Маститый – это заслуженный и уважаемый человек

Заслужить уважение сограждан непросто. Для этого нужно продемонстрировать изрядное усердие, умение с полной самоотдачей выполнять любую работу, не отлынивать из-за лени и не отступать перед трудностями. И если кто-то смог проявить себя с лучшей стороны – это маститый профессионал. Эпитет кажется вам странным, никогда в своей жизни не встречали? Однако на страницах книг и в речах людей преклонных лет прилагательное появляется довольно часто в качестве позитивной характеристики.

Благословение небес

Несмотря на выдвинутые гипотезы, происхождение от немецкого «корм» Mast специалисты отвергают, а созвучие с глаголом «откармливать» masten называют случайностью. Этимология исследуемого понятия восходит к старославянскому и древнерусскому языкам:

  • от мастити – умащать;
  • до мастить – помазанный.

Подразумевают помазанника, то есть человека, на которого высшие силы обратили особое внимание. И благословили на долгое и плодотворное служение в какой-либо сфере деятельности.

Маститые медсестры

Заслуги на работе

Как же расшифровать заковыристый смысл? На практике значение слова «маститый» довольно тривиальное. Оно распадается на несколько похожих трактовок, описывающих человека:

  • уважаемого за свою деятельность;
  • заслужившего почет многолетним трудом;
  • отличающегося плодотворной работой;
  • почтенного, в возрасте.

В большинстве случаев речь заходит о специалистах, что на протяжении многих лет заняты в одной и той же сфере. Это могут быть учителя, которые выпустили уже несколько поколений ребят, или рядовые медсестры, чья забота помогает пациентам забыть про боль и легче переносить лечебный процесс.

Впрочем, возраст давно перестал быть ключевым критерием. За счет усердия можно добиться признания. Но в XXI веке, когда появляются новые научные и нестандартные профессиональные направления, завоевать авторитет могут и очень молодые люди. Так, если ребенок начал увлекаться компьютерными играми еще в детском саду, а к средней школе проявил себя на киберспортивной сцене, то уже в 16 лет это маститый геймер. Дизайнеры, фотомодели, фигуристы – множество дисциплин позволяет за считанные годы завоевать почет современников.

Faker, маститый корейский геймер

Повседневное общение

Термин яркий и неоднозначный. У него исключительно положительная смысловая нагрузка, но при этом созвучие с некоторыми сомнительными выражениями из русского жаргона. Поэтому употреблять стоит лишь на официальных мероприятиях, а также в ситуации, когда точно уверены, что собеседник вас поймет и не станет обижаться на пустом месте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.