Себорея - что это за болезнь? Описание симптомов, лечение и возможные последствия

Современные люди по причине дефицита свободного времени предпочитают лечить симптомы заболевания, а не устранять его причину. Такой подход впоследствии приводит к перерастанию недуга в хроническую форму, разрушению организма изнутри. Себорея относится к подобным нарушениям. Ее первая стадия обычно возникает в подростковом возрасте, когда за помощью к врачу не спешат. Затем заболевание в течение жизни дает о себе знать, проявляясь неприятными симптомами.

Себорея — что это такое?

Это кожное заболевание, развивающееся в результате нарушения функционирования сальных желез. Последние имеются у каждого человека. У маленьких детей большинство таких желез пребывает в «спящем» состоянии. Они начинают полноценно работать только к периоду полового созревания. Для пожилых людей характерно постепенное уменьшение данных структур кожи.

Железы продуцируют кожно сало или себум. Оно покрывает тонким слоем дерму и защищает ее, а также волосы от пересыхания. В случае гиперфункции сальных желез они начинают вырабатывать в 1,5 раза больше себума. При этом его состав резко меняется: меньшее количество линолевой кислоты оборачивается повышением рН кожи, что создает благоприятные условия для активизации инфекционного процесса. В случае гипофункции кожа истончается и пересыхает. На фоне дефицита жира нарушается ее естественная защитная функция.

механизм развития себореи

Основные причины

Чтобы лучше понимать механизм развития себореи, и что это за недуг, необходимо разобраться в его причинах.

Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит дрожжеподобным липофильным грибкам вида Malassezia. В норме они присутствуют в микрофлоре здоровых людей. Однако под воздействием неблагоприятных факторов организм не может удерживать их в пассивном состоянии. В результате происходит гиперактивация грибка, как следствие, воспаление кожных покровов с возникновением себореи.

Провоцирующими факторами для развития заболевания являются следующие:

  • эндокринные нарушения;
  • снижение иммунитета;
  • психические расстройства;
  • патологии ЦНС;
  • злоупотребление диетами;
  • дефицит витаминов в рационе;
  • частые стрессы;
  • физические перегрузки;
  • длительное применение глюкокортикостероидов;
  • генетическая предрасположенность.

В группу риска попадают люди, перенесшие параличи и парезы, страдающие болезнью Паркинсона. Доказано, что себорея — это патология, часто встречающаяся у пациентов с вирусом иммунодефицита. У ВИЧ-инфицированных недуг диагностируется в 5 раз чаще, а у больных СПИДом — в 9 раз чаще, нежели у здоровых людей.

причины себореи

Классификация недуга

Себорея у взрослых протекает в нескольких формах. Каждая из них имеет определенную клиническую картину.

  1. Жирная. Появляется на фоне усиленной работы сальных желез и повышенной продукции себума. Выделяющаяся жировая смазка смешивается с ороговевшими чешуйками кожи, образуя густую желтую массу. Данная форма заболевания часто сопровождается воспалительными процессами: сильным зудом, мокнущими участками, кровянистыми корками. Для нее также характерно частичное или полное выпадение волос.
  2. Сухая. Продукция кожного сала снижается. Кожа начинает шелушиться, образуется перхоть. Волосы становятся ломкими. После мытья головы сохраняется чувство стянутости.
  3. Смешанная. Сочетает в себе симптомы предыдущих форм, проявляющихся на различных участках головы.

Определение разновидности недуга позволяет подобрать наиболее эффективную терапию.

Поражение лица

Себорея кожи лица проявляется обильной сыпью. Излюбленными местами ее локализации являются лоб, переносица, брови, носогубный треугольник. Пораженные участки краснеют и зудят.

Существуют и другие симптомы болезни этой разновидности:

  • появление прыщей и угрей;
  • нарушение состава кожного сала;
  • расширенные поры;
  • повышенный блеск кожи.

Со временем кожа покрывается белесоватыми хлопьями при сухой форме себореи. В случае ее жирной разновидности появляются желтоватые чешуйки. Когда воспалительный процесс затрагивает веки и околоресничный край, возникают симптомы блефарита.

