Высшее образование за границей: лучшие варианты, плюсы и минусы обучения

Заграничный вуз, да еще и бесплатно - звучит как фантастика. Тем не менее получить высшее образование за границей вполне по силам каждому студенту. Это голубая мечта многих абитуриентов. А с введением в нашей стране единого государственного экзамена, сдать который чрезвычайно сложно, получение высшего образования за границей становится все более привлекательным. В статье перечислим несколько стран, которые готовы принять в свои вузы россиян. А также рассмотрим, что нужно для получения второго высшего образования за границей, какой пакет документов потребуется и прочие нюансы.

Документы

Нужен ряд документов.

  • Аттестат о среднем образовании.
  • Диплом (если есть) российского вуза, а также приложение к диплому (копия) или выписка из зачетной ведомости.
  • Резюме по форме CV (автобиография на английском языке).
  • Сертификат языкового теста или аналогичного экзамена, если его нет, придется сдавать.
  • Анкету абитуриента - учебные заведения выкладывают бланк на сайте, нужно распечатать и заполнить.
  • Рекомендации преподавателей российского вуза, если есть.
  • Мотивационное письмо, в котором нужно указать свои заслуги в разных областях, спортивные награды, увлечения, поделиться, почему вы хотите начать обучение за границей и высшее образование рассматриваете, а не колледж и пр.
  • Учебная виза. Этот набор документов зависит от конкретной страны.
  • Документы о финансовой состоятельности.

Основные требования для русских студентов

Их немало.

  • Пакет документов.
  • Возраст от 17 лет.
  • Знание английского и местного языков. Многие программы преподаются только на языке той страны, в которой находится вуз. Это знание поможет получить высшее образование за границей бесплатно или на хороших условиях.
  • Ежегодный взнос в университет. Дело в том, что бесплатно предоставляются только знания. Библиотека, спортивный зал, питание, проживание и проезд придется оплатить самостоятельно. На счету у желающего получить высшее образование за границей должна находиться сумма, достаточная для покрытия расходов на все время обучения. Студенты могут работать в свободное время, поэтому траты часто окупаются.

Китай

Эта страна за последние годы стала очень популярным направлением студенческого туризма. Невозможно представить, что восемьдесят лет назад больше половины китайцев не умели читать, а система образования практически не работала. С открытием технологий экономика Китая стремительно выросла, и правительство взялось за повышение уровня знаний населения.

Сегодня мы видим хорошо отлаженную систему образования, которая признана во всем мире. Особенность высшего образования в Китае в том, что в этой стране уделяется большое внимание дисциплине. На задания и проекты отводятся жесткие сроки, студенческая жизнь тщательно контролируется.

Гранты

Правительство дает много грантов студентам, статистика показывает, что за последние несколько лет учиться в Поднебесную уехали более десяти тысяч российских выпускников школ и колледжей. Грант можно получить не только на образование, но и проживание, питание и другие расходы. Предпочтение отдается тем абитуриентам, которые знают китайский язык.

Языковой лагерь

Желающие получить высшее образование за границей и выбравшие Китай начинают учить местный диалект и мониторить учебные заведения с 6-7-го класса школы. Для этого на базе университетов открываются языковые лагеря. Стоимость обучения и проживания для россиян невысока, около сорока тысяч рублей за месяц (цены 2018 года), но сумма варьируется в зависимости от престижа университета.

Дети могут находиться в таком лагере все лето или приехать на несколько недель. Принимают учеников с 7-8 лет в сопровождении взрослых и с 14 лет одних. Проживание, питание и образование в таких летних школах очень достойные: новые кампусы со всеми удобствами, с возможностью выбора уровня жилья, столовые с качественными продуктами, большая библиотека. Также для детей организуют экскурсии, пляжный отдых и тематический досуг. Обучение делает упор на языки - китайский (70 %) и английский (30 %), на выявление сильных сторон ребенка и их развитие.

Если ездить в языковой лагерь каждое лето, начиная с седьмого класса, абитуриент сможет рассчитывать на приоритет при поступлении в университет, где он обучался на каникулах. Так происходит потому, что ребенок привыкает к обстановке, заводит друзей среди местного населения, знакомится с преподавателями. Адаптированный, знакомый с обстановкой и правилами студент всегда предпочтительнее незнакомца.

Климат

К выбору учебного заведения нужно подходить очень внимательно. Ведь бесплатное высшее образование за границей для русских есть не только в Поднебесной. Китай - страна с очень разным климатом. Бывает так, что языковой лагерь выбирают в курортном городе, чтобы ребенок отдохнул на море с пользой. А вот когда он станет студентом этого университета, начнется самое интересное.

Зима в курортном Китае есть. Да, она не такая, как в России, температура воздуха для русского человека просто смешная, редко когда бывает ниже пяти градусов по Цельсию. Но там нет отопления, поэтому студенты спят, едят, учатся и отдыхают в огромных теплых пуховиках. В каждой комнате установлен кондиционер, который можно настроить на тепло, но он быстро выжигает кислород. Поэтому нужно основательно подойти к выбору университета: посмотреть климат, узнать местные обычаи, послушать отзывы. Возможно, Китай вообще не понравится. На этот случай есть еще несколько мест за границей, где получить высшее образование можно бесплатно.

Чехия

Одна из самых красивых европейских стран. Отличный вариант получить высшее образование за границей бесплатно для русского абитуриента. Здесь не предъявляют жестких требований к поступающим, бесплатно учиться можно в любом из тридцати государственных вузов страны. Но это только для тех, кто знает чешский язык. Учеба на английском или русском платная. Учить чешский язык несложно, он из одной группы с русским, имеет множество родственных слов.

Лучшие государственные университеты Чехии представлены далее.

