Поездка в Белоруссию на машине: маршрут, расстояние, что посмотреть, советы путешественникам

Белоруссия, наша ближайшая соседка, по совместительству является еще и прекрасной страной. Кто бы что ни говорил, но там действительно есть что посмотреть – и при том не только в столичном Минске. Попасть в Белоруссию можно разными способами. Кому-то проще будет долететь на самолете, кто-то предпочтет стук колес по железной дороге. Наш же материал предназначен для тех, кто решит отправиться в поездку в Белоруссию на машине. Что для этого нужно, кроме четырех колес?

Коротко о Белоруссии

То, что Белоруссия – соседняя с нами держава и ранее входила в состав Советского Союза, известно, наверное, всякому. Однако какие еще сведения необходимо знать об этой стране?

В Белоруссию на машине

Население Белоруссии составляет чуть более девяти миллионов человек (по данным прошлого года), вся страна занимает площадь в двести семь тысяч квадратных километров. Помимо России, в своих ближайших соседях Республика Беларусь (таково ее официальное название) имеет Польшу, Литву, Латвию и Украину. Кроме белорусского, официальным языком является еще и русский язык. Как государство Белоруссия появилась в 1919 году, однако это не значит, что прежде ее не существовало. Напротив – термин «Белая Русь», от которого и произошло современное наименование соседней с нами державы, был известен еще с тринадцатого столетия и широко употреблялся по отношению к некоторым территориям Древней Руси.

Почему нужно ехать в Белоруссию?

Беларусь – совсем не курортная страна, однако так кажется только на первый взгляд. На самом деле отдохнуть в соседнем государстве можно – и еще как! Там очень много удивительного и непривычного для русского человека. Например, словно бы советское время – повсеместные памятники Ленину, неизменные с советской эпохи топонимы, даже колхозы там есть! При этом в стране картошки очень чисто – как на улицах и во дворах, так и на дорогах. Дороги там вообще высшего класса – вполне соответствуют европейским стандартам, и это как минимум весомый повод для того, чтобы приехать в Белоруссию на машине.

Поездка в Белоруссию на машине

О стране картошки поговорили. Теперь самое время поговорить о путешествии в Белоруссию на машине. Что нужно для этого?

Бюджетный отдых

Разумеется, если вы планируете отправиться в Белоруссию на машине из Владивостока или хотя бы Тюмени, ваш маршрут и вообще вся поездка окажутся несколько иными. Наш материал направлен больше на москвичей, питерцев и жителей соседних регионов, которым попасть в страну картошки на авто – как говорится, проще пареной репы, поскольку удобнее всего. Мало того, это для них одновременно является и самым бюджетным вариантом подобного путешествия.

О расстоянии и скорости

От Москвы до Минска по трассе М-1 (по ней же можно добраться и до Бреста) приблизительно 720 километров. Однако при нормальном скоростном режиме (не нарушая – что важно!) преодолеть это расстояние можно за восемь-девять часов, что вполне приемлемо. Но не надо думать, что можно поехать чуть быстрее, чтобы добраться до места назначения еще раньше.

По дороге в Беларусь

На протяжении всего маршрута расположено очень много камер как фото-, так и видеофиксации. А потому все хитрецы и наглецы всегда попадаются – сначала на штраф (который доходит до семи тысяч рублей), а потом, при повторной поимке, - уже на лишение прав вплоть до года.

Дорожная инспекция

Гаишники в Белоруссии – весьма суровые стражи закона. На компромиссы они не идут, и уж если изловили вас на каком-либо нарушении, то пощады не ждите. Да и вообще, въехав в Белоруссию на машине, не расслабляйтесь – дорожная инспекция в стране картошки не дремлет. Очень часто местные гаишники раскатывают на обыкновенных гражданских машинах без опознавательных знаков (то есть и не понять сразу никак, что перед тобой – ГАИ). Как уже упоминалось выше, в помощь стражам порядка на автодорогах установлено огромное количество камер, поэтому если вы что-то нарушили – поймать вас станет плевым делом. Штраф в Белоруссии измеряется в базовых величинах. Последние два года базовая величина равна двадцати трем белорусским рублям.

