Корреспонденция счетов

Корреспонденция счетов в системе бухгалтерского учета представляет собой определенную запись проводок, которые являются взаимосвязанными и непрерывными, на счета бухгалтерского сопровождения. Взаимосвязь достигается благодаря применению такого приема, как двойная запись, то есть запись каждой операции осуществляется на дебет первого счета с ее одновременным внесением в кредит второго счета. Получается, что между двумя корреспондируемыми счетами формируется определенная взаимосвязь, которая называется корреспонденция счетов. Такие счета принято называть корреспондирующими.

Подобное отображение операций в отчетности существенно повышает надежность всей системы учета. Помимо того суть хозяйственных операций отображается намного правильнее. Результатом этого является возможность проведения анализа всех операций, выполненных в бухгалтерском учете без особых проблем, а у специалистов на базе такого отображения операций имеется возможность делать максимально точные выводы о том, как именно ведется хозяйственная деятельность предприятия.

План счетов бухучета, а также инструкции по его использованию должны применять организации, помимо кредитных и бюджетных, разных форм собственности, осуществляющие учет посредством методики двойной записи. Это позволяет придать всему учету системный характер, посредством чего обеспечивается между счетами определенная взаимосвязь. Благодаря корреспонденции счетов можно контролировать движение прав и имущества, источники их образования, а также узнавать, откуда они поступают и куда направлены. С их помощью можно проверить экономическое содержание операций, правомерность их реализации. Все суммы отражаются по кредиту и дебету разных счетов, поэтому обороты должны равняться. Если в итоге оказывается, что равенство нарушено, то идет речь о допущенной ошибкие во внесении информации в записи, а их непременно нужно выявить и исправить. Правильная корреспонденция счетов – это основа достоверности и точности бухгалтерского учета.

Благодаря разделу информации, где описывается схема и правила применения принципов двойной записи, становится понятно, как правильно использовать план счетов. Тут отражаются самые часто встречающиеся операции, а также описано их отражение при помощи корреспонденции счетов с подробным описанием каждой операции записями по кредиту одного счета и дебету другого. Корреспонденция счетов по каждой операции описывается с указанием форм первичной документации, которая используется для оформления этой операции. Благодаря первичным документам обеспечивается непрерывное и сплошное отражение в бухгалтерском учете хозяйственной деятельности компании. У бухгалтера есть право вносить в отчеты только те записи, которые документально подтверждены. Первичные документы служат в качестве основы всей системы бухгалтерских записей, которые осуществляются посредством корреспонденции счетов.

У каждой организации встречаются такие случаи, когда необходимо совершать операции, оформленные документами, у которых нет типовой формы. Это предполагает, что форма документа, который был создан организацией, утверждается и закрепляется в учетной политике. У документа в обязательном порядке должна иметься вся совокупность необходимых реквизитов. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» говорит о том, что обязательными реквизитами служат: название организации, название документа, дата, номер, краткое описание операции, денежное или количественное описание операции, а также подписи лиц, несущих ответственность за операцию.

Получается, что корреспонденция счетов представляет собой обязательное условие ведения бухгалтерского учета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.