Почему постоянно тормозит IPTV: возможные причины и решение проблемы

IPTV иногда называют Smart TV. Стандарт обеспечивает передачу пакетов данных по высокоскоростному интернет-соединению вместо антенны, спутника или кабеля. Серия IP-пакетов, закодированных для доставки потокового видео, транслируется в IPTV. Эта система может быть использована для предоставления контента в частной сети, хотя такая модель используется реже из-за сложности и проблем масштабирования. Иногда телезрители, перешедшие на новый стандарт, жалуются, что IPTV тормозит, поэтому нужно разобраться в причинах подобных сбоев.

Основы интернет-протокола телевидения

Основы интернет-протокола телевидения

Контент IPTV доставляется через управляемую или выделенную сеть. По сравнению с общедоступным интернетом частная сеть дает сетевому оператору больший контроль над видеотрафиком и, следовательно, способность обеспечивать качество обслуживания (QoS), время безотказной работы и надежность. Все программы транслируются одновременно. Доступные программные сигналы поступают в нисходящем направлении, и зритель выбирает программу, изменяя канал.

Сервис IPTV, напротив, отправляет только одну программу за раз. В этом случае IPTV тормозить не может, так как контроллер остается в сети поставщика услуг. Когда зритель меняет канал, новый поток передается с сервера. Для приема требуется телевизионная приставка или другое абонентское устройство.

IPTV в основном использует IP-рассылку с протоколом управления интернетом (IGMP) для прямых трансляций и протоколов передачи в реальном времени (RTSP) для программ по запросу. Другие распространенные протоколы включают протокол обмена сообщениями в реальном времени (RTMP) и протокол передачи гипертекста (HTTP). IPTV использует систему доставки на основе пакетов, что связано с передачей голоса по IP (VoIP).

Использование IP также предоставляет различные сервисы и приложения, например цифровую запись, видео по запросу и возможности перемотки или перезапуска «живых» программ, которые уже транслируются. Несмотря на нагрузку, стандарт построен таким образом, что IPTV тормозить не будет, а, напротив, будет конкурировать с другой моделью ТВ, распространяемой через веб-сайт.

Прямые трансляции

Прямые трансляции

Программы транслируются в радиоволнах и передаются по воздуху к антенне на крыше дома. Она преобразует волны в электрические сигналы. Спутниковое телевидение работает аналогичным образом, за исключением того, что кабельное телевидение отправляет сигнал прямо в дом без радиоволны.

При наличии четырех основных функциональных компонентов сети IPTV тормозить не будет:

  1. Надежный поставщик услуг, имеющий высокопроизводительное оборудование.
  2. Сеть доступа к границе сети поставщика услуг до дома потребителя.
  3. Домашняя широкополосная сеть, распространяющая IPTV в сетях абонента.
  4. Промежуточное программное обеспечение, которое преобразует распределенный контент IPTV в пользовательский интерфейс, обычно это телевизионная приставка или STB.

Отличия IPTV:

  1. Хранение программ, чтобы их можно было выбирать и транслировать по необходимости. Некоторые VOD-сервисы имеют ограниченное количество программ для доступа к интернету и низкоскоростное оборудование, что может объяснить причину, почему тормозит IPTV.
  2. Подготовка программ. Телевизионная программа должна быть преобразована в цифровой формат, а иногда требуется дополнительная обработка аналого-цифрового преобразования, чтобы она могла передаваться без буферизации в формате MPEG2.

Коммутация пакетов

Коммутация пакетов

Переключение пакетов - ключ к работе интернета. Он включает в себя обычные фрагменты информации и отправляет их в отдельные пакеты. Когда телезритель принимает ТВ-программу, он не загружает ее как обычный файл. Вместо этого загружается только его часть. В качестве протокола RTP/RTSP и многоадресного протокола IGMP используются обычные веб-протоколы и технические средства. Потоковая передача использует адаптированные протоколы, обеспечивающие одновременную загрузку и воспроизведение. Нарушение этих условий может объяснить, почему тормозит IPTV.

В соответствии с IPTV значительно снижаются требования к нагрузке на широкополосную систему. Это создает значительные преимущества для пользователя:

  1. Более низкая стоимость полосы пропускания.
  2. Дешевая инфраструктура.
  3. Снижение затрат на обслуживание.
  4. Более низкие затраты на оборудование.

