Гвоздика гренадин: выращивание из семян своими руками, описание и отзывы

Селекционерами выведено немало разновидностей гвоздики, и точное количество сортов этого привлекательного растения даже невозможно подсчитать. Но на фоне этого многообразия выделяется гренадин. Это группа цветов голландской селекции отличается превосходным внешним видом, неприхотливостью, морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. О правилах выращивания гвоздики гренадин рассадой из семян, а также ее посадке и уходе за этим привлекательным растением речь пойдет в этом материале.

выращивание гвоздики гренадин

Описание

Гвоздика гренадин относится к садовым (голландским) разновидностям растений семейства Гвоздичные. Это компактный цветущий кустарник, который часто выращивают как двулетник. Разновидность отличается привлекательным внешним видом: у нее узкие серебристые листья, растущие из основания, высокие и тонкие стебли, а также пышные махровые бутоны, окрашенные в белые, розовые и красные тона. Но селекционерами выведены разновидности и с пестрой окраской - в виде каймы, точек и разводов.

Кустарник вырастает до 60 см в высоту. А диаметр бутонов при правильной агротехнике и выращивании в плодородном грунте может достигать 6 см. Они собраны в небольшие группы на концах стеблей и источают сильный, но приятный аромат, который распространяется на всю округу. Цветение, как правило, начинается в июне, и в среднем длится 30 дней. Но в некоторых случаях бутоны могут продержаться до сентября.

Как правило, в первый год растение выпускает 7-18 цветоносов, а во второй год их количество возрастает более чем в два раза. И некоторые экземпляры дают до 100 бутонов. Увы, на третий год гвоздика гренадин редко радует садоводов пышным цветением. Поэтому желательно раз в два года проводить омоложение кустарника.

выращивание гвоздики гренадин из семян

Лучшие сорта

Селекционерами выведено немало сортов гвоздики гренадин. Но лучшими среди них признаны такие разновидности:

  • Морковный король. Этот сорт отличается крупными махровыми бутонами, и тонкими прямыми побегами, достигающими до 60 см в высоту. Лепестки растения, издающие приятный аромат, окрашены в насыщенный ярко-красный цвет.
  • Король в черном. Гвоздика гренадин этого сорта отличается темной коричнево-красной окраской бутонов с фиолетовым отливом. Компактный кустарник достигает 40-60 см в высоту.
  • Восторг. Под этим названием чаще всего продают смесь цветов с различной окраской. Растения достигают до 60 см в высоту, и густо покрыты ароматными бутонами с диаметром в 5 см.
  • Коралл. Сорт отличается компактными размерами, и розовато-красным окрасом лепестков.
  • Роза. Эта разновидность ценится за насыщенную розовую окраску бутонов.

Каждый из этих сортов станет украшением вашей клумбы. Но для этого придется приложить некоторые усилия, обеспечить правильный уход и посадку гвоздики гренадин.

Выбор места

Для выращивания гвоздики гренадин подходят участки с легким, плодородным грунтом. Если вы планируете разбить клумбу на глинистой почве, то за два года до посадки цветов обязательно внесите в нее органические удобрения. Для растения желательно выбирать хорошо освещенные места, но гвоздики приживутся и в небольшой тени, правда, их окраска может слегка поблекнуть.

Ни в коем случае не выбирайте для клумбы места в низине, на затопленных участках или в местах с близким залеганием грунтовых вод, ведь растение категорически не выносит застоя влаги у корней. В крайнем случае обязательно сделайте хороший дренаж. Но не факт, что в таких условиях цветы приживутся.

посадка гвоздика гренадин

Правила посева

Когда сажать гвоздику гренадин на рассаду? К этому мероприятию приступайте в конце марта – начале апреля. Но для начала подготовьте субстрат. Для цветов подойдет обычная магазинная смесь, но если хотите сделать почву самостоятельно, то смешайте дерновую землю, речной песок, перегной и торф в соотношении 1:1:2:2. Обязательно продезинфицируйте субстрат. Для этого прокалите его в духовке, подержите над паром или пролейте марганцовкой. Иначе цветы погибнут от болезнетворных бактерий и вредителей, обитающих в грунте.

