"Аквафор ОСМО-50" (исп. 5): отзывы покупателей, инструкция и установка

Качество водопроводной воды оставляет желать лучшего в большинстве регионов нашей страны. Поэтому многие хозяева устанавливают дополнительные фильтры. Они позволяют добиться высокого качества очистки. Одним из популярных фильтров является "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5). Отзывы о представленной системе нужно рассмотреть перед покупкой. Особенности установки и эксплуатации будут рассмотрены далее.

Общая характеристика

Фильтр "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5) представляет собой обратноосмотическую систему, предназначенную для глубокой очистки воды от солей, доочистки от коллоидных, механических частиц, а также органики, вирусов и бактерий. Из жидкости убираются посторонние запахи, неприятный привкус. Систему можно применять для очистки воды из скважины, муниципального водопровода.

Общая характеристика

В процессе работы устройства жидкость проходит через мембрану полупроницаемого типа. При этом со стороны воды прикладывается давление.

Представленное устройство поставляется в двух модификациях. Первая из них работает под давлением, которое существует в водопроводной сети. Если же оно низкое (не превышает 2 атм.), нужно приобретать вторую модификацию. Это "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5) ПН. Он поставляется в комплекте с насосом, который повышает давление в системе.

Обе разновидности обладают высоким качеством очистки. Это приборы ультратонкой фильтрации. Такого результата получается достичь благодаря наличию мембраны и фильтров предварительной очистки. Система удаляет из жидкости все вредные примеси. Через мембрану могут проходить только молекулы воды. Все химические элементы, которые имеют больший размер, остаются по другую сторону этого барьера. В результате на выходе получается кристально чистая вода.

Из поступающей в систему жидкости убираются хлор, нефтепродукты, нитриты и нитраты, органика и механические загрязнители. Кроме того, вода умягчается, так как из нее убираются соли жесткости. Поэтому ее можно применять для приготовления пищи, на стенках не будет появляться накипь. Это особенно важно для некоторых разновидностей кухонной техники, например, кофеварки.

Технические характеристики

В комплект поставки входит несколько обязательных компонентов. Одним из них является накопительный бак. Дело в том, что система не может фильтровать жидкость быстро. Чтобы удовлетворить потребность пользователей в чистой воде, в системе устанавливается бак. Он имеет объем 12 л в модели "Аквафор ОСМО-50 A" (исп. 5.) 10л - это его полезный объем. Он изготовлен из металла.

аквафор осмо 50 a исп 5 10л

Система предназначена для установки под мойкой. Фильтры имеют открытый корпус. Система предназначена для фильтрации жидкости в холодном водопроводе. Температура жидкости должна составлять 4-38°С. Рабочее давление в водопроводе должно составлять 2,8-6 атм.

В водоочистителе "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5) предусмотрено жидкость проходит 5 этапов. Очищенная вода подается из крана, который поставляется в комплекте. Он имеет классический дизайн.

Важным показателем любого фильтра обратного осмоса является его производительность. Представленная модель может очистить до 190 л/сутки. Если для вашей семьи этого недостаточно, рекомендуется приобрести иную систему. Например, это может быть "Аквафор ОСМО Кристалл 50 " (исп. 5). Он способен отфильтровать 375 л воды в сутки. Этого достаточно не только для большой семьи, но и для коллектива среднего офиса.

Преимуществом является применение в конструкции универсальных колб. Это позволяет легко подобрать нужные картриджи и провести замену. Для этого не потребуется вызывать сотрудника сервисной службы.

Особенности функционирования

В комплект поставки "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5) входит несколько обязательных элементов. Чтобы выполнить монтаж правильно, нужно рассмотреть, основные компоненты и их особенности. Так, Фильтр имеет три фильтра предварительной очистки. Через них вода проходит до того, как попадет к мембране. Это позволяет убрать из воды грубые примеси и увеличить срок эксплуатации мембраны.

Особенности функционирования

Первым фильтром предварительной очистки является полипропиленовый модуль грубой очистки от механических примесей. Его срок эксплуатации составляет 3 месяца.

Вторым картриджем "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5) является модуль глубокой очистки. Он эксплуатируется в течение 6 месяцев. За ним следует полипропиленовый картридж механической доочистки. Его нужно менять раз в 3 месяца.

Затем вода попадает на мембрану. Это этап глубокой доочистки. Замену мембраны нужно осуществлять раз в 1,5-2 года. Пятым этапом, который проходит вода является кондиционирование для этого в системе предусмотрен модуль 2 в 1, который корректирует вкус и запах. Его меняют раз в год.

Отзывы покупателей

Рассматривая отзывы о "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5), следует отметить, что покупатели оставляют преимущественно положительные отзывы о представленной модели. Если у вас есть опыт эксплуатации этого обратного осмоса, поделитесь ими в комментариях к статье.

