Свойства генетического кода и его в общей системе ДНК
Под генетическим кодом принято понимать такую систему знаков, обозначающих последовательное расположение соединений нуклеотидов в ДНКа и РНКа, которая соответствует другой знаковой системе, отображающей последовательность аминокислотных соединений в молекуле белка.
Это важно!
Когда учёным удалось изучить свойства генетического кода, одним из главных была признана универсальность. Да, как ни странно это звучит, все живые организмы объединяет один, универсальный, общий генетический код. Формировался он на протяжении большого временного промежутка, и процесс закончился около 3,5 миллиардов лет назад. Следовательно, в структуре кода можно проследить следы его эволюции, от момента зарождения до сегодняшнего дня.
Когда говорится о последовательности расположения элементов в генетическом коде, имеется в виду, что она далеко не хаотична, а имеет строго определённый порядок. И это тоже во многом определяет свойства генетического кода. Это равнозначно расположению букв и слогов в словах. Стоит нарушить привычный порядок, и большинство того, что мы будем читать на книжных или газетных страницах, превратится в нелепую абракадабру.
Основные свойства генетического кода
Обычно код несёт в себе какую-либо информацию, зашифрованную особым образом. Для того чтобы расшифровать информацию генетического кода, необходимо знать отличительные особенности.
Итак, основные свойства генетического кода – это:
- триплетность;
- вырожденность или избыточность;
- однозначность;
- непрерывность;
- уже указанная выше универсальность.
Остановимся подробнее на каждом свойстве.
1. Триплетность
Это когда три соединения нуклеотидов образуют последовательную цепочку внутри молекулы нуклеиновой кислоты (т.е. ДНК или же РНК). В результате создаётся соединение триплета или кодона. Этот кодон кодирует одну из аминокислот, место её нахождения в цепи пептидов.
Различают кодоны (они же кодовые слова!) по их последовательности соединения и по типу тех азотистых соединений (нуклеотидов), которые входят в их состав.
В генетике принято выделять 64 кодоновых типа. Они могут образовывать комбинации из четырёх типов нуклеотидов по 3 в каждом. Это равносильно возведению числа 4 в третью степень. Таким образом, возможно образование 64-х нуклеотидных комбинаций.
2. Избыточность генетического кода
Это свойство прослеживается тогда, когда для шифрования одной аминокислоты требуется несколько кодонов, обычно в пределах 2-6. И только аминокислоты метионина и триптофана можно кодировать с помощью одного триплета.
3. Однозначность
Она входит в свойства генетического кода как показатель здоровой генной наследственности. Например, о хорошем состоянии крови, о нормальном гемоглобине может рассказать медикам стоящий на шестом месте в цепочке триплет ГАА. Именно он несёт информацию о гемоглобине, и им же кодируется глютаминовая кислота. А если человек болен анемией, один из нуклеотидов заменяется на другую букву кода – У, что и является сигналом заболевания.
4. Непрерывность
При записи этого свойства генетического кода следует помнить, что кодоны, как звенья цепочки, располагаются не на расстоянии, а в прямой близости, друг за другом в нуклеиновой кислотной цепи, и цепь эта не прерывается – в ней нет начала или конца.
5. Универсальность
Никогда не следует забывать, что всё сущее на Земле объединено общим генетическим кодом. И потому у примата и человека, у насекомого и птицы, столетнего баобаба и едва проклюнувшейся из-под земли травинки одинаковыми триплетами кодируются схожие аминокислоты.
Именно в генах заложена основная информация о свойствах того или иного организма, своего рода программа, которую организм получает в наследство от живших ранее и которая существует как генетический код.