Удобно ли спать на потолке: как спят космонавты на МКС?

После долгого рабочего дня нет ничего лучше, чем отправиться спать. Сон – важная часть жизни человека и процесс, без которого нарушается не только работа мозга, но со временем и все остальные жизненные функции. Именно поэтому даже в космосе здоровому сну уделяется должное внимание.

Так как спят космонавты в космосе? Проводят ли они «ночной» отдых в свободном полете по МКС или крепят свои спальные места и себя к чему-либо? Помогают или мешают им условия невесомости? Как спят космонавты на МКС, фото спальных мест, а также график работы можно увидеть ниже.

Земное любопытство

Нас, обычных людей, всегда интересовал каждый аспект жизни космонавтов в космосе. Все их действия, от исследовательской работы до личной гигиены, вызывают массу любопытства. Как и многие другие рутинные действия, выполняемые ими в условиях низкой гравитации, сон на МКС значительно отличается от привычного сна на Земле, поэтому нам очень интересно узнать, как спят космонавты.

Напряженный график работы, физические и психологические нагрузки, частые восходы и закаты, радиация и множество других аспектов жизни на орбите Земли влияют на качество отдыха, а также на то, как спят космонавты в космосе. Фото и видео НАСА и других источников демонстрируют непривычные для нас, землян, условия сна.

Неудобно спать на потолке… или нет?

сон в невесомости

Герметические каюты и отсеки Международной космической станции прекрасно вентилируются, обеспечивая космонавтам такой же воздух, каким мы дышим на Земле на уровне моря. Это очень важно для отдыха, потому что во сне очень просто задохнуться выдыхаемым углекислым газом.

Кроме того, отдых в условиях невесомости не совсем привычен для людей. На МКС невозможно просто положить матрас на пол и лечь спать. Не только спящий космонавт отправится в медленное свободное плавание по космической станции, но и не прикрепленный матрас отправится вслед за ним.

Из-за того, что в условиях низкой гравитации отсутствуют привычные понятия «низ» и «верх», астронавты могут устроиться на ночлег где угодно, хоть на потолке.

Спальные места

Большинство членов экипажа на МКС спят в личных каютах или модулях отдыха. Также там есть специально оборудованные кабинки для сна, похожие на душевые, где спальный мешок крепится к стене специальными ремнями. Отличия этих кабинок для сна от личных кают в том, что они оснащены звукоизоляцией.

Чтобы обеспечить максимально эффективный отдых, космонавт должен хорошо «упаковаться» перед сном. Желательно это сделать так, чтобы избежать невольных движений рук и ног в невесомости. Фактически космонавты плотно пеленают себя в спальный мешок, прежде чем заснуть.

Проблемы со сном

сон на мкс

Поскольку МКС облетает вокруг Земли несколько раз в сутки, космонавты могут наблюдать закат и восход солнца целых 16 раз за 24 часа. Это уникальное зрелище захватывает дух и сбивает привычный циркадный ритм, к которому привыкают тело и мозг на Земле. Нарушения этого ритма могут привести к проблемам со сном, поэтому космонавты строго придерживаются распорядка дня и стараются спать по 8 часов в сутки.

Недостаток сна может негативно сказаться не только на когнитивных функциях, но и на состоянии здоровья в целом. Плохой отдых может привести к усталости и перепадам настроения, а также нарушениям обмена веществ, болезни сердца и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о невнимательности и плохой концентрации, которые, в свою очередь, влекут за собой несчастные случаи на работе.

Космонавты пользуются рядом тактик, для того чтобы обеспечить себе максимально эффективный отдых. Интересно, что некоторые из этих приемов могут взять на заметку и обычные земляне, сталкивающиеся с бессонницей.

Правильный подход

Знание – сила! Изучение того, какие факторы оказывают влияние на здоровый сон, может во многом облегчить процесс приспособления к новым условиям окружающей среды, даже таким радикальным, как невесомость и 16 восходов и закатов в сутки.

Космонавты обязательно получают необходимое количество физических нагрузок (на МКС есть несколько спортивных тренажеров), стараются ограничить взаимодействие с электронными приборами за несколько часов до сна, получают необходимое количество питательных веществ и стараются соблюдать привычный земной циркадный ритм.

Сон по графику

график сна космонавтов

Синхронизирование графика сна с циркадным ритмом тела помогает космонавтам предотвратить бессонницу и усталость. На Земле, где тело естественно акклиматизировано к 24-часовому дню, это удается намного легче, чем в космосе, где солнце встает 15-16 раз в сутки. Первые несколько дней или даже недель космонавты должны прилагать усилия, чтобы придерживаться привычного графика сна. Это непросто, особенно учитывая то, что, помимо сбитого циркадного ритма, им нужно привыкать и к другим осложнениям.

У каждого космонавта есть собственный график работы, в котором четко прописаны время отдыха, советы относительно диеты и количества необходимых физических нагрузок.

Соблюдение оптимальных условий для сна

как спят космонавты в космосе

Разработчики МКС прилагали и продолжают прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить космонавтам комфортное пребывание на космической станции, каким бы продолжительным оно ни было. Это касается и обеспечения здорового, непрерывного сна.

Личные каюты космонавтов позволяют им максимально отгородиться от остального экипажа, что обеспечивает эффективную работу по сменам.

Другие контролируемые факторы окружающей среды, которые влияют на сон членов экипажа на борту станции, включают в себя температуру, освещение, вентиляцию, шум и специальные ремни, которые позволяют космонавтам закрепить свой спальный мешок и спать в одном положении.

Природный и искусственный свет

космонавты спят в космосе

Международная космическая станция вращается вокруг Земли каждые 92 минуты. Таким образом, члены экипажа наблюдают около 16 восходов и закатов солнца в день. Эта постоянная смена дня и ночи негативно сказывается на циркадном ритме тела космонавтов. Чтобы минимизировать это негативное влияние, на МКС используется эффективное искусственное освещение.

Терапия и лекарственные препараты

Несмотря на то, что космическая станция находится на расстоянии 400 километров от Земли, наземная поддержка работает 24 часа в сутки, и она включает квалифицированных психологов, которые могут помочь космонавтам справиться с бессонницей. Кроме того, члены экипажа всегда могут прибегнуть к помощи медицинских препаратов. На МКС есть собственная мини-аптека, которая больше похожа на аптечку на все случаи. В ней есть препараты, содержащие мелатонин – природный гормон, помогающий уснуть, а также более действенные снотворные препараты. Реакцию космонавта на каждый препарат, содержащийся в аптечке МКС, проверяют перед вылетом на орбиту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.