Отзывы покупателей

Покупатели отмечают, что качество воды на выходе высокое. Даже в районах с очень загрязненной жидкостью удается избавиться практически от всех примесей. Это положительно сказывается на здоровье людей и работе бытовой техники.

Преимуществом модели является наличие минерализатора и дополнительного угольного фильтра посточистки. Вода не имеет посторонних запахов. Минерализатор восстанавливает нормальный вкус жидкости. Дело в том, что пройдя через мембрану? вода теряет практически все минералы, которые нужны нашему организму. Пользователи отмечают, что минерализатор, который поставляется в комплекте, устраняет этот недостаток. Вода имеет приятный вкус, так как ее состав максимально приближен к природному.

Среди негативных отзывов о "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5) стоит отметить медленный процесс фильтрации. Однако для семьи из 2-3 человек представленный очиститель подходит идеально. Если в доме живет больше 4 человек, стоит приобрести систему более производительную.

Также некоторым покупателям не нравится дизайн крана, который поставляется в комплекте. При необходимости его можно заменить, купив подходящую модель в соответствующем магазине.

В общей массе покупатели согласны, что представленный фильтр отличается высоким качеством очистки воды. Он прост в эксплуатации. При установке или замене картриджей сложности не возникают. Если проводить их замену своевременно, качество воды будет оставаться неизменно высоким. Система справится даже со сложными загрязнениями, например, сероводородом, нитратами, вирусами и бактериями. Поэтому воду можно пить, готовить на ней еду и давать ее детям.

Отзывы экспертов

Рассматривая отзывы о "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5), которые оставляют эксперты, специалисты в области очистительной техники, можно отметить, что они называют модель качественной. У этого фильтра больше преимуществ, чем недостатков. Поэтому он пользуется большим спросом.

Отзывы экспертов

Среди основных преимуществ эксперты называют универсальность колб и невысокую стоимость. Однако это далеко не все положительные качества "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5). Представленная модель имеет в комплекте универсальные колбы, что значительно упрощает процедуру обслуживания системы. Также подобное решение разработчиков очистителя позволило снизить затраты на эксплуатацию.

Специалисты отмечают, что преимуществом модели является качественная очистка от хлорных загрязнений жидкости. Для этого в системе предусмотрено два угольных картриджа. Также это способствует устранению всех посторонних запахов.

Положительным качеством фильтра является обеззараживание жидкости ионами серебра. Также уникальной технологией, которая применяется в представленной модели, является загрузка "Аквален". Она усиливает эффективность угольных картриджей.

Еще одним несомненным преимуществом являются небольшие габариты. Установка не вызывает сложностей, так как найти место для монтажа не составит труда.

Среди недостатков специалисты называют отсутствие прозрачных колб. Это не позволяет контролировать уровень загрязнения картриджей механической очистки.

Установка системы

Перед началом эксплуатации нужно изучить инструкцию "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5). Если в процессе монтажа выполнить действия неправильно, это может привести к поломке системы. В этом случае гарантийное обслуживание предоставлено не будет.

Установка системы

Чтобы установить фильтр своими руками, нужно перекрыть воду в системе. Кухонный смеситель нужно открыть, что позволит сбросить давление. В водопровод врезается узел подключения. Наружную резьбу нужно обмотать ФУМ-лентой.

Далее нужно подсоединить трубку JG. Из-под втулки из пластика нужно вытащить фиксатор. Конец трубки нужно смочить водой, а затем вставить его в штуцер на глубину 2 см. Он должен упереться в стенку. Фиксатор нужно установить на место.

Далее нужно перейти к установке крана, из которого можно будет набирать чистую воду. В мойке нужно сделать отверстие диаметром 1,2 см. На резьбу крана надевается уплотнитель, а затем шайба и еще один сальник. Кран вставляют в подготовленное отверстие. С обратной стороны мойки надевается на резьбу пластиковая шайба, контршайба и металлическая гайка.

В инструкции "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5) сказано, что все действия нужно выполнять в определенной последовательности. Нужно накинуть гайку на пластиковый отвод. Коническую втулку нужно вставить в трубку. Гайка накручивается на втулку крана.

Устанавливается дренажный хомут перед сифоном. Для него нужно просверлить отверстие диаметром 7 мм. С внутренней стороны хомута нужно приклеить прокладку (с нее предварительно снимается защитная пленка). Отверстия в штуцере и дренажной линии нужно совместить. Дальше затягиваются болты. Они должны быть зафиксированы равномерно. В этом случае обе части хомута будут располагаться параллельно.

Замена мембраны и картриджей

Кроме установки "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5)? требуется рассмотреть процедуру замены мембраны. Для этого нужно отсоединить трубку JG от штуцера. Следует вытянуть стопорный фиксатор и нажать на торец втулки из пластика. Это позволит вытянуть трубку.