Важно знать не только, когда сеять гвоздику гренадин на рассаду, но и как правильно это делать. Если вы начинающий цветовод, то придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Наполните подходящую емкость подготовленным субстратом.
  2. Сложите небольшой лист бумаги пополам и засыпьте в этот импровизированный конверт семена гвоздики.
  3. Сбрызните грунт теплой водой из пульверизатора, аккуратно и равномерно распределите посадочный материал по субстрату, слегка постукивая пальцами по бумаге.
  4. Присыпьте семена тонким слоем почвы, толщиной в 0,5-1 см. Слегка разровняйте поверхность посадки пальцами.
  5. Еще раз сбрызните почву водой из пульверизатора. Делайте это предельно осторожно, чтобы не вымыть семена.
  6. Накройте посадку стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Поставьте тепличку в теплое место с температурой в +18…+20 °C. Ежедневно проветривайте посадку и снимайте с укрытия конденсат. При необходимости поливайте грунт, не допуская его пересыхания. На данном этапе свет растениям не нужен. Поэтому можете выбрать затемненное место.

гвоздика гренадин посадка и уход

Уход за рассадой

Как правило, при выращивании гвоздики гренадин из семян первые всходы появляются уже на 8-10-й день. Как только появятся ростки, перенесите контейнер в освещенное место или установите рядом с посадкой фитолампу.

Уход за рассадой заключается в ежедневном проветривании теплички, снятии конденсата, а также периодическом увлажнении грунта. Учтите, что допускать пересыхания почвы нельзя, но и слишком увлекаться поливами не стоит, ведь это может привести к загниванию сеянцев. И также помните, что увлажнять субстрат можно только теплой отстоянной водой, причем желательно использовать для этих целей пульверизатор. Иначе вы можете повредить сеянцы.

По мере роста растений приподнимите укрытие повыше. Для этого можете закрепить его на проволоке. Через неделю прорастания семян проредите по необходимости всходы, удалив самые слабые экземпляры.

Когда на рассаде появится по 2-3 настоящих листочка, пикируйте сеянцы в индивидуальные горшки, наполненные субстратом с тем же составом, что и для выращивания рассады. При желании пикировку можно провести в один контейнер, но при этом нужно соблюдать дистанцию между экземплярами в 4 см.

Когда на рассаде появится по 4 листочка, прищипните верхушку каждого растения. Этим вы спровоцируете рост боковых побегов. Место прищипки обязательно обработайте фунгицидом, чтобы ускорить заживление. И также подкормите молодые растения слабым раствором азотного удобрения.

С приходом тепла можно высаживать молодые цветы на клумбу. Более подробно о посадке гвоздики гренадин и уходе за ней вы узнаете далее.

Посадка в открытый грунт

Высаживать молодые кустарники в открытый грунт нужно не раньше середины июля. Но это мероприятие стоит провести до начала августа, иначе растения не успеют прижиться до наступления заморозков и могут погибнуть. До мероприятия подготовьте участок. Для этого перекопайте грунт и внесите в него смесь перегноя, древесной золы, торфа и суперфосфата.

Для посадки выкопайте углубления с диаметром чуть большим, чем корневая система цветов. Гвоздике гренадин нужно много места, так что соблюдайте дистанцию между экземплярами в 30-35 см. Пересаживайте цветы в пасмурную погоду или в вечернее время вместе с земляным комом, стараясь не повредить слабую корневую систему. После посадки полейте клумбу водой.

гвоздика гренадин выращивание из семян рассадой

Полив

Гвоздика гренадин спокойно переносит засуху. Но все же желательно поливать молодые кустики два раза в месяц до наступления осени. При этом смотрите по погоде, и если идут дожди, то отмените орошение.

С приходом весны обязательно уберите снег с клумбы, ведь избыток влаги может вызвать гниение корней. Взрослым растениям вполне достаточно осадков и грунтовых вод, так что поливать их нет необходимости. В крайнем случае проведите орошение, если выдалось жаркое и засушливое лето.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива или дождевых осадков необходимо разрыхлить почву возле цветов. Иначе на грунте образуется плотная корочка, которая перекроет доступ воздуха к корням. Проводите это мероприятие предельно осторожно. Ведь у цветов поверхностная корневая система. И также во время процедуры удаляйте сорняки, которые не только заглушают рост кустарников, но и могут быть источником болезней и вредителей.