Себорея кожи лица преимущественно диагностируется у мужчин и представительниц прекрасного пола, страдающих гормональными изменениями и эндокринными нарушениями.

себорея кожи лица

Поражение кожи головы

При поражении кожи головы основным симптомом выступает перхоть. Она может быть сухой или жирной, сопровождаться иными признаками недуга:

  • шелушение кожного покрова;
  • истончение и выпадение волос;
  • образование на голове желтоватых корочек.

При отсутствии лечения себорея волосистой части головы приводит к диффузной алопеции или облысению.

Поражение туловища

Себорея на туловище обычно имеет локализованный характер. Очаги воспаления представлены розовой сыпью и шелушением. Располагаются они преимущественно на груди и между лопатками. По мере прогрессирования недуга патологические элементы сливаются воедино, образуя крупные бляшки.

Когда к себорее присоединяется бактериальная инфекция, клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • зуд и раздражение на кожных покровах;
  • появление болезненных гнойничков;
  • на поверхности эпителия возможно возникновение корочек и трещин.

Многие пациенты отмечают, что симптомы себореи кожи головы, лица и туловища усиливаются при употреблении в пищу острых и пряных блюд, сладостей, газированных напитков в больших количествах.

Себорея у ребенка

У новорожденных детей врачи часто диагностируют себорею головы. Симптомы заболевания проявляются в виде появления желтоватых корочек. Они покрывают волосистую часть головы и кожу у границы роста волос (чаще всего в области лба). Корочки хорошо снимаются после водных процедур или нанесения детского масла. Еще несколько дней под ними могут оставаться красные пятна, которые самостоятельно проходят.

Подобные проявления себореи не требуют специфического лечения. Они проходят примерно к первому году жизни ребенка. Их нельзя подцеплять острыми предметами или ногтями, поскольку существует риск занесения инфекции. При наследственной предрасположенности корочки остаются до 4-5 лет.

себорея у младенцев

Методы диагностики

Нельзя поставить диагноз пациенту «себорея кожи головы» по фото или исключительно с помощью физикального осмотра. Диагностические мероприятия обязательно включают изучение анамнеза больного, данные опроса. Чтобы дифференцировать болезнь от других дерматологических патологий, необходимо провести комплексное обследование. Обычно оно состоит из следующих назначений:

  • микроскопия;
  • дерматоскопия;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • спектральное обследование.

Для определения причины заболевания пациенту требуется сдать анализы на сахар и гормоны, пройти эндоскопию. Столь подробная диагностика необходима для оценки полной клинической картины и назначения максимально эффективной терапии.

Особенности питания

Перед началом лечения себореи кожи лекарственными препаратами необходимо наладить питание. Поскольку точные причины развития заболевания остаются неизвестными до сих пор, диета должна преследовать несколько целей:

  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, минералами и иными полезными веществами;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • исключение из рациона продуктов-аллергенов.

Соблюдать диету рекомендуется постоянно, а не только при обострении патологии. Себорея предусматривает повышенную выработку кожного сала, поэтому в первую очередь следует исключить те продукты, которые усиливают данный процесс. Речь идет о полуфабрикатах, чрезмерно соленой и острой пище, пряностях и специях. Отказаться придется от продуктов с усилителями вкуса и красителями.

Вне зависимости от разновидности себореи лучше отказаться от сладостей и кондитерских изделий, фастфуда, жирной пищи и алкогольных напитков. Подобный подход позволяет не только уменьшить симптомы себореи кожи, но и нормализовать работу ЖКТ. Также полезно ограничить потребление продуктов-аллергенов (цитрусовые, шоколад, орехи, кофе, грибы, мед и пр.).

Не следует полагать, что в случае заболевания питание окажется невкусным. При желании можно подобрать полезный и одновременно вкусный рацион. Например, для нормализации пищеварения полезны кисломолочные продукты с низким содержанием жиров. При себорее разрешаются сырые фрукты и овощи, зелень. Они являются незаменимым источником витаминов и полезных микроэлементов, способствуют улучшению регенеративных процессов кожи.

Для нормализации обмена веществ полезно употреблять животный белок. С этой целью лучше выбирать морепродукты, рыбу, яйца и постное мясо. Для оздоровления всего организма следует есть злаки, крупы.