Замена мембраны и картриджей

Корпус мембраны можно будет достать с посадочного места. Нужно взяться за нее и с усилием потянуть вверх. Далее откручивается крышка корпуса. Новую мембрану извлекают из упаковки. Ее устанавливают на место старого фильтрационного элемента. Широкое кольцо уплотнителя должно находиться с резьбовой части корпуса. Мембрану вдавливают с достаточной силой, чтобы она приняла правильное положение внутри.

Нужно проверить целостность уплотнителя, а затем навернуть крышку на корпус. Его устанавливают в исходное положение.

Дальше конец трубки нужно, как и при установке, смочить водой и установить в штуцер до упора. Стоит отметить, что выполняя первоначальный монтаж системы не нужно устанавливать картриджи или мембрану. Все фильтрующие элементы уже находятся на своих местах.

Замена картриджей "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5) проводится еще проще. В комплекте есть специальный ключ, которым откручивают колбы. Сначала воду перекрывают, а кран на мойке открывают. Если не сбросить давление, открутить колбу будет тяжело. Старые картриджи аккуратно вынимают из посадочных мест. Фильтры нужно тщательно промыть. Нужно установить новые сменные картриджи. Дальше колбы легко закручиваются, и система может эксплуатироваться снова.

Промывка системы

После установки или замены фильтров "Аквафор ОСМО-50" (исп. 5) нужно промыть систему. Это позволит предотвратить попадание угольной пыли на мембрану. Для этого также нужно воспользоваться инструкцией, которая поставляется в комплекте. Сначала воду перекрывают, открывают кран на кухонной мойке.

Затем нужно отсоединить трубку JG от блока с картриджами предварительной очистки. Стопорный фиксатор для этого достают из втулки, надавливают на торец и вытягивают трубку. Ее нужно отсоединить от накопительного бака, а затем присоединить к выходному штуцеру блока с тремя картриджами.

Конец трубки смачивают водой и вставляют в посадочное гнездо до упора. Через кран для очищенной воды нужно слить жидкость. Процедуру проводят в течение 15 минут. Для этого открывают перекрытый ранее поток водопроводной воды. После проведения этой процедуры кран закрывают и систему снова перекрывают.

Трубку JG отсоединяют от блока с тремя картриджами предварительной очистки. Ее снова подводят к накопительному бачку. Ее фиксируют при помощи стопорных фиксаторов. Дальше производится установка мембраны. Если не выполнить рассмотренную процедуру, она забьется угольной пылью. В результате пропускная способность системы и ее очистительные свойства будут минимальными. Мембрану нужно будет менять.

Запуск системы

Важно правильно выполнить запуск обратного осмоса. Входной кран следует открыть. Нужно осмотреть систему на наличие протечек. Все стыки, резьбовые соединения тщательно осматриваются. Если будут видны капли воды, нужно затянуть болты и прочие соединения сильнее. Но слишком усердствовать нельзя, так как можно сорвать резьбу.

Запуск системы

Ручку крана для чистой воды нужно открыть. Спустя некоторое время начнет капать отфильтрованная жидкость. Затем нужно подождать 40 мин. После этого кран закрывают. Следует подождать еще приблизительно 1,5 часа. За это время накопительный бак заполнится. Длительность этого процесса зависит от особенностей мембранного фильтра.

Когда бак полностью заполнится, нужно полностью слить из него жидкость. Когда поток воды ослабнет, можно закрыть кран. Крайне не рекомендуется пить воду, которую в первый и второй раз отфильтровала бы система. Процедуру повторяют снова.

Только после третьего заполнения бака водой, ее можно пить и применять для приготовления пищи.

В течение первой недели нужно периодически проверять систему на наличие протечек. В начале своей работы обратный осмос может фильтровать воду, которая имеет молочный оттенок. В ней содержится множество пузырьков воздуха. Они вытесняются в ходе эксплуатации из системы. Со временем вода приобретет обычный цвет, станет прозрачной. Наличие воздуха не снижает качество очищенной жидкости.

Замена угольного фильтра и минерализатора

Чтобы выполнить замену угольного фильтра, который установлен после мембраны, воду перекрывают. Открыв кран для чистой воды, нужно сбросить давление. Отсоединяется трубка JG. Затем можно демонтировать постфильтр, достав его из держателя. Для этого нужно с усилием потянуть картридж вверх. Новый постфильтр устанавливается в посадочное место в обратной последовательности.

Замена угольного фильтра и минерализатора

Для замены минерализатора выполняют такие же действия. Вода перекрывается, трубка отсоединяется от картриджа, который требует замены. Минерализатор нужно потянуть вверх с усилием. Новый картридж устанавливается на его место. Действия по подключению всех элементов системы выполняются в обратном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.