глаза у 90-94 процентов людей.

Наибольшим значением обладает выявление асимметрии калорических нистагм. Для периферической вестибулопатии (причина заключается в повреждении нервов или рецепторного аппарата) является типичной гиперрефлексия с головокружением во время калорической пробы. Дизритмичность с тоническим (судорожным) нистагмом говорит в пользу центральной вестибулопатии, при которой очаги поражения находятся непосредственно в мозжечке либо в области центрального мозга.

с целью установления патологии

Дополнительная информация

Осложнения в результате проведения калорической пробы, как правило, не возникают. На достоверность результатов может влиять экзофтальм. Иными словами, нистагм может попросту не вызываться. Как быть в такой ситуации? Альтернативной техникой исследования выступает холодовой монотермальный тест по Благовещенской.

Метод проведения процедуры

В рамках проведения калорической пробы делается следующее:

  • Доктор должен у больного выяснить, не было ли у него заболеваний в среднем ухе. Если да, то требуется провести отоско­пию. При условии отсутствия перфорации в барабанных перепонках мож­но приступать к калорической пробе.
  • Калоризацию можно проводить холодной водой при температуре от 19 до 24 градусов или теплой жидкостью. Врач при этом набирает в шприц 100 миллилитров воды.
  • Больной садится, а его голова отклоняется назад на шестьдесят градусов. В таком положении полукружный горизонтальный канал находится непосредственно во фронтальной плоскости. При этом ампула его расположена сверху.
  • В течение десяти секунд вливается 100 миллилитров воды в наружный правый слу­ховой проход, направляется струя по задней верхней стенке.
  • Врачом определяется время от конца ввода жидкости в ухо, до на­чала возникновения нистагма. В норме такой период равен 25-30 секундам.
    калорическая проба исследование
  • Больного просят зафиксировать взгляд на каком-либо неподвижном предмете (будь то ручка наряду с пальцем врача и так далее), который установлен вначале слева на глазном уровне, на расстоянии 50-60 сантиметров, а потом прямо перед зрительными органами и справа.
  • Доктором определяется нистагм по плоскости, а также по таким критериям как направление, сила, амплитуда, частота и продолжительность. В норме длительность нистагма составляет до 70 секунд (при холодной калоризации).
  • Спустя двадцать минут приступают, как правило, к калоризации левого уха.
  • Калорическую пробу слева проводят так же, как это делается на правой стороне.
  • После введения жидкости больной фиксирует взгляд вправо.
  • Спустя двадцать минут врачи приступают к выполнению калорической пробы с теплой водой, нистагм направляется в сторону исследуемого органа, а выраженность параметров его в норме будет несколько меньше.
    калорическая проба проводится

В норме при раздражении вестибулярного анализатора при помощи холодной воды нистагм направляется в противоположную от обследуемого элемента сторону, а при использовании горячей жидкости в ту же область. Увеличение длительности калорического нистагма и параллельное сокращение латентной стадии свидетельствует об увеличении возбудимости лабиринта, то есть о гиперрефлексии, а снижение продолжительности - об уменьшении возбудимости. Это уже гипорефлексия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Интересно было почитать. Этим летом столкнулись с проблемой: осложнение от герпеса на вестибулярный аппарат. Ощущения непередаваемые - с симптомами инсульта по скорой да в реанимацию... Восстановление идет с середины июня. Пока функции ВА восстановились на 80%.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.