питание при себорее

Медикаментозное лечение

Многие не знаю, что себорея — это не заразное заболевание. Грибковые колонии присутствуют на теле всех людей. Их активная жизнедеятельность происходит только под воздействием целого ряда факторов и при системных нарушениях в организме. Чтобы избежать неприятных проявлений заболевания, нельзя игнорировать назначенное дерматологом медикаментозное лечение. Его продолжительность составляет от 4 недель до 2 месяцев.

Медикаментозное лечение себореи жирной или сухой разновидности преследует несколько целей. Во многом они схожи с таковыми при терапевтическом питании (нормализация работы ЖКТ и гормонального баланса, улучшение функционирования ЦНС, купирование очагов инфекции на коже и пр.). Поэтому назначаемые лекарственные препараты весьма обширны:

  1. Противогрибковые («Бифоназол», «Кетоназол»).
  2. Поливитаминные комплексы («Ревит», «Гексавит»).
  3. Противоаллергичные («Лоратадин»).
  4. Антибактериальные («Досксициклин»).

В случае сохранения устойчивости симптомов к проводимой терапии дополнительно назначаются гормональные мази для местного использования. В особо серьезных ситуациях показан прием глюкокортикостероидов.

Лечебные шампуни

Лечение сухой себореи головы предполагает применение лечебных шампуней. Их можно приобрести практически в каждой аптечной сети. Однако вне зависимости от заявленного производителем быстрого эффекта, для получения положительного терапевтического воздействия важно придерживаться следующих правил:

  • не мыть голову горячей водой;
  • использовать выбранный шампунь на регулярной основе, но не чаще 3 раз в неделю.

Чаще всего от себореи производители предлагают средства, борющиеся с перхотью. Одним из таких является Head and Shoulders. Однако шампуни этой компании только устраняют симптомы недуга, а не справляются с основной причиной.

Врачи рекомендую приобретать средства на основе цинка или дегтя, которые эффективно борются с грибком («Низорал», «Фридерм-цинк», «Фридерм-деготь»). Они устраняют перхоть и зуд волосистой части головы. Продолжительность применения обычно составляет до 4 недель, а при выраженной алопеции — до 12 недель.

шампуни против себореи

Негормональные кремы и мази

Для лечения себореи гладкой кожи рекомендуются наружные препараты, обеспечивающие уменьшение воспалительных реакций и нормализующие работу сальных желез.

  1. Крем «Эплан». Быстро удаляет шелушения, имеет противозудный и противовоспалительный эффект.
  2. Крем «Солкосерил». Улучшает внешний вид кожи, обладает ранозаживляющим действием.
  3. Мазь «Рандевит». Особенно эффективна при лечении сухой себореи кожи. Характеризуется смягчающим и противовоспалительным эффектом, замедляет процессы ороговения кожи.
  4. «Дексапантенол» и его аналоги. Разрешается использовать при беременности и для лечения маленьких детей.

Гормональная терапия

Традиционное лечение жирной себореи на лице или волосистой части головы не всегда сразу дает положительный результат. Поэтому иногда приходится прибегать к гормональным препаратам. Таковыми являются мази «Флуцинар», «Гидрокортизон», «Целестодерм». Они применяются короткими курсами и только по предписанию врача.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое лечение усиливает медикаментозный эффект и нормализует работу сальных желез. Врачи рекомендуют следующие процедуры:

  1. Дарсонвализация. Во время процедуры применяются высокочастотные импульсные токи. Их воздействие улучшает тонус кожи, усиливает кровообращение.
  2. Криомассаж. Подразумевает использование холодных источников, которые сужают сосуды и устраняют воспалительные реакции.
  3. Лазеропунктура. Суть процедуры заключается в воздействии низкоэнергетического лазерного излучения на биологические активные точки.

Также хороший эффект дают серные ванны. Их назначают курсом из 10-12 процедур.

физиопроцедуры при себорее

Помощь народной медицины

Самолечение при себорее — достаточно рискованный шаг. Важно понимать, что на количество продуцируемого кожного сала часто влияют сбои в эндокринной, пищеварительной, нервной и иных системах. Поэтому рецепты народной медицины могут лишь на некоторое время уменьшить проявления заболевания. Однако без устранения первопричины окончательно его побороть не представляется возможным.