Кроме того, пакетная технология IPTV поддерживает расширенные функции, удобные для пользователя:

  1. Одновременный просмотр и запись.
  2. Пауза и перемотка (телевизор со сдвигом во времени).
  3. Видео по запросу (VoD).
  4. Предварительный просмотр.
  5. ТВ по запросу (ТВОД).
  6. Цифровые музыкальные библиотеки.
  7. FM потоковое интернет-радио.

Управляемые сети

Обеспечение доступности IPTV через Интернет очень отличается от предоставления его через частную провайдерскую сеть. На практике это означает наличие высокоорганизованной иерархической сети с открытым офисом, где хранятся программы и согласованы все сервисы, которые предоставляются в централизованном виде, с использованием видео и хабов (VHO), обслуживающих локальные распределительные офисы, связанные с приставками в отдельных домах.

Интернет-соединение позволяет смотреть IPTV на любом устройстве, но большинство пользователей не хотят смотреть телевизор на экране ноутбука, особенно если тормозят каналы IPTV. Вот почему IPTV привлекает зрителей, заказчиков (STB), которые получают входные данные для подключения к интернету через кабель Ethernet или Wi-Fi.

Сигнал воспроизводит и отображает изображение на широкоэкранном телевизоре большого разрешения. STB - это фактически автономные компьютеры, запрограммированные на выполнение задач: принимать пакеты потокового видео, преобразовывать их в видеофайлы (MPEG2, MPEG4), а затем отображать, как высококачественное телевидение.

Минимальные аппаратные параметры

Рекомендуют следующие допустимые параметры для потоковой передачи контента IPTV:

  • минимальная необходимая скорость: 0,5 Мбит/с;
  • рекомендуемая скорость для широкополосных соединений: 1,5 Мбит/с;
  • скорость для видеоконтента SD: 3,0 Мбит/с;
  • скорость для высококачественного просмотра: 5,0 Мбит/с;
  • скорость для видео Ultra HD: 25,0 Мбит/с.

Требования видеоформатов к пропускной способности, при которой не тормозит IPTV player:

  • 480p - 3 Мбит/с;
  • 720p - 5 Мбит/с;
  • 1080p - 8 Мбит/с;
  • 4к - 25 Мбит/с.

Основные виды сбоев

Основные виды сбоев

Широковещательное телевизионное распространение по IP-сети требует строгих ограничений QoS, таких как низкая задержка и потери. Потоковое содержимое в IPTV обычно доставляется в точке распространения по протоколу IP с использованием многоадресной IP-передачи и независимой от протокола многоадресной передачи (PIM).

Во время просмотра IPTV видеопоток не отправляется на устройство одновременно. Вместо этого он отправляется в небольших пакетах. Трансляция останавливается из-за того, что тормозит HD IPTV, ожидая следующего пакета. Этот процесс называется буферизацией.

Основные причины плохого качества трансляции:

  1. Локальные аппаратные ограничения. Маршрутизатор, кабель Ethernet, модем или оборудование ТВ могут не работать из-за ошибок буферизации.
  2. Замедление удаленного сервера.
  3. Сетевые проблемы подключения.
  4. Ограниченная пропускная способность.
  5. Настройка кэша устройств.

Локальное восстановление после сбоев канала с использованием MPLS или Fast Reroute уровня 2 (АКК) является проверенным методом быстрого восстановления после сбоев. FRR на основе канала связи создает псевдопровод или туннель IP для протокола внутреннего шлюза (IGP), такого как OSPF.

Ошибки буферизации

Буферизация происходит, когда скорость просмотра видеоданных меньше. В этих случаях наступает ситуация, когда IPTV тормозит на телевизоре. Кроме того, аналогичная ситуация возникает, если зритель смотрит HD-видео с низкой интернет-скоростью.

Алгоритм диагностики проблемы:

  1. Качественное выполнение проводного соединения.
  2. Проверка работоспособности устройства на других каналах, например YouTube, STAN, Netflix. Если проблема связана только с одной потоковой платформой, то это проблема передачи конкретного канала.
  3. При потоковой передаче, мультимедиа ТВ загружают в виде содержимого и используют во временном кэше. После чего видео будет загружено раньше времени и обеспечит качество трансляции.

Настройка Smart TV в Kodi

Настройка Smart TV в Kodi

Kodi, один из самых известных и популярных медиацентров для Windows, Mac и других платформ, использует потоковую передачу IPTV. Преимущество ПО в том, что можно смотреть потоковое телевидение с помощью программного обеспечения, не требующего дополнительного оборудования, такого как ТВ-тюнер.