когда сажать гвоздику гренадин на рассаду

Подкормка

Чтобы гвоздика гренадин выпустила как можно больше цветоносов, желательно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями:

  • Первый раз проведите это мероприятие весной. Для подкормки используйте суперфосфат, или аммиачную селитру, или любое полное удобрение, в котором азота больше, чем калия и фосфора.
  • Второй раз подкормите цветы во время формирования бутонов. Для этого используйте суперфосфат или состав с высоким содержанием калия и фосфора.
  • Последний раз внесите удобрения в пик цветения культуры. В это время растения тратят огромное количество питательных веществ на бутоны, поэтому им нужна дополнительная подкормка в виде фосфорно-калийных составов.

Вносите удобрения только после полива или дождевых осадков, чтобы составы не обожгли корни растения.

Обрезка и опора

Когда боковые побеги гвоздик достигнут 20 см в длину, желательно прищипнуть их верхушки. Тогда кустарники начнут больше ветвиться и превратятся в пышный цветущий шар. Если вы выращиваете высокорослые сорта, то во время цветения привязывайте растения к опоре. Так вы избежите поломки стеблей. И также не забывайте регулярно удалять увядшие цветоносы. Обрезать их нужно таким образом, чтобы оставался пенек длиной до 12 см.

гвоздика садовая гренадин выращивание из семян

Зимовка

Гвоздика Гренадин отличается морозостойкостью, но все же желательно подготовить растение к холодам. Для этого обрежьте побеги, оставив пеньки в 10 см, а затем укройте кустики лапником или лутрасилом. И также перед этим полезно обработать кустарники ядохимикатами, которые защитят культуру от грызунов. Кроме того, не забывайте уплотнять зимой снег на клумбе. Это станет дополнительной мерой защиты.

Не спешите снимать укрытие весной, ведь во время зимовки корневая система цветов сильно оголяется. Поэтому дайте кустикам немного восстановить силы после холодов, и только потом убирайте лапник или лутрасил. И также проводите это мероприятие в пасмурную погоду, чтобы растения не получили ожоги от ярких лучей солнца.

Болезни и вредители

Гвоздика гренадин – растение с сильным иммунитетом, и при адекватной агротехнике ей не страшны болезни и вредители. Но если систематически нарушать правила выращивания, то культура может заболеть. Как правило, к этому приводят избыток азота и недостаток калия, повышенная влажность или сильная загущенность посадок. Кроме того, на здоровье растения негативно влияют органические удобрения, поэтому их не рекомендуют использовать в качестве подкормок.

Чтобы избежать болезней и вредителей, достаточно оказывать растению минимальное внимание. И также необходимо периодически обрабатывать кустики инсектицидами для профилактики. Не стоит выращивать рядом с гвоздиками гиацинты, гладиолусы, тюльпаны и ирисы. Эти растения могут стать источниками различных болезней.

Кроме того, желательно менять место для клумбы каждые пять лет. Дело в том, что со временем в почве накапливаются возбудители вирусных заболеваний. И когда их масса достигает критической точки, они поражают цветы. Так что учитывайте эту особенность и переносите клумбу с места на место.

Отзывы

Гвоздика гренадин пользуется заслуженной популярностью у цветоводов. Пользователи отмечают, что это растение неприхотливо, приживается практически на любом участке, а ухаживать за ним сможет даже начинающий растениевод. К тому же разновидность отличается привлекательным внешним видом и многочисленными ароматными бутонами, которые придают кустарнику вид цветущего шара.

Теперь вы знаете все о выращивании садовой гвоздики гренадин из семян. Придерживайтесь этих рекомендаций и обеспечьте растениям правильный уход, и они обязательно отблагодарят быстрым ростом и многочисленными ароматными бутонами, которые, несомненно, станут украшением вашего участка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.