Важно знать

Если вы планируете поездку в Белоруссию на машине из Москвы, вы должны знать, что на некоторых участках дороги на территории нашей страны вам придется раскошелиться. Иными словами, проезд на этих участках платный. К подобным местам относится, например, расстояние от МКАД до Минского шоссе. И хотя суммы, которые понадобится оставить, сравнительно небольшие (на вышеуказанном участке, например, в районе трехсот рублей), знать об этом нужно заранее, чтобы позаботиться о дополнительных деньгах на подобные траты.

«Зеленая карта»

Не надо путать с «зеленой книгой». «Зеленой картой» называется полис обязательного страхования автотранспорта, который необходим при выезде за рубеж. Поскольку Белоруссия – иностранное государство, то и отправляясь в путешествие туда, данный полис тоже нужен. И это, пожалуй, единственный необходимый документ в поездку на машине в Белоруссию – ну, разумеется, кроме паспортов (заграничного и российского) и бумаг на автомобиль. Однако никаких виз и ничего такого, что могут потребовать при пересечении границы, вам не нужно. И границы-то, собственно, по большому счету, нет. Белоруссия ведь открыла въезд для многих стран. Таможенники выборочно могут остановить машину для проверки российских документов, но абсолютно все авто не тормозят. Да и даже если вас остановят, времени у вас это не отнимет, а никаких очередей и пробок на белорусской таможне нет и в помине.

Что же касается «зеленой карты», оформить ее нетрудно. Начиная от Смоленска, по дороге расположено множество киосков с кричащими вывесками «Зеленая карта». Смело подъезжайте к любому из них и приобретайте нужный документ. Впрочем, чтобы не терять время в пути, оформление карты можно осуществить и заранее. «Зеленая карта» обойдется вам меньше, чем в тысячу рублей. Страховка при этом оформляется приблизительно на две недели – и, как утверждают бывалые, этого времени с лихвой хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности картофельного государства.

По пути к столице

Ближе всех к российской границе находится Витебск – от Смоленска, крайнего российского города, всего сто тридцать километров, от Москвы и Питера примерно шестьсот. Проезжать мимо Витебска не стоит – потратьте хоть пару часов на хотя бы поверхностное знакомство с этим древним городом (летописи упоминают Витебск еще с 974 года). Учтите, что от главной магистрали он находится немного в стороне.

Дорога на Минск

Если поездка в Белоруссию на машине предстоит из Москвы, то именно Смоленск, Витебск, Минск и, наконец, Брест ожидают вас по дороге (М-1 «Беларусь», о чем уже упоминалось выше). Если же вы выдвигаетесь из Северной Пальмиры, то на пути к Бресту вы проедете Псков, а затем Полоцк. Каждый из этих городов более чем достоин хотя бы беглого осмотра.

Что посмотреть?

Что посмотреть в Белоруссии на машине? Достопримечательностей хватает. В одном только Минске и возле него их тьма тьмущая. Например, музейный комплекс «Дудутки» – там рассказывают и показывают про старинные народные ремесла, профессии, быт и обычаи.

Белорусские красоты

Также обязательно следует съездить в Мирский и Несвижский замки (недалеко от Минска по направлению на юго-запад) – там потрясающая природа и невероятной красоты парки рядом с ними. Посетите Беловежскую пущу – один из самых древних и уж точно самый большой из всех современных лесов Европы.

Разумеется, не стоит забывать и про памятники Великой Отечественной войны – не секрет ни для кого, что Беларусь сильно пострадала от рук фашистов, и потому до сей поры там очень много исторических свидетельств тех страшных лет. Брестская крепость, Хатынь, Буйническое поле – лишь наиболее известные из них. Продумывая ваш маршрут поездки в Белоруссию на машине, необходимо обязательно включить в него эти места.