Kodi поддерживает сторонние надстройки IPTV, которые можно использовать для доступа к различным телеканалам. Некоторые из наиболее известных надстроек IPTV включают в себя Navi-X, iCloud, UKTV, Kodi Live и Ultimate IPTV. Чтобы включить IPTV в Kodi, нужно установить контент из веб-источников.

Недостатком схемы могут быть источники потенциальной опасности потоковой передачи в интернете, у которых отсутствует защита:

  1. Интернет-провайдер имеет прямой доступ на все, что пользователь просматривает и транслирует в сети.
  2. Большинство интернет-провайдеров не хотят иметь дело с судебными исками напрямую, поэтому они передают только разрешенный контент для просмотра.

Единственный способ защитить просмотр и идентификацию в вышеупомянутых сценариях - использовать VPN. Для того чтобы установить VPN на Fire TV Stick, нужно настроить надстройки для «неизвестных источников» в Kodi. Для этого нажимают на иконку «cog» в верхней части боковой панели Kodi и выбирают «System settings», чтобы открыть дополнительные параметры. Затем выбирают «Неизвестные источники» и кнопку «Да», чтобы подтвердить выбор.

Исправление проблем

Исправление проблем

Для того чтобы устранить проблемы зависания видеоконтента, можно попробовать изменить видеокеш Kodi. Все, что потребуется, - выполнить обмен данными в промежуточном хранилище, называемом кэшем. Если интернет-соединение по какой-то причине является обязательным, потоковое видео останавливается только после того, как часть видео, сохраненная в кэше, будет воспроизводиться с начала до конца.

Чтобы воспроизвести видео от начала до конца без буферизации, или, точнее, без возникновения ситуации, когда Kodi тормозит IPTV, часть видео, должна быть сохранена в кэше. Увеличенный размер кэша может заблаговременно буферизовать большее видео.

Однако следует быть осторожным, поскольку слишком большой размер буфера может привести к нагрузке на ресурсы устройства, а слишком маленький - к проблемам с загрузкой видео в интернете.

Проверка скорости интернета

Проверка скорости интернета

Очень часто провайдеры говорят, что их сервис выдает пакет скоростью 10 или 20 Мбит/с, но на практике это не соответствует действительности. Несоблюдение параметров интернет-пакетов - основная причина, почему тормозит IPTV на телевизоре. Чтобы проверить скорость самостоятельно, можно загрузить сервис Speedtest на устройство или зайти на сайт speedtest.net с компьютера. Если скорость загрузки составляет менее 10 Мбит/с, то нужно высказать претензии или получить новый интернет-пакет со скоростью не менее 20 Мбит/с. Если скорость интернета более 30 Мбит/с, рекомендуется вручную настроить видео или изменить DNS роутера.

Можно запустить несколько тестов на speedtest.net, сравнить показатели, когда другие устройства подключены к домашней сети, и отключить их от маршрутизатора, чтобы разгрузить домашнюю сеть. Иногда проблемы трансляции прекращаются в результате простого обновления текущего соединения с провайдером.

В случаях когда чрезмерное регулирование ISP провайдером замедляет потоки фильмов, хороший VPN может исправить это в одно мгновение. VPN маскирует трафик, чтобы обеспечить искусственное замедление работы некоторых интернет-провайдеров. Когда трафик полностью зашифрован, он всегда проходит с максимально возможной скоростью

Загрузка SS IPTV

Существует два самых распространенных способов загрузки SS IPTV - по ссылке для внешних плейлистов или с непостоянным кодом доступа, для внутренних списков воспроизведения. Воспроизведение разрешено для любого количества внешних списков.

Если тормозит SS IPTV, загружают список воспроизведения по ссылке и переходят к настройке на вкладке «Содержимое» приложения, выбирают подраздел «Внешние списки воспроизведения» и нажимают кнопку «Добавить» под экраном. Вводят данные в соответствующее поле и нажимают «Сохранить». Плейлист будет доступен на главном экране.

Smart TV загружается через сервер. Это значит, что ссылка должна быть доступна из внешней сети. Чтобы загрузить новый код, нажимают кнопку «Получить код», который можно будет использовать за 24 часа до создания нового. Для добавления кода нажимают кнопку «Добавить устройство», когда будет установлено соединение, выбирают файл списка воспроизведения на ПК и загружают его, используя кнопку «Сохранить».

В последнее десятилетие обычные телекомпании столкнулись с конкуренцией со стороны кабельных и интернет провайдеров. Телезрители хотят получать современных услуги в интернете. Новые возможности IPTV телевидения в привлекательных пакетах расширяют возможности современного Smart TV, к которому подключается все больше пользователей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.