Масариков университет в Брно

Входит в пятерку лучших университетов страны. Здесь преподают самые известные профессора Европы и Америки, дипломаты и политики международного уровня. На базе университета работают научно-исследовательские институты. В вузе девять факультетов и более двухсот кафедр, полторы тысячи специальностей. Здесь, в отличие от многих стран за границей, где высшее образование бесплатное, можно одновременно учиться на нескольких направлениях.

Экономический университет Праги

Один из лучших экономических вузов в Европе. Может похвастаться выпускниками - лауреатами Нобелевской премии. В университете 6 факультетов и 79 программам экономического направления.

Химико-технологический университет в Праге

Это просто рай для желающих заниматься наукой. Самый крупный химико-технологический университет в Европе. Новейшие наработки в области нано- и биотехнологий создаются именно здесь. Среди преподавателей - ученые с мировым именем и лауреаты Нобелевской премии, которые готовят себе достойную замену из числа студентов.

Сюда можно поступить без экзаменов, но иностранцам обязательно нужно сдать тест по чешскому языку. Любой студент имеет право выбрать научный проект, пройти стажировку и получить работу в Чехии или другой стране.

Университет Палацкого в Оломоуце

Второй университет в стране по возрасту. Был создан в конце шестнадцатого века. Имеет пять факультетов с разными направлениями. Одновременно может принять до 23 тысяч студентов. Учреждение сотрудничает со многими вузами мира.

Австрия

Дипломы этой страны очень ценятся работодателями всего мира. Условия для студентов очень хорошие, главное требование - знание немецкого языка на уровне B2. Жестких сроков сдачи сессий и зачетов нет, студенты сами устанавливают график обучения. Есть обязательные для изучения предметы, а есть на выбор. Злоупотребить свободой не получится, для учащихся работают специальные консультационные центры, помогающие правильно распределить время. Русские студенты могут учиться в Австрии по рекордно низким ценам - от трехсот евро за семестр. Наша страна входит в число льготных, поэтому русские студенты часто выбирают Австрию для получения высшего образования за границей.

Для иностранцев работают подготовительные курсы, на которых можно быстро освоить язык. Вступительных экзаменов нет, кроме медицинской, журналистской и психологической специальностей. После окончания вуза разрешено остаться в стране на полгода. Этого времени хватает, чтобы найти хорошую работу и в дальнейшем остаться в Австрии на ПМЖ.

Словакия

Эта страна имеет огромное преимущество перед остальными. Своим студентам, в том числе иностранным, Словакия дает вид на жительство с правом на работу. То есть студент может вполне комфортно получать образование и одновременно подрабатывать по вечерам. Если получится найти место по профилю учебы, то велики шансы остаться после окончания университета уже в качестве специалиста.

Диплом словацких вузов ценится в Европе выше, чем польский или прибалтийский, поэтому страна так привлекательна для абитуриентов. Российская Федерация участвует в программе по обмену студентами, значит, можно получить стипендию. В 2018 году размер стипендии устанавливался в зависимости от расположения вуза, уровня жизни в регионе и факультета. Чем более востребована специальность, тем больше стипендия. Она составляет от 250 до 1000 евро в месяц.

Три вуза Словакии входят в список лучших в мире:

  • Университет Комениуса в Братиславе, который сохраняет стабильное место среди лучших в мире много лет.
  • Технологический университет в Братиславе.
  • Технический университет в Кошице.

Германия

Политика этой европейской страны позволяет русским абитуриентам рассчитывать на получение квоты на бесплатное образование. Больше всего шансов есть у тех, кто поступает на медицинские, технические и филологические факультеты.

В Германии живет большая русская диаспора, этнические немцы, долгое время жившие в России и знающие русский язык. Поэтому адаптироваться там несложно, а окончив университет, можно остаться на постоянное жительство.

Так же как в Австрии, в немецких вузах студент сам составляет свой учебный график. Кроме того, дисциплины для изучения тоже можно выбрать. Но требования к студентам очень жесткие, свобода дается не для безделья, а для самообразования.

Обучение в университете на степень бакалавра Германии длится три года. При желании можно продолжить обучение в магистратуре, которое продлится еще год-два.

После окончания школы в России можно поступить в Штудиенколлег. Это специальное адаптационное учебное заведение, вроде подготовительных курсов. Учиться здесь придется год, совмещая занятия с изучением языка. Для поступления требуется знание немецкого языка на уровне В2.

Высшее образование онлайн

Есть и еще одна возможность получить зарубежный диплом, подходящая тем, кого не интересует опыт жизни в другой стране или возможность переезда. Многие учебные заведения сегодня предоставляют услуги в онлайн-формате. Можно выбрать ускоренную или замедленную программу, удобное время. Конечно, обучаясь онлайн, вы не получите равноценного опыта жизни, но сможете сэкономить на зарубежном дипломе.

Чтобы узнать все нюансы высшего образования за границей для русских, необходимо обратиться в отделение международного сотрудничества Министерства образования России. Здесь абитуриентам и их родителям разъяснят порядок действий и помогут правильно подать документы. Даже подскажут, где за границей бесплатное высшее образование.

Куда обратиться за консультацией

Сейчас на российском рынке огромное количество различных компаний, которые предлагают услуги по оформлению документов для выезда за рубеж. Специалисты помогут подобрать все: от страны до рабочего места неподалеку от университета. Для въезда в европейские страны нужна виза и множество других документов. Самостоятельно разобраться во всех тонкостях и нюансах проблематично. А фирма уже знает проторенные дорожки в своей области, имеет больше возможностей для быстрого решения вопроса. Поэтому выгодно обратиться в одну из таких компаний, чем тратить нервы и время. Учитесь с удовольствием!

Комментарии