Жилье

Жить в Минске недорого даже в праздничные дни. Стоимость номера в трехзвездочном отеле составляет приблизительно две с половиной тысячи рублей. Это одноместный – двух- и трехместные дороже (двухместный около четырех с половиной тысяч, трехместный – порядка шести тысяч рублей). Однако, если вы едете компанией, выгоднее всего вам бронировать апартаменты – тогда на одного человека стоимость выходит еще меньше двух с половиной тысяч. Если же вы непритязательны и не имеете ничего против отелей «рангом» пониже, то вполне под силу снять и «двушку» до двух тысяч рублей. Например, в гостинице на Богдановича – цены там вообще очень демократичные.

Гостиницу найти вообще не проблема, что в Минске, что в любом другом белорусском городе. На некоторых отелях до сей поры присутствует некий налет «советчины», но это не означает, что эти гостиницы – плохие. Кое-где парковки платные, однако цена сравнительно невелика. Впрочем, по городу (как и по всей Беларуси) имеется масса мест для стоянок.

Еда

Как и на жилье, цены на питание в Белоруссии в целом и в Минске в частности вполне приемлемые. Даже если вы пойдете в самый дорогой ресторан и наедитесь там, как говорится, «от пуза», вы вряд ли потратите больше двух или двух с половиной тысяч белорусских рублей (белорусских, обратите внимание, не российских). При этом кормят в стране картошки вкусно и очень сытно.

Поездка в Белоруссию на машине: отзывы

Большинство путешественников, кому довелось на авто побывать в соседнем государстве, в качестве плюса отмечают качество белорусских дорог – для российских водителей это больная тема. Люди пишут, что покрытие практически везде ровное, мест, где были бы какие-то ямы или выбоины, крайне мало. Немаловажная деталь: вдоль федеральной трассы, возле лесков, на протяжении всего пути находится большое количество аккуратно оборудованных остановочных пунктов – причем даже с туалетами. Отмечают также, что по пути много заправок, многие из них совмещены с кемпингами. О белорусских кемпингах разговор отдельный – это то, что вызывает восхищение всех путешественников: просторные, чистые, ухоженные площадки, оборудованные скамейками, столиками, бесплатными туалетами.

Въезд в Белоруссию

Приятно порадовала тех, кто совершил поездку в Белоруссию на машине, и вежливость наших соседей, в том числе на границе, и хороший сервис во всех областях – что в ресторанах, что в гостиницах. Везде можно рассчитываться картой, что касается терминалов – имеется наш Сбербанк. Многие путешественники, описывая Беларусь, употребляют два эпитета: «уютная» и «домашняя», добавляя, что в стране этой спокойно, свободно и легко дышится.

Несколько фактов

  1. Белорусские дороги менее загружены.
  2. Скоростной лимит в Белоруссии выше российского – 120 километров в час.
  3. Дорога от границы до столицы картофельной страны ни разу не проходит через населенные пункты.
  4. Бензин в Белоруссии дороже на 3-4 рубля, так что при поездке в Белоруссию на машине нужно учитывать это и заправляться заранее «по самое не хочу». Еще вариант – ехать компанией и скидываться на бензин, тогда сумма покажется не столь убийственной. Впрочем, как уже упоминалось выше, это в любом случае наиболее бюджетно при поездке в Белоруссию на машине из СПб или Москвы. Однако не стоит везти бензин с собой через границу в канистрах – это незаконно, и если вас остановят для проверки, вам грозят серьезные неприятности.
  5. Стоит заранее позаботиться об обмене валюты – иначе этого нельзя будет сделать вплоть до самого Минска. В столице же практически в любое время дня и ночи совершить обменный маневр можно на железнодорожном вокзале.
    Республика Беларусь
  6. Основные достопримечательности Минска находятся в самом центре города, так что долго добираться от одной до другой не придется. А еще в Минске широкие проспекты и мало машин – по сравнению с российскими городами.
  7. Белорусские гаишники не берут взяток.
  8. Возле Беловежской пущи живет белорусский Дед Мороз – загляните и к нему на огонек!

Вот и все, что нужно знать о пересечении границы с Белоруссией на машине, о маршруте путешествия и о его особенностях. Приятной поездки вам и удачного отдыха!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.