С другой стороны, для облегчения симптомов себореи можно использовать нетрадиционную медицину. Предварительно обязательно нужно посоветоваться с врачом, поскольку некоторые травы бывают противопоказаны в индивидуальных случаях.

  1. Смешайте глицерин и соду с водой до образования сметанообразной консистенции. Смесь следует остудить. Использовать ее рекомендуется как маску, аккуратно втирая в кожу головы. Вся процедура длится не более 20 минут, после чего состав необходимо смыть. Глицерин смягчает кожу, а сода улучшает микроциркуляцию крови.
  2. При себорее в маски и шампуни можно добавлять эфирные масла (2-3 капли на один колпачок). В случае сухой разновидности заболевания лучше использовать лаванду, герань и ромашку. При жирной себорее показаны масла лимона, кипариса, сандала.
  3. При первых проявлениях болезни стоит вспомнить об обычном репейном масле. Его можно приобрести в любой аптеке. Чтобы провести терапию, достаточно втирать средство в кожу головы. Делать это следует предельно осторожно. В противном случае существует риск выдернуть пораженные недугом волоски и повредить кожу. После нанесения масла голову нужно укутать полотенцем. Маску оставляют на 6 часов, после чего смывают специальным шампунем от сухой себореи. Подобные процедуры можно повторять дважды в неделю на протяжении одного месяца. Репейное масло помогает увлажнить кожу головы и предупредить выпадение волос.
  4. Симптомы заболевания хорошо купируются после применения отвара коры дуба. Для его приготовления потребуется 3 столовые ложки сухой смеси залить стаканом кипятка. Массу необходимо тщательно размешать и варить на слабом огне около 20 минут. После этого отвар нужно процедить и остудить до комнатной температуры. Использовать его можно при ополаскивании волос после применения шампуня каждые три дня.
  5. Фото себореи кожи головы представлены чуть выше в статье. Мало кто знает, что при этой локализации проявления заболевания хорошо помогают листья грецкого ореха. Их необходимо мелко нарезать (должно получиться около 6 столовых ложек смеси), залить 0,5 л воды и прокипятить. Отвар должен настаиваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре. Затем в нем следует смочить полотенце и накрыть им голову, а сверху надеть полиэтиленовый пакет. Примерно через 30 минут волосы нужно ополоснуть без использования шампуня. Процедуру рекомендуется повторять каждые 3 дня до исчезновения симптомов болезни.
  6. Хорошо зарекомендовала себя и целебная маска на основе меда. Потребуется взять по чайной ложке цветочного меда и майонеза, перемешать и соединить с небольшим количеством оливкового масла. Получившийся состав нужно аккуратно и равномерно распределить по волосам. Голову следует накрыть полиэтиленовым пакетом, а сверху — махровым полотенцем. Маску можно оставить на 40 минут. После ее нужно смыть с использованием шампуня. Для ополаскивания волос на финальной стадии следует использовать воду с уксусом (на 250 мл воды взять столовую ложку уксуса). Процедуру рекомендуется повторять каждые 3 дня в течение месяца.

Выше представлены лишь самые популярные рецепты от себореи. Каждый может подобрать для себя наиболее удобное средство, руководствуясь формой заболевания и его локализацией.

Возможные последствия

Не вылеченная своевременно себорея головы, по отзывам врачей, может повлечь за собой ряд более серьезных недугов. Например, на лице и теле часто развивается хроническая форма акне, эритродермия, пиодермия. Себорея на голове нередко приводит к частичному или полному облысению. Именно поэтому при обнаружении первых ее признаков следует обратиться к врачу и четко выполнять его терапевтические рекомендации.

Способы профилактики

На фото себорея кожи выглядит достаточно неприятно. Чтобы избежать заболевания, врачи рекомендуют придерживаться довольно простых правил:

  • заниматься укреплением иммунитета;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • использовать качественные средства личной гигиены.

Для профилактики себореи крайне важно придерживаться принципов правильного питания. Не менее полезны посильные занятия спортом, пешие прогулки и полноценный отдых. Подобные мероприятия позволяют укрепить здоровье